«Я донор, и это очень классно»: предприниматели о том, почему они регулярно сдают кровь
В России около полутора миллионов человек ежегодно (четыре тысячи — ежедневно) нуждаются в переливании крови. Донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, пожаров, терактов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и гемофилии. Для того чтобы своевременно помочь людям, нуждающимся в крови или препаратах на ее основе, в центрах переливания всегда должен быть запас. Согласно статистике Национального медицинского исследовательского центра гематологии, только 1,7% населения являются донорами, а для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, сдавать ее регулярно должны хотя бы 4% россиян. Нехватка крови особенно обострилась в период пандемии — даже многие регулярные доноры временно отказаться от переливаний из страха заразиться. На самом деле, на станциях и в отделениях Службы крови сейчас усилены меры по санобработке, соблюдаются все меры безопасности и проводятся дополнительные осмотры медицинского персонала — все, чтобы свести риски для доноров к минимуму. Поэтому все здоровые люди могут продолжать сдавать кровь — и помогать миллионам людей.
Во Всемирный день донора крови (14 июня), Forbes Life поговорил с предпринимателями, которые уже выбрали регулярное донорство, о том, почему это важно, какую пользу приносит обществу и их собственному здоровью.
Ольга Пушкина
Соосновательница компании Hati
У моей бабушки была подруга, почетный донор СССР, и так как все вокруг с придыханием говорили: «Вот, она — почетный донор», в детстве я мечтала быть, как эта женщина. К мыслям о донорстве я вернулась, когда была студенткой уже в Москве. На тот момент я еще не имела права сдавать кровь, потому что тогда это было разрешено делать только гражданам России. На то, чтобы получить гражданство, у меня ушло несколько лет. В ноябре 2009 года я его получила, а уже через месяц, в январе, пошла сдавать кровь в НМИЦ гематологии на Ленинградке. Это один из крупных донорских центров в Москве, он находится при центре, где люди проходят лечение от онкологии. Собственно, поэтому им и нужна кровь.
Помню, это были новогодние праздники. Кроме меня, кровь сдавали только солдаты срочной службы, которых привезли на автобусе. После первой кровосдачи я упала в обморок, но это было классно, вокруг толпилась куча солдат, меня сразу подхватили, куда-то унесли, принесли сладкий чай, накормили и все закончилось хорошо. С тех пор я 10 лет сдаю кровь. У меня были небольшие перерывы, когда я не жила в России, потому что работала в других странах, было несколько карантинов из-за татуировок. Кстати, татуировка — это не пожизненный отвод. Раньше это действительно была одна из причин бана, сейчас достаточно побыть на карантине от 6 месяцев до года.
У меня есть несколько причин, по которым я регулярно, то есть пять раз в год или каждые 60 дней, сдаю кровь — больше женщинам просто нельзя. Во-первых, я помогаю людям, которые оказались в сложной ситуации, причем у них нет никакого другого выхода, искусственную кровь пока не изобрели. Во-вторых, в современном мире мало кто может позволить себе делать чек-ап здоровья каждые три месяца, а когда ты сдаешь кровь регулярно, ее проверяют и присылают тебе на почту подтверждение, что все окей. А если внутри организма начался воспалительный процесс, это можно очень рано заметить по изменениям показателей крови. Третья причина уже моя личная, я занимаюсь альпинизмом, и мне нужно следить за уровнем гемоглобина. Когда гемоглобин низкий, организму гораздо легче переносить высоту, а я хожу в высокие горы. Поэтому иногда я специально подстраиваю график сдачи крови так, чтобы сделать это перед восхождением, тогда гемоглобин бывает пониже. Ну, и четвертая причина — донорство мотивирует вести гораздо более здоровый образ жизни, потому что ты понимаешь, что твою кровь могут переливать детям и людям с тяжелыми болезнями.
