«Если я не смогу победить, то хотя бы буду смелым»: как устроена спортивная благотворительность в России
Согласно исследованию Йельского и Оксфордского университетов, спорт приносит больше счастья, чем деньги. Неудивительно, что многие участники списка Forbes не только занимаются спортом почти на профессиональном уровне, но и инвестируют свой капитал в счастье других. При этом все большую популярность приобретают проекты, направленные не на подготовку профессиональных спортсменов, а на социальные программы — от вовлечения людей с особенностями развития до поддержки детей из малообеспеченных семей.
«Социальных инициатив в сфере спорта в России сейчас много, они представлены в самых разных направлениях — людям нравится заниматься спортом и одновременно решать социальные задачи. Но пока не было попытки их посчитать и обобщить», — говорит Оксана Орачева, гендиректор Фонда Потанина, у которого есть грантовый проект «Сила спорта».
Орачева выделяет несколько направлений развития социальной составляющей спортивных проектов. Самое большое связано с инклюзией, реабилитацией и адаптацией людей с ограниченными возможностями. В этой сфере есть свои лидеры: например, проект «Футбол для детей с синдромом Дауна» уже более пяти лет совместно реализуют фонды «Синдром любви» и «Дансайд Ап». Проект «Лига мечты» организует занятия горными лыжами, роллер-спортом и командными играми для взрослых и детей с различными проблемами здоровья. Проект «Марафон в темноте» дает возможность заниматься бегом людям с нарушениями зрения. Есть и крупные проекты, поддержанные на государственном уровне: в 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Министр спорта Олег Матыцин отмечал, что для министерства и государства проблема инклюзии в спорте — одна из приоритетных.
Второе направление, которое тоже активно развивается, связано с социализацией детей — это, например, программа спортивного наставничества «Больше чем спорт» общественной организации «Пристань», созданной выпускником петербургского детского дома.
Еще одно направление — использование спорта в качестве инструмента территориального развития. Примером такого проекта можно считать легкоатлетический пробег «Парижский марафон» в Челябинской области. Активно будут развиваться проекты, связанные со спортом и культурой, спортом и экологией. Например, плоггинг — бег и одновременный сбор мусора.
Директор Агентства социальной информации Елена Тополева также выделяет благотворительные инициативы с участием знаменитостей. Например, в течение многих лет в рамках Красноярского экономического форума проходил благотворительный хоккейный матч с участием его спикеров. А проект «Футболка дарит жизнь» продает на благотворительных аукционах футболки известных спортсменов.
Кроме того, сами спортсмены, такие как Елена Исинбаева, Антон Шипулин, Андрей Кириленко, учреждают благотворительные фонды или помогают другим НКО.
Несмотря на то что спорт — одно из самых востребованных направлений в грантовых конкурсах (как государственных, так и частных), в регионах НКО, поддерживающие социальный спорт, зачастую сталкиваются со значительными сложностями в фандрайзинге, отмечает директор по развитию фонда «Спартак — детям» Ирина Разинькина. Кроме того, ситуация усугубляется нехваткой знаний и, как следствие, площадок, адаптированных для людей с теми или иными ограничениями по здоровью.
Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес
Благотворительные сборы
Все крупные спортивные клубы страны так или иначе занимаются благотворительностью и поддерживают детский спорт, но собственный фонд, помогающий детям, есть только у московского «Спартака», говорит Ирина Разинькина. «Спартак — детям» помогает детям с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата со всей России. Сборы на протезирование для подопечных открытые, в них участвуют как болельщики, так и футболисты «Спартака». Активно задействованы в работе фонда иностранные игроки — в Европе в отличие от России считают, что благотворительность должна быть громкой. Так, в конце прошлого года главный тренер команды Доменико Тедеско и футболисты Джордан Ларссон и Георгий Джикия полностью оплатили дорогостоящее протезирование для троих детей.
Для игрока «Спартака» и сборной Швеции Джордана Ларссона благотворительность — «больше, чем просто перечисление денег». Для нападающего намного важнее осознавать, что он действительно помогает человеку, который в этом нуждается: «Конечно, помочь каждому физически невозможно, но мне доставляет огромное удовлетворение понимание того, что чью-то жизнь я сделал легче и счастливее». По словам Ларссона, он вдохновлялся примером футболиста «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рэшфорда, который в 2020 году собрал средства на обеспечение бесплатными обедами 3 млн школьников из малообеспеченных семей, а затем создал рабочую группу с участием крупных продовольственных ретейлеров для решения проблемы детской бедности. «Маркус — настоящий образец того, каким должен быть футболист на поле и за его пределами, и я рад на него равняться», — говорит Ларссон.
