К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать

Paramount
Paramount
Стремление к успеху можно назвать «чумой» и ХХ, и ХХI века. В погоне за постоянным ростом экономического благосостояния мы построили капитализм практически во всем мире, воплотили американскую мечту и написали тысячи книг про успех. Сделало ли это человечество счастливее? Кажется, нет

Крах американской мечты

Уже в конце прошлого века — а именно, в начале 1990-х — исследователи заметили, что с идеей успеха, который подразумевает концепция американской мечты, что-то глобально не так.

Они поняли, что в данном случае успех приравнивается к наличию денег и прочих богатств — именно к ним люди в основном и стремятся. Однако это почему-то не слишком хорошо сказывается на благополучии людей.

Ученые, изучавшие темную сторону американской мечты в 1993 году, проанализировали три исследования. Результаты первых двух показали, что стремление к успеху и богатству плохо сказывается на самочувствии и психическом здоровье у студентов: они начинают чувствовать себя менее уверенными в себе, менее жизнерадостными, у них чаще развивается депрессия и тревожность. Третья работа, которая охватила молодежь из разных социальных слоев, подтвердила выводы о вреде американской мечты: чем больше люди ставили во главе угла свое финансовое благополучие и успех, тем менее адаптированными к жизни они ощущали себя: они сталкивались с трудностями в том, чтобы принять себя, в меньшей степени чувствовали принадлежность к своему комьюнити и связь с другими людьми. К тому же у таких людей рос риск поведенческих расстройств.

 

Еще в одном исследовании изучали связь настроения, стресса и дохода. Оказалось, что дополнительные деньги не приносят дополнительного счастья уже после суммы годового заработка в $75 000 на семью. В пересчете на рубли с учетом среднего размера американского домохозяйства и стоимости жизни это равно примерно 60 000 рублей на человека в месяц. Совсем не заоблачная сумма, которая далека от «успешного успеха», — ведь это лишь немного выше средней зарплаты россиянина.

Скажем больше: когда люди получают больше $120 000 в год на семью в США или 100 000 рублей в месяц на человека в России, их тревожность снова начинает расти — и уровень стресса оказывается даже больше, чем у людей с более скромными доходами.

 

В связи со всем вышесказанным ученые, психологи и философы теперь пытаются понять: к чему же нам стремиться, если понятие «успеха» переоценено?

Почему культ успеха не работает?

Во-первых, культ успеха приводит к формированию неравенства. Во-вторых, успех — понятие относительное. Чтобы вы почувствовали себя достаточно успешными, нужно, чтобы кто-то другой оказался ниже вас в социальной иерархии. Все это приводит к развитию и укреплению неравенства в обществе. Казалось бы — в чем проблема для вас, если вы на вершине иерархии?

Но проблемы есть — они связаны с кризисом социального капитала и «статусной тревожностью» в таких обществах, где существует сильное расслоение по доходам. Как результат — повышенный риск психических расстройств и проблем со здоровьем в целом у всех членов подобного общества.

Кризис социального капитала приводит к тому, что люди делятся на «касты» — и становятся все более разобщенными. Пропадает доверие между людьми, каждый стремится быть сам за себя — и в итоге, если вы упадете с сердечным приступом посреди улицы, возможно, никто не придет к вам на помощь. К тому же, в обществе с сильным социальным расслоением могут быть проблемы с взаимоуважением, самооценкой (особенно у тех, кто считает себя недостаточно «успешным») — вот и дорога к психическим расстройствам.

Добавляет беспокойства тревожность, связанная со статусом. Когда вы не на вершине — вы стремитесь туда попасть и переживаете, если не получается. Когда же вы достигаете верха иерархии, вы боитесь потерять свою позицию. Растет уровень агрессии в обществе, увеличивается даже число убийств — и страдают в итоге все. Так стоит ли довольно эфемерное ощущение «успеха» того?

Во-вторых, бесконечная погоня за успешностью — путь к выгоранию, депрессии и даже преждевременной смерти.

В 2011 году группа ученых из США и Испании решила проанализировать, как рост экономического благосостояния влияет на статистику суицида в разных странах. Для этого они посмотрели на то, как менялся ВВП на душу населения в 10 регионах за прошедшие 30 лет, — и сопоставили это с динамикой количества самоубийств.

В своей работе ученые базировались на гипотезе известного социолога Эмиля Дюркгейма: тот считал, что суицид — это социоэкономическое явление и с ростом благосостояния в стране все меньше людей захотят добровольно уйти из жизни. Но оказалось, что в реальности все не так однозначно.

Зависимость между самоубийствами и экономическим ростом, если изобразить ее на графике, будет выглядеть как перевернутая парабола. Пока страна не достигла определенного — достаточно высокого — уровня развития, прирост производительности населения и ВВП на душу населения увеличивает риск суицида, а вовсе не наоборот.