В качестве контраргумента, особенно от девушек, я часто слышу: «Ой, я боюсь уколов, шприцов, крови». Я тоже этого боюсь, но за 10 лет у меня не было ни страха, ни желания бросить. Процедура кровосдачи организована на высоком уровне, она безболезненная, проходит в комфортных условиях и занимает минут 10. А когда мне прокалывают руку, я просто отворачиваюсь.
Когда случилась пандемия, донорские центры забили тревогу, потому что упала посещаемость. Я стала думать, как можно помочь, и наткнулась на проект: девушка, которая занимается популяризацией донорства в Украине, договорилась с местным Uber, и они дали промокоды, чтобы донорский центр мог предлагать донорам бесплатные поездки. Мы с моим другом Лешей Аметовым договорились с Gettaxi, я поговорила со своим донорским центром и в марте мы запустили такую кампанию в Москве. В первый же день была тысяча обращений, для донорского центра это огромное количество. Потом Яндекс масштабировал акцию во всероссийскую. Статистика показала, что людям важна была не столько компенсации затрат на дорогу, сколько простой факт, что о них подумали и позаботились, потому что количество людей, которые брали эти промокоды, не очень высокое.
Денис Кутергин
Основатель компании Youdo
Первый раз я пошел сдавать кровь, когда учился в военном институте. Мы делали это добровольно несколько раз в год в Голицынском военном госпитале, который был по соседству с институтом. Конечно, я уже тогда понимал, что это важное дело, но смотрел на него больше через призму корпоративной солидарности, если можно так сказать. Я сам был военнослужащим и сам, пока учился, три раза попадал в госпиталь с воспалением легких. Там я видел военных, которых привозили на лечение со всей России. Сдавая кровь, я думал о том, что сдаю ее для таких же военнослужащих, как я. В целом мы, будучи курсантами, очень ответственно относились к взаимопомощи, к понятиям патриотизма, долга. Донорство, понятно, никак не поощрялось, но в институте считалось очень важным делом. Каждый месяц собиралась большая группа желающих, плюс периодически приходили запросы из госпиталя, потому что в зависимости от количества больных или раненых, крови могло не хватать.
Потом был долгий перерыв. Я ушел на гражданку, начал заниматься предпринимательством. Конечно, я знал, что на гражданке тоже сдают кровь, но не углублялся в проблему. В полной мере я ее ощутил, наверное, только по итогам кризиса, который возник в связи с пандемией. Моя знакомая, Ольга Пушкина, рассказала, что центры переливания крови начали испытывать нехватку доноров, потому что все люди ушли на самоизоляцию. Собственно, поэтому я уже сдал кровь и планирую сдавать еще. События последних месяцев показали, что наши жизни и наше здоровье — это самое важное, такой же ценный ресурс, как и время. Поэтому я считаю, что любой человек, который не имеет противопоказаний, должен сдавать кровь. В том числе и для того, чтобы укреплять собственное здоровье.
Сдать кровь очень просто, нужно всего лишь записаться в любой центр переливания. А если вы приходите первый раз, нужно завести там специальную карточку, это займет чуть больше времени. Дальше у вас возьмут экспресс-анализ, что тоже полезно, потому что человек может не знать, какие у него есть проблемы со здоровьем. Если все окей, вы можете выбрать, хотите сдать просто кровь либо плазму. Если просто кровь, то весь процесс занимает порядка 15-20 минут, зависит от индивидуальных особенностей. У меня, например, минут 20, не больше, плюс у меня нет проблем после кровосдачи, это я помню еще со времен института: не кружится голова, нет усталости или сонливости.
На следующей неделе я опять иду сдавать кровь и планирую это делать 2-3 раза в год. Это ведь тоже в какой-то мере дисциплинирует. За месяц перед кровосдачей желательно не употреблять алкоголь, чтобы кровь была чистая, за несколько дней соблюдать определенную диету, абсолютно некритичную.