В 2020-м фонд «Спартак — детям» реализовал множество инициатив: в условиях пандемии развернул кампанию в поддержку донорских центров в Москве, провел зрелищную акцию в рамках Международного дня пропавших детей на домашнем стадионе «Открытие Арена», неоднократно организовывал живое общение детей с футболистами на стадионе и онлайн, запустил творческий проект для воспитанников детских домов, обучающие курсы с профориентацией и возможностью прохождения практики в клубе, организовал акцию по сбору новогодних подарков для детей с онкологическими заболеваниями, находящихся на лечении в Центре им. Дмитрия Рогачева. «В наших ближайших планах большое количество проектов, коллабораций и мероприятий, направленных на оказание всесторонней помощи, развитие детей и детского спорта в целом», — рассказала директор по развитию фонда Ирина Разинькина.
Поддержка детского спорта
Один из крупнейших семейных фондов России — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко поддерживает социальный спорт с 2013 года, реализуя проекты по развитию хоккея, следж-хоккея и шахмат. Фонд поддерживает детей из сел, детей с ограниченными возможностями и детей из неблагополучных семей. «Мы поддерживаем в первую очередь дворовый спорт, ведь он показывает, что результатов можно добиваться вне зависимости от финансового благополучия и места проживания», — сказал Геннадий Тимченко в комментарии для Forbes Life. Он считает, что спорт учит преодолевать трудности и добиваться поставленных целей, — что особенно важно для детей из менее обеспеченных и благополучных семей.
Проект фонда «Шахматы в школах» за время реализации привлек к обучению игре более 100 000 человек, более 1000 школ обеспечил необходимым инвентарем. Также при поддержке Фонда Тимченко проходит турнир «Белая ладья» для школьных шахматных команд и турнир «Восхождение» среди команд детских домов и школ-интернатов. Программа «Добрый лед» направлена на то, чтобы сделать хоккей доступным для детей с ограниченными возможностями («и даже для девочек, которым на лед с клюшками обычно сложно пробиться», — добавляет Геннадий Тимченко). «Добрый лед» — это конкурс проектов по развитию детского хоккея и одноименный межрегиональный турнир среди детских команд. Кроме того, в рамках хоккейного направления фонд организует обучение детских тренеров, модернизирует дворовые хоккейные коробки, покупает хоккейный инвентарь и экипировку. Причем речь идет не только о традиционном, но и о следж-хоккее (на санях) — для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы не растим чемпионов, наша задача — детей воспитать» — такой девиз у тренеров программы.
Как семья миллиардера Тимченко создала лучший благотворительный фонд России по версии Forbes
Адаптивным хоккеем занимается и Детская следж-хоккейная лига. Первыми участниками были команда незрячих «Фортуна» и команда по специальному хоккею (с участием детей с ментальными особенностями) «Йети». Сейчас в командах лиги тренируются более 360 ребят в 20 регионах России — это 25 команд по следж-хоккею, три команды по хоккею для незрячих и три команды по специальному хоккею. 1 декабря 2020 года лига провела первый в истории России матч среди незрячих команд.
Выходцы из проекта Meet For Charity Туйаара Кычкина и Евгения Гержан в прошлом году возглавили фонд «Самбо в школу», основанный Феликсом Евтушенковым (член совета директоров ПАО АФК «Система», председатель Совета директоров ПАО «МТС»). Фонд модернизирует школьные залы и предоставляет методические материалы по обучению самбо, сейчас к проекту подключено 1500 школ в 76 субъектах РФ. Крупнейший частный донор фонда — его основатель, генеральный директор АО «Моспромстрой» Шагор Степанян.
В этом году «МегаФон» подводит итоги и завершает проект «Будущее зависит от тебя» — открытые всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов, направленные в том числе на социализацию и семейное устройство участников. За 15 лет в турнире приняли участие более 41 000 детей из 140 городов. Совместно с фондом «Измени одну жизнь» «МегаФон» создал более 4000 видеоанкет детей, 960 из них нашли свои семьи. «С 2019 года «МегаФон» в своей благотворительной деятельности фокусируется на формировании доступной цифровой среды и развитии цифровой образовательной среды: мы хотим развивать инновационные и технологичные проекты, связанные со спецификой нашего бизнеса», — прокомментировал «МегаФон».
Зачем российские компании вкладывают миллионы в корпоративную социальную ответственность
Всемирные детские игры победителей — спортивные соревнования для детей 7–16 лет, перенесших онкологические заболевания. Это праздник с большой спортивной и развлекательной программой, в котором принимают участие известные спортсмены и артисты. В играх, которые ежегодно проходят в Москве, принимают участие порядка 500 детей, с участием региональных этапов — более 1000. За 10 лет проведения игр их посетили дети из 22 стран, включая Германию, Индию, Португалию, Польшу, Украину и другие.
