К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Электровещества и электроорганизмы: что принимали авангардисты сто лет назад

Электровещества и электроорганизмы: что принимали авангардисты сто лет назад
В Музее Москвы до 24 октября открыта выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», где электричество выступает героем произведений 1920-30-х годов

Пространство выставки в Музее Москвы превращено в тотальную аудио- и световую инсталляцию, которую сделала видеохудожник, режиссер, архитектор и сценограф Дина Караман. Оно разделено на несколько зон — «Свет», «Ток», «Станции», «Линии», «Город», каждая из которых рассказывает о том, как электрификация в разных своих проявлениях отражалась в искусстве и литературе.

Архитектурные фантазии Якова Чернихова

Архитектурные фантазии Якова Чернихова

Линии электропередачи, фонари и провода навсегда преобразили традиционный ландшафт страны. Для художников авангарда вертикальные столбы, уходящие за горизонт, стали символом эпохи. Для архитектора и художника-конструктивиста Якова Чернихова графичные композиции из пересекающихся проводов, растяжек, конструкций мачт — самоценным сюжетом. В 1933 году он издал книгу «Архитектурные фантазии. 101 композиция», где рисунки с линиями электропередачи — ведущая графическая тема. На выставке представлены двенадцать работ Чернихова из этой серии.

Электрозаводская газета в стихах Ильи Сельвинского

Электрозаводская газета в стихах Ильи Сельвинского

Электрифицированный мир воспевал поэт Илья Сельвинский, основатель Литературного центра конструктивистов. В 1930 году, будучи известным автором, Сельвинский пошел работать электросварщиком на Московский электроламповый завод. Через год работы на заводе поэт выпустил «Электрозаводскую газету», все рубрики которой — от сводки о событиях за рубежом до викторины и шахматных партий — были написаны в стихах. Кроме этого авангардного художественного произведения, напечатанного тиражом в 15 000 экземпляров, на выставке можно увидеть макет газеты и подготовительные материалы Сельвинского.

Лампочки Ильича с Ильичем внутри

Лампочки Ильича с Ильичем внутри

Один из главных идеологов электрификации — Владимир Ленин. 21 ноября 1920 года на партийной конференции он произнес знаменитую фразу: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Месяц спустя Ленин выступал на VIII Съезде Советов в Большом театре. Для демонстрации плана была изготовлена огромная электрифицированная карта с лампочками на местах запланированных станций, которые загорались по указке вождя. Чтобы на демонстрацию хватило мощности, пришлось отключить все электричество в Кремле. За годы советской пропаганды образ Ленина обрел черты демиурга электрификации: это показывают плакаты, фотоколлажи, графику и печатные материалы, которые создавали Родченко, Сенькин, Лисицкий в отдельном разделе выставки. Еще один ценный экспонат — лампочка со спиралью в виде профиля Ленина 1950-х годов.

Светопамятник Григория Гидони в честь десятилетия революции

Светопамятник Григория Гидони в честь десятилетия революции

Григорий Гидони — художник и изобретатель, в 1920-е годы занимался созданием «нового искусства света и цвета, полученного путем электрической энергии». В новаторской концепции Гидони были светотеатр, светоархитектура, светомузыка. На выставке представлена реконструкция его Светопамятника к десятилетию Октябрьской революции. Центр этой мобильной установки — гигантский глобус из матового стекла — должен был стать гигантским светооркестром, управляемым электричеством и исполняющим при помощи сложных электротехнических механизмов различные светоцветовые аранжировки. Так же Гидони работал над идеей исполненить «Прометея» Александра Скрябина со световым сопровождением в день открытия Волховской ГЭС. Однако ни тот, ни другой проект осуществить не удалось.

Выступления Льва Термена на терменвоксе

Выступления Льва Термена на терменвоксе

Советский изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант Лев Термен экспериментировал с электричеством и звуком. В 1919 году в Санкт-Петербурге он создал первый и до сих пор единственный в своем роде бесконтактный электрический музыкальный инструмент. Символично, что первая презентация новаторского устройства прошла в 1921 году на VIII Всероссийском электротехническом съезде, на котором обсуждался план ГОЭЛРО. Через несколько месяцев Термен демонстрировал свое изобретение Ленину, который воспринял терменвокс с большим энтузиазмом. Так Лев Термен отправился в большой тур по советским городам и селам, где исполнял классическую музыку на терменвоксе.

Электрическая графика Климента Редько

Электрическая графика Климента Редько

Вместе с Сергеем Лучишкиным, Михаилом Плаксиным, Соломоном Никритиным и Александром Тышлером художник Климент Редько входил в группу радикально настроенных художников-вхутемасовцев начала 1920-х. Чаще всего они называли себя проекционистами. Их объединяло стремление к созданию нового искусства на пересечении науки, философии, техники и физиологии. В 1921 году Климент Редько также создал группу «Электроорганизм». В манифесте он называл электрический ток и свет материалами искусства будущего. В Музее Москвы можно увидеть оригиналы и подсвеченные копии его композиций 1920-х годов.

Электрическая проза Андрея Платонова

Электрическая проза Андрея Платонова

Часть выставки посвящена теме электрификации в литературе. Так, параллели между человеческим телом и сложными электрифицированными устройствами — постоянный сюжет текстов Алексея Гастева, Михаила Герасимова, Владимира Маяковского, Ильи Сельвинского, Андрея Платонова. У Платонова электричество становится одним из главных «веществ». Этой теме писатель посвятил брошюру 1921 года «Электрификация. Общие понятия». Затем энергия, электромонтеры и инженеры заполонили романы, повести и рассказы: от «Родины электричества» и «Высокого напряжения» до «Эфирного тракта» и «Сатаны мысли». Записанную специально для музея аудиоверсию антиутопического рассказа «Жажда нищего», где мир уже полностью электрифицирован, а все человеческое и чувственное из него исчезло, можно послушать в конце экспозиции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+