После того как я первый раз сдал кровь во время пандемии, я написал пост в инстаграме. Несколько моих знакомых, человека 3-4, впервые узнали из этого поста, что есть такая проблема, заинтересовались, спросили, как им стать донорами. Периодически я общаюсь со своими бывшими сослуживцами, среди них многие тоже до сих пор сохранили привычку хотя бы раз в год сдавать кровь, просто потому что считают, что это полезно и для общества, и для организма.
Василий Кузнецов
Основатель IBCG
Еще когда я учился в университете, у нас проходили дни доноров, но я даже не думал в этом участвовать. Мне казалось некомфортным лежать где-то в столовой, с иглой в руке. Задумался о сдаче крови только летом 2016 года, когда на конференции в Казани познакомился с основателем социальной сети доноров DonorSearch Русланом Шекуровым. Поскольку я люблю новые стартапы, стал задавать ему вопросы. Он объяснил, что это не страшно, и с какой-то стороны даже выгодно, потому что есть некоторые льготы, которые предоставляются почетным донорам.
Перед тем как начать сдавать кровь, я досконально изучил вопрос: прочитал сотни отзывов о сдаче крови, плазмы и тромбоцитов, чем это все отличается, какая диета нужна, какие есть ограничения. Я сразу решил, если первый раз все пройдет нормально, буду сдавать постоянно до почетного донора: вроде долго, 40 раз надо сдать, это занимает 3-4 года, но если эту цель достичь, будет и приятно, и понятно, что принес ощутимую пользу обществу. Если 40 раз кровь сдал, получается, пару человек спас.
В августе 2016-го я поехал сдавать кровь в Гематологический научный центр Минздрава РФ. Все прошло хорошо, быстро — электронная очередь, аккуратный персонал, самочувствие после хорошее. Потом я создал чат в телеграме и выложил несколько постов в фейсбуке, чтобы те, кто давно хотел делать полезное дело, но боялся, присоединялись. За четыре года в чате набралось около 30 человек, в среднем со мной ходят сдавать 2-3 человека. В чате я даже веду некий рейтинг, кто сколько сдал и что. Если посчитать суммарно, у нас 44 сдачи, в итоге на коллективного почетного донора хватило.
Сдавать кровь со мной ходили в том числе айти-предприниматели, владелец кофейни, помощник депутата Мосгордумы, свадебный организатор и фитнес-тренер. Как-то мы с ребятами ехали в такси от станции метро Дмитровская до ГНЦ. Водитель такси из разговора понял, что мы идем сдавать кровь, и говорит: «Давно тоже хотел, прям сама судьба привела, давайте я с вами». В итоге и он тоже успешно сдал.
Можно сдавать кровь, плазму, можно тромбоциты. Разница в том, что плазма и тромбоциты — это компоненты, то есть, у вас забирают кровь, она попадает в центрифугу, от нее отделяют плазму либо тромбоциты, и кровь возвращается вам обратно. Плазма сдается 45 минут, тромбоциты — полтора часа. Я каждый месяц сдаю тромбоциты, потому что после первой сдачи терапевт сказал, что в моей крови есть какой-то компонент, белок, из-за которого ее нельзя напрямую передавать другим людям, только использовать в лабораторных исследованиях, при этом в компонентах этого белка нет. В итоге меня отправили на тромбоциты — они нужны постоянно в основном больным лейкемией для поддержания уровня свертываемости крови. Одного донорства тромбоцитов хватит для поддержания жизни человека с лейкемией в течение недели.
Недавно я перенес операцию, после этого нельзя сдавать кровь полгода. Планирую возобновить в сентябре и где-то через полтора года стать почетным донором. Потом я скорее всего продолжу, может, не раз в месяц, а чуть реже. Если сдам 40 раз, следующая цель цель будет 50 — красивое число.
Узнать больше о донорстве и найти ближайшую станцию переливания можно на сайте российской Службы крови.