«Брэд Питт будет героем новой коллекции Breitling»: как часовой бренд может быть инклюзивным
— Последний год журналисты и редакторы, занимающиеся модой, спорят о том, насколько нам действительно нужны офлайн-мероприятия и показы, чтобы понять новую коллекцию одежды, часов или ювелирных изделий. Как вы думаете, может модная индустрия выжить только в онлайн-формате?
— Я думаю, что конечно, нам нужны и тот, и другой формат. Последний год показал, что онлайн-мероприятия действительно работают. Для нас 2020 год был очень удачным. Мы, разумеется, из-за ограничений, связанных с пандемией провели все мероприятия в формате виртуальных презентаций. И самая первая интернет-трансляция прошла еще в марте прошлого года. Мы не отменили ни один запуск, не отложили ни одну коллекцию, мы своевременно показывали все новинки онлайн, и благодаря этому год был успешным. Мы получали много положительных отзывов от клиентов, но все равно понимали, что очень многие хотят увидеть часы прежде, чем купить их. У нас были случаи в прошлом году, когда мы искали способ сперва показать клиенту модель, чтобы он мог ее примерить, потрогать, изучить, а потом уже купить. Я убежден, что модной и часовой индустрии нужны офлайн-встречи. Потому что привлечь новых клиентов, которые еще ни разу не носили часы Breitling, не знают модельный ряд, не понимают, корпус какого размера им подойдет, без возможности примерки модели крайне сложно. И я честно могу сказать, что очень люблю общаться с журналистами, с нашими медиапартнерами, и мне бы хотелось, чтобы мы сейчас могли встретиться в реальной жизни.
— Я надеюсь, что совсем скоро это будет возможно. Строгий локдаун уже постепенно заканчивается в большинстве стран. Как это, кстати, влияет на продажи Breitling?
— Да, мир постепенно возвращается к прежней жизни, ограничения подходят к концу. На мой взгляд, худшее осталось позади. Бизнес очень быстро восстанавливается. Как только в Китае закончился карантин, а это была первая страна, справившаяся с пандемией, уровень продаж там сразу вернулся к докарантинным показателям. Нашим главным рынком всегда были США, где никогда не было полного жесткого локдауна, бутики частично работали, продажи шли, но сейчас ситуацию тоже улучшается. В 2020 году мы просели всего лишь на 10-15% — абсолютно мелочи для такого глобально сложного времени. И думаю, сейчас мы все это компенсируем. Возьмем, например, Швейцарию. Там пару недель назад ослабили ограничения и сняли карантин, и мы сразу увидели, как начал расти спрос на часы и как появились новые клиенты. Я думаю, что во многих странах после затишья сейчас произойдет бум.
— Как вы развивали e-commerce в период локдауна?
— Это была феерия, настоящий взрыв. Мы развивались в режиме «турбо» с безумной скоростью. До пандемии у нас онлайн-магазин более менее работал только в США, Великобритании и Швейцарии. Иногда были какие-то кейсы и продажи в других странах, но полного охвата и налаженного сервиса не было. Когда случилась пандемия, мы буквально за пару месяцев наладили e-commerce в 14 странах мира, чтобы поднять онлайн-продажи. Нам пришлось существенно увеличить все свои технические возможности, чтобы отреагировать на изменения в потребительском поведении. И сейчас e-commerce составляет где-то 5% от общего числа продаж по миру. Да, звучит весьма скромно, но для швейцарского производителя часов это хорошие цифры. И думаю, что они будут расти.
— С одной стороны, вы активно развиваете онлайн-продажи, а с другой — продолжает открывать офлайн-бутики. Например, недавно вы открыли новый магазин в Москве. Интерес к бренду растет в России?
