Не выживать, а жить: как копинг-стратегии помогают добиваться целей в кризис
Кризис часто называют временем возможностей, но есть нюансы. Любой кризис показывает одну простую вещь — система, в которой мы существуем, уже не способна существовать на текущем уровне. И возможности появляются только благодаря тому, что открываются новые перспективы. Они могут нам нравится или нет, но они открываются — и они новые, неизвестные. При столкновении с неизвестным мы выбираем разные модели поведения и методы борьбы со стрессом — копинг-стратегии (от английского coping — «справляться». — Forbes Life). Этих стратегий не так много и все они коррелируют с основными инстинктами выживания — напасть, убежать, притвориться мертвым. Кто-то увидел кризис — и сразу побежал, может, и не разобравшись куда. Кто-то начинает проявлять агрессию, а кто-то замирает, впадает в некий анабиоз. В этом контексте надо понимать, что инстинкт всегда приведет к выживанию, но лишит жизни. Вот такой парадокс. Потому что жить — значит пробовать, ощущать, развиваться и раскрывать свои возможности. Чтобы инстинкт превратился в осознанную стратегию, чтобы мы могли действительно принимать решения, ставить цели, быть эффективными и жить, а не выживать, нужно подключить эмоциональный интеллект.
Инстинкты и решения
Эмоциональный интеллект проявляется в точке, где инстинкт сталкивается и соединяется с возможностью анализировать. Вот простой пример. Допустим, вы боитесь змей. Вы заходите в темную комнату, и там, в темноте, обнаруживаете свернутый, брошенный на полу галстук — вы легко представляете себе этот галстук змеей и пугаетесь, замираете. Так срабатывает инстинкт. Но вы можете подключить логику и сказать себе: «Подождите, откуда в московской квартире взялись змеи, давайте-ка я включу свет и посмотрю, что там». Так проявляется эмоциональный интеллект, вы осознаете страх и работаете с ним. Кризис делает то же самое, что змея — пугает. Он как нечто в темной комнате, на что мы реагируем, не успев разглядеть и осознать.
Куда бежать и зачем
Тем, кто инстинктивно выбирает стратегию бежать, хочется мобилизовать все свои ресурсы и силы. Кажется, что нужно срочно что-то делать, учить языки и программирование, проходить по десять онлайн-марафонов, работать в сто раз больше. Но здесь есть ловушка — можно не только прибежать непонятно куда, но еще и выдохнуться по пути.
Потому что даже в новых обстоятельствах глобальные цели остаются те же, что и были. Если девушка мечтает выйти замуж, то кризис — прекрасная возможность, например, попробовать онлайн-знакомства. Если же она на фоне паники начнет учить японский язык, то, скорее всего, это не приведет ее к цели либо приведет, но косвенно и очень нескоро. Поэтому важно все-таки чуть-чуть притормозить, сесть и подумать, какие у вас цели, задачи, идеи; что важного вы откладывали, потому что не находили время; какие сегодня у вас есть ресурсы, чтобы начать реализовывать задуманное.
Еще одна опасность кроется в том, что страх побуждает работать с утроенной силой, но из-за кризиса сил у вас не прибавилось — в лучшем случае осталось столько же, сколько было. Важно выстроить распорядок дня, быть дисциплинированным в своих усилиях, чтобы не уработаться до истощения. Чтобы выровнять состояние, можно делать базовые, доступные всем вещи — делать зарядку, медитировать, принимать холодный душ. Эти практики помогают снизить уровень физического стресса до минимума, вытащить себя из него и выйти на плато, на котором уже можно думать о развитии.
Что делать с агрессией
Еще один распространенный, но опасный способ борьбы со стрессом — «бить» обидчика, проявлять агрессию. В данном случае обидчиком выступают обстоятельства, но выливать агрессию на них бесполезно — ты же не можешь ничего сделать с вирусом, с мировым кризисом, с принятыми правительством решениями. От бессилия мы начинаем выливать ее на близких либо обращать на себя — так появляется аутоагрессия. Бороться с ней можно, но сложно — нужно обладать высоким уровнем осознанности, признаться самому себе, что внутри накопилась злость, что вы ее куда-то не туда выплескиваете. Направить эмоции в нужное русло, разобраться с ними может помочь профессионал — психолог, терапевт, коуч.
Как выйти из анабиоза
Еще одна стратегия — переждать, перейти на энергосберегательный режим, замереть. Это нормальная реакция — тревога перед неизвестностью действительно может парализовать, к тому же такая стратегия выгодна с точки зрения выживания. Наш мозг в принципе всегда предпочитает путь наименьшего сопротивления, а в ситуации опасности и вовсе начинает пытаться сохранить энергию на случай условной ядерной войны. Поэтому у мозга — своя выгода, а у человека как у личности — свои цели. Их надо разделять.
Хорошая новость в том, что ни один анабиоз не длится вечно, из него можно выйти. Для начала нужно осознать, что вы в нем находитесь, почувствовать его на физическом уровне. Это ведь не просто смутное состояние, а конкретные ощущения в теле, эмоции, мысли. Например, вы утром проснулись и подумали: «Блин, на улице же вирус, на работу мне не идти, денег я не заработаю, вот черт». С этого момента вы потеряли силы. Что именно произошло? Появилась усталость, грусть, отрешенность, вялость. Можно с ними смириться, пойти смотреть сериал, поесть. А можно разобраться — откуда эти ощущения, какая именно мысль их спровоцировала? Когда удастся эту мысль обнаружить, можно начинать аутотренинг. Он заключается не в том, что у вас все плохо, а вы говорите: «У меня все хорошо». Наоборот, вы признаете проблему и пытаетесь посмотреть на нее шире: «С чего я решил, что все плохо? Насколько плохо? Так ли уж все?» И вдруг выяснится, что вы здоровы, что уже отлично, рядом жена — близкий, родной человек, что вы в порядке и в ваших силах сделать хоть что-то.
Дело в том, что человеку практически невозможно поставить условия, в которых он был бы не способен реализовывать свои самые высшие ценности. Человек обладает колоссальной способностью фантазировать. Наша система мозга устроена таким образом, что мы в состоянии придумывать любой мир и в этом мире быть кем угодно. Конечно, этому надо учиться. Но когда, как не сейчас. Возможно, в ваших силах помочь пожилой соседке вынести мусор — для начала этого достаточно. Мы замираем, потому что нам страшно, и мы ждем, когда нас кто-нибудь спасет. Чтобы ожить, нужно в этот момент найти кого-нибудь, кому еще хуже, и спасать его.