«Главная цель игр — психологическая и физическая реабилитация после болезни. Такой выпускной бал и праздник для всех, кто помогал детям выздороветь, — врачей, семьи, доноров, благотворителей, волонтеров. И еще это борьба со стереотипами — мы наглядно показываем, что рак излечим, а после него продолжается обычная счастливая жизнь, — рассказывает создательница игр Надежда Кузнецова. — Спортивные соревнования проводят настоящие спортивные федерации, и судят они всерьез, без поддавков. Многие ребята начинают готовиться к соревнованиям за год, а после игр только укрепляются в интересе к спорту. У нас есть даже примеры участников, которые до игр не занимались спортом, а после них получили спортивные разряды. И, конечно, игры имеют особую ценность для детей-спортсменов, часто это их первые соревнования после болезни. И главное, что далеко не последние».
Спортивный отдел РООИ «Перспектива» развивает инклюзивные занятия спортом. Их эксперты помогают педагогам подобрать упражнения и игры, которые позволят включать детей с разными формами инвалидности в полноценные занятия физкультурой вместе с одноклассниками без инвалидности. «Такие инклюзивные уроки — огромная польза как для ребят с инвалидностью (ведь правильно подобранные физические упражнения и игры с друзьями помогают в развитии), так и для ребят без инвалидности (развивает толерантность и эмпатию)», — объясняет руководитель PR-отдела организации Елена Самсонова. Помимо уроков для детей, эксперты РООИ «Перспектива» проводят семинары для учителей физкультуры, консультации, мастер-классы по разным видам спорта и парафестивали, на которых учат детей и взрослых паралимпийским видам спорта.
Инклюзия
Благотворительный фонд развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь работает над тем, чтобы атлеты с разными физическими возможностями вместе тренировались и участвовали в массовых спортивных состязаниях. Подопечные фонда — спортсмены с ДЦП, другими неврологическими заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, на забег они выходят на специализированных беговых колясках в тандемах с атлетами без ограничений здоровья. Фонд проводит беговые тренировки и готовит тандемы к участию в марафоне «Бегущие сердца», который также является благотворительным — перечисляет собранные от взносов средства в фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».
Программу «Лыжи мечты» основали Сергей и Наталья Белоголовцевы. Перепробовав разные методики лечения для сына с диагнозом ДЦП, они попробовали заниматься с ним горными лыжами и заметили положительные изменения. В 2014 году программы лыжных тренировок для людей с ограниченными возможностями здоровья запустили на пяти горнолыжных курортах Москвы и Подмосковья, сегодня она работает на 110 спортивных объектах в 38 регионах России. Программа подготовила порядка 600 инструкторов и развивает новые направления — роликовые коньки, командные игры, скалолазание, каякинг, сапсерфинг и другие.
В планах проекта — сделать его бесплатным за счет региональных бюджетов. «Мало кто знает, что реабилитация спортом прописана в 181-м Федеральном законе. Мы стараемся продвигать наш проект там, где руководители регионов более чуткие и интересующиеся. Успех программ, конечно, зависит напрямую от того количества энергии, которую в программу вкладывают», — рассказывала Наталья Белоголовцева в интервью Forbes Woman.
Специальное олимпийское движение возникло в США в 1962 году по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. Сейчас в движение Специальной Олимпиады (для лиц с ментальными особенностями) вовлечены 5,5 млн спортсменов и более 1,1 млн тренеров и волонтеров. Национальные программы существуют в 193 странах мира. В России Специальная Олимпиада появилась в 1999 году, сейчас насчитывает 63 региональных отделения и включает около 130 000 спортсменов.
В Специальных играх нет медального зачета и соревновательной гонки между странами. «Их миссия — внести вклад в развитие инклюзивного общества, предоставив людям с ограничениями интеллектуального развития равные возможности для демонстрации своих спортивных навыков и талантов, а людям без ограничений — возможность познакомиться и стать частью движения и инклюзивной культуры в целом. Клятва атлета Специальной Олимпиады звучит так: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Впервые эту фразу сказала основательница движения Юнис Кеннеди Шрайвер на открытии первой Специальной Олимпиады в 1968 году в Чикаго. Эти слова подчеркивают важность усилий и стремления к лучшему. И даже спустя почти 50 лет они не перестают быть актуальными и находят отклик у каждого из особенных спортсменов», — рассказали Forbes Life в PR-отделе Олимпиады.