— Как я сказал чуть раньше, офлайн и онлайн должны работать вместе. Многим удобно покупать в интернет-магазине, но кто-то хочет получить тот уровень комфорта, который дает реальный бутик. Примерить часы, пообщаться с консультантом, выпить кофе, получить покупку мгновенно здесь и сейчас. Мы однозначно будем развивать и онлайн, и офлайн параллельно, в этом суть нашей стратегии. И учитывая, что я регулярно слышу хорошие новости из России, где наш бренд прекрасно себя чувствует, мне кажется, новый бутик в Москве — отличное решение. Breitling — это единственный всемирно известный швейцарские бренд, который создает, скажем так, расслабленные повседневные часы. Мы очень сильно отличаемся от других консервативных, сдержанных, классических брендов. У нас совершенно другое настроение. Мы современная инклюзивная компания. И мне кажется, в России это работает так же успешно, как и в других странах.
— Вы говорите, что Breitling — инклюзивный бренд. Что вы подразумеваете под этим словом?
— Всего лишь пару лет назад Breitling был там классическим мужским часовым брендом. Я бы даже сказал — однозначно мужским. Многие считали, что мы делаем часы для взрослых серьезных джентельменов. Мы захотели это изменить. Сделать Breitling брендом, во-первых, и для мужчин, и для женщин. А во-вторых, брендом, который интересует молодых людей тоже. Мы не хотим быть высокомерной компанией, диктующей принцип, что роскошь доступна не многим. Наша идея заключается в том, что роскошь может быть легкой, повседневной, доступной, расслабленной. То есть инклюзивной. Мы не хотим давить на покупателя, мы хотим, чтобы каждому клиенту, который зашел в бутик Breitling, было комфортно и приятно.
— Ваш главный запуск в этом году — новая коллекция Super Chronomat. Расскажите, почему вы делаете ставку на этот хронограф?
— Начиная с 2018 года, мы шаг за шагом планомерно обновляли все наши коллекции и создавали новое портфолио бренда, меняя дизайн и концепцию. И Super Chronomat, можно сказать, — последний важный шаг на этом пути. Мы воспринимаем эту коллекцию как своего рода возрождение Breitling после коронавирусного кризиса, мы хотим выйти из пандемии с классной, яркой, спортивной новинкой. Наш бренд всегда ассоциировался с представительскими, массивными, супер заряженными функциями часами, но такие модели никогда не появлялись в рамках линии Super Chronomat, хотя в 1980 годах громоздкий хронограф Breitling пользовался огромным успехом. И мы решили, что в этом году представим абсолютно новые часы, воплощающие все традиции мануфактуры. С момента старта продаж прошло всего несколько недель, говорить о невероятном успехе пока рано, но мы получаем исключительно положительный отклик о Super Chronomat.
— Chronomat действительно всемирно известны как очень точный классный массивный хронограф. Но как вы считаете, эта функция в часах вообще кому-либо нужна сегодня?
— Ну, например, чтобы сварить яйцо по таймеру (смеется). Я шучу, конечно, сегодня никому не нужны часы в принципе. Вас окружает время. Вы видите часы на телефоне, на экране компьютера, на духовом шкафе и почти на каждом здании. Часы больше никому не нужны для определения времени. И следовательно — не нужен и хронограф, засекающий отрезки времени. Поэтому сегодня, покупая часы, мы в первую очередь смотрим, насколько нам нравится этот аксессуар, мы все больше обращаем внимание на его внешний вид. Поэтому модель Chronomat так успешна, Breitling думают в первую очередь не о функции хронографа, а о том, как классно выглядят эти часы. Хотя я, если честно, правда иногда, когда варю яйца, засекаю время по хронографу.
— Вы уже знаете, кто будет амбассадором новой коллекции Super Chronomat? Слышала, что это будет Брэд Питт.
— Как вы знаете, Breitling выбирает для коллекций не по одному амбассадору, а ориентируется на squad — команду героев, которые представляют линейку. Для нас Super Chronomat — сейчас главная повседневная новинка, и мы хотим подчеркнуть, что эти часы можно носить не только на пляже, но и каждый день. Поэтому Брэд Питт действительно будет героем новой коллекции вместе со своими коллегами из кинокоманды Breitling — Шарлиз Терон и Адамом Драйвером.