Эту теоретическую идею подтвердили и результаты исследования. Ученые нашли позитивную корреляцию между самоубийствами и экономическим ростом в развивающихся странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Японии и Южной Корее. России в этом анализе не было, но по показателям экономического развития нашу страну можно отнести к этой группе стран — а значит, и у нас излишнее стремление к успеху и богатству может повышать риск суицида.

А где же рост экономического благосостояния снижает количество самоубийств? Это развитые страны: вся Европа, США и Канада, Австралия и Новая Зеландия. То есть такие регионы, где люди в среднем уже живут благополучно, — и погоню за богатством сменили другие стратегии развития: борьба с неравенством, развитие системы здравоохранения, чтобы люди могли жить дольше и качественнее, и т. д.

 

В третьих, глобально стремление к успеху приводит к постоянной погоне за экономическим ростом — а это буквально убивает и человека, и планету. Чем более «успешным» становится человек, тем больше всего ему нужно — еды, энергии, инфраструктуры, товаров и услуг. И такой рост потребностей становится невыносимым бременем для планеты.

В 2016 году группа европейских ученых исследовала взаимосвязь между экономическим развитием, климатическими изменениями и ожирением. Как и ожидалось, все эти три фактора оказались тесно взаимосвязанными.

Например, все растущая потребность людей во вкусной еде приводит к тому, что 20-30% антропогенных выбросов в атмосферу обеспечивается исключительно пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Более того, ради вкусняшек вырубаются леса и снижается биологическое разнообразие флоры и фауны — и при этом 30-50% всей еды в итоге отправляется в мусорку!
А из-за изобилия еды — в том числе фастфуда — в результате экономического развития растут риски ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака. Это приводит примерно к 5 млн смертей во всем мире — которых можно было бы избежать, если бы человечество немного «сбавило обороты».

Получается, что идея бесконечного экономического роста и связанный с ней культ успешности скорее разрушают жизнь человека, повышая риски различных болезней, расстройств психики и смерти — да и к тому же могут уничтожить нашу планету. Выход — это концепция устойчивого развития, которую пытаются внедрить в ООН. Ее цели — избавить мир от бедности и голода, обеспечить гендерное равенство и доступ к образованию, чистой воде и канализации для всех, преодолеть неравенство, дать людям возможность жить здоровее и счастливее.

Но что это значит для каждого человека в отдельности? Если стремиться к успеху неэффективно, то что нам могут предложить взамен?

«Антиуспешность»: датский секрет благополучия

Именно благополучия, а не счастья: несмотря на то, что Дания регулярно оказывается в топе «самых счастливых стран мира», сами датчане не в восторге от концепции «счастья». Они делают больший акцент на удовлетворенности и отсутствии несчастья.

Датчане не стремятся стать самыми лучшими, самыми умными, богатыми и успешными в мире — и именно поэтому так довольны жизнью. Кажется, они познали секрет «антиуспешности», который может сделать человека по-настоящему счастливым.

 

Чему вы можете научиться у датчан и других людей, которые отказались от стремления к бесконечному успеху?

— Снизьте ожидания. В исследовании, проведенном датскими учеными в попытке объяснить национальный «феномен счастья», невысокие — при этом реалистичные — ожидания оказались одним из главных факторов благополучия жителей Дании. Исследователи приводят пример: в 1992 году Дания стала чемпионом Европы по футболу — и датчане долго ликовали по поводу этого успеха. Секрет в том, что никто не ожидал от национальной команды такого триумфа — и болельщики были приятно удивлены.

Вот так и во всем: если прошел год и в Датском королевстве «еще не все сгнило» — это уже достаточный повод для удовлетворения жителей страны.

— Живите здесь и сейчас. Когда датчанам говорят, что их вновь признали счастливейшей нацией, они отвечают: «lige nu». В переводе это значит «ну, это пока» — то есть жители Дании не рассчитывают на то, что их благополучие продлится вечно. При этом они стараются быть довольными тем, что у них есть прямо сейчас.

 

— Не забывайте про хюгге. Наверняка вы читали хотя бы одну книгу об этой датской концепции — ну или как минимум слышали что-то о хюгге. Но в России понятие hygge сильно переосмыслили и извратили — почему-то мы считаем, что это что-то про зиму, плед и горячее какао с маршмеллоу. На самом деле хюгге — это про возможность остановиться в безумном потоке современной жизни, чтобы уделить время наслаждению простыми радостями.

— Выберите небольшой круг вещей, которых вы страстно желаете. Это совет уже не от датчан, а от коуча Прахара Верма — он дает его в своей статье под названием «Счастье и успех переоценены. Вот к чему я стремлюсь». Статья опубликована в журнале Mission.org — медиакомпании, которая производит контент о здоровье, мудрости и благополучии (западный брат-близнец Reminder'а!).