С 2004 года в России существует футбол незрячих, причем наша сборная является действующим чемпионом Европы. Воспитанники Николая Берегового, главного тренера Федерации футбола слепых, регулярно побеждают в чемпионатах и первенствах. Своими целями федерация называет популяризацию этого вида спорта, его профессиональное становление и поддержку спортсменов. «Любая возможность заниматься спортом много значит для тотально слепого человека. Играть в футбол, радоваться забитым мячам, огорчаться каким-то промахам. Спросите незрячих ребят, которые играют в футбол, — любой скажет, что для него это смысл жизни. Попасть в команду, в сборную региона, в сборную России и отстаивать честь страны на чемпионатах, Паралимпийских играх Европы и мира», — говорит Николай Береговой.
Поддержка женщин
Несмотря на то что во многих видах спорта женщины выступают наравне с мужчинами, они по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, которая в том числе касается размеров призовых выплат. Популяризация участия женщин в традиционно мужских дисциплинах и поддержка женских клубов и команд помогает бороться с предубеждениями в отношении спортсменок, создает равные стартовые условия для мужчин и женщин и в конечном счете вносит вклад в борьбу за гендерное равенство.
Футбол — одно из немногих мужских спортивных направлений, где женщины постепенно отвоевывают свое право на полноценную профессиональную карьеру и заработки. В 2019 году ФИФА выделила $1 млрд на поддержку женского футбола в мире. В 2020 году Российский футбольный союз заявил, что развитие этого вида спорта станет одной из стратегических задач на ближайшее время — почему так происходит, мы подробно писали год назад.
Первыми, кто начал системно развивать социальные проекты в женском футболе, стала GirlPower FC — первая и крупнейшая в России женская футбольная школа, основанная в 2014 году. Сегодня в ней тренируется более 200 девушек в возрасте от 18 до 52 лет и почти 100 девочек 5–14 лет (для них работает школа GirlPower Kids). В рамках проекта существует стипендиальная программа, которая позволяет девочкам из малоимущих семей тренироваться бесплатно. Для самых младших футболисток (7-10 лет) GirlPower основала попечительский совет (в него входят актриса Варвара Шмыкова, главный редактор «КиноПоиска» Лиза Сурганова и другие), цель которого — организация культурных, образовательных и развивающих активностей для девочек, помимо непосредственно футбола. В марте 2021 году GP запустит программу бесплатных тренировок для девочек 5–8 лет, а также примет участие в проекте РФС с бесплатными тренировками для других возрастных категорий. Кроме того, будет открыт курс для женщин-тренеров, посвященный работе с детскими и взрослыми женскими любительскими командами.
«Футбол — это про развитие и проявление навыков командной работы, смелости, лидерских качеств, креативности. А еще про чувство своего тела и эмоции в чистом виде. Это важно для всех, но для женщин, и особенно девочек, — важнее, потому что мужчины и мальчики и так погружены во все это на разных этапах жизни, а вот у женщин/девочек не так много в жизни мест, где бы все это было представлено», — говорит основатель GirlPower Владимир Долгий-Рапопорт.
Кроме поддержки женщин в классических видах спорта, социальные проекты касаются и защиты женщин от домашнего насилия. Например, Лия Панцалашвили учит женщин в Московском центре крав-маги. Это израильская система рукопашного боя, которая дает техническую и психологическую подготовку к внезапному нападению. Восемь лет назад Лия Панцалашвили стала первой женщиной-инструктором по этой системе боя в Москве, куда переехала из Самары. Сейчас у нее около ста учениц, в том числе подопечные правозащитных организаций. Панцалашвили тесно сотрудничает с НКО и проводит с ними совместные программы, чтобы женщины, пострадавшие от насилия, могли почувствовать себя увереннее.
«Это действительно очень хороший инструмент самообороны, потому что здесь нет никаких правил. Все, что в спорте запрещено, — удары в глаза, в горло, в пах, по всем суставам, использование подручных средств, — это все здесь разрешено. Понятно, что девушка ударом в подбородок вряд ли сможет вырубить мужика. Но она вполне может поразить его в пах, горло или в глаза, потому что эти части тела никаким образом не защищены. Это даст ей время убежать. Соответственно, эта система очень хорошо подходит именно для тех, кто проигрывает в росте, в весе, в физической массе, — рассказывала Панцалашвили из интервью Forbes Woman. — Интерес растет, и на моих занятиях это также отражается. Когда я только начала преподавать, была одна группа из трех человек, а сейчас у меня, наверное, четыре группы по 20 человек примерно. Всего обучается около ста человек. Народ идет, и народ стал более осознанно к этому подходить. Они приходят на тренировки, потому что понимают, для чего им это нужно. Это очень здорово».