Прахар Верма согласен с датчанами: снижать ожидания важно, меньше хочешь — меньше страдаешь от недостижимости желаемого. Но есть одно «но»: если совсем ничего не желать, жизнь может стать совершенно пустой. Поэтому Верма предлагает компромисс — выбрать, что для вас действительно важно, и разрешить этим вещам быть источником ваших страданий. Таким образом, вы как бы держите под контролем количество негативных переживаний в своей жизни. Не стремитесь быть самыми успешными во всем — ведь это однозначно путь к разочарованиям, — а фокусируетесь на главном, принимая определенную долю страданий и неудач как часть пути к вашей цели.

— Устраивайте себе «дофаминовые голодовки». А это уже практика из Кремниевой Долины — она набирает популярность именно среди самых успешных IT-предпринимателей.

Когда мы говорили об успехе, мы не упомянули еще одну важную вещь: он вызывает привыкание. Как наркотик, успех требует все больших и больших доз, чтобы привести к удовлетворению — пока наконец не наступает «передозировка» в виде выгорания и нервного срыва.

Предприниматели из Кремниевой долины решили заняться профилактикой такого выгорания, устраивая себе «выходные от успеха». На самом деле они устраивают мозгу реальную «дофаминовую голодовку», убирая все возможные источники удовольствия: как минимум, секс, интернет, вкусную еду, шопинг и развлечения, как максимум — все, кроме прогулок, письма от руки и воды.

Такая практика теоретически может «откалибровать» мозг — и впоследствии вы получите больше удовольствия даже от маленьких и вполне посредственных достижений. Чем не прививка от «культа успеха»?

Есть ли способ быть успешными и счастливыми одновременно?

Возможно. Израильский историк Юваль Ной Харари в своей книге Homo Deus объясняет, почему современная концепция успеха привела к росту уровня стресса, увеличению количества психических расстройств и даже самоубийств.

 

По его мнению, все дело в том, что раньше смысл жизни человеку давала вера в божественное, в бессмертие души и вечный рай после смерти. Такую награду за страдания на Земле предлагали древние духовники — все потому, что они не могли пообещать большинству благополучия в течение этой жизни. Темпы экономического роста тогда были крайне низкими, инноваций практически не было. Люди попросту не верили в возможность глобального роста — поэтому, чтобы получить больше ресурсов для себя, нужно было забрать их у кого-то другого. Во избежание социальных конфликтов религии учили людей быть скромными и непритязательными, обещая им бесконечное изобилие в раю.

Сегодня все изменилось. Наука стала новой религией, и многие люди уже не верят в жизнь после смерти. Зато райского изобилия теперь можно достичь на Земле — за счет того самого экономического роста, который стал возможен после индустриализации и появления современных технологий.

Харари считает, что современный человек обменял смысл, который раньше заключался в вере в высший замысел и рай после смерти, на власть и деньги. Но в наших силах создать новые смыслы — и найти их мы сможем внутри самих себя.

Рост, успех и финансовое благополучие могут сочетаться с удовлетворением от жизни. Однако для этого нужно добиваться успеха не просто так, а ради чего-то — ради цели, которая наполняет смыслом не только вашу жизнь, но и существование всего человечества.

 

Для кого-то такой новой «религией» может стать гуманизм: эти люди стремятся к росту и развитию, чтобы сделать жизнь как можно большего числа людей более комфортной, безопасной и счастливой. Кто-то ставит во главу угла науку — и ищет лекарства, способные сделать нас практически бессмертными, или альтернативные источники энергии, которые спасут планету от экологической катастрофы. В любом случае, их «успешность» — нечто большее, чем стремление к статусам и росту потребления самим по себе. Увеличивая свое благосостояние, такие люди склонны делиться и увеличивать общий «пирог» — чтобы всем вокруг тоже досталось немного больше. Такой подход к успеху с большей вероятностью может подарить удовлетворение и смысл — ведь исследования показывают, что мы становимся счастливее, когда тратим деньги на других, а вовсе не когда бесконечно потребляем сами.

Успешность и удовлетворенность жизнью — отнюдь не синонимы. Опыт датчан, результаты множества исследований и тренды среди коучей и IT-предпринимателей говорят об одном: ключ к благополучию — невысокие ожидания, умение испытывать радость здесь и сейчас и разумное ограничение себя в потреблении. Человеку для счастья нужен смысл, а успех должен быть не целью, а средством для увеличения благосостояния человечества — такой образ жизни, обещающий вам благополучие, и можно назвать «антиуспешностью». Вы все еще хотите успеха в духе американской мечты?

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+