К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

История китайской печатной машинки и другие книги января. Выбор Forbes


Печатная машинка, завоевав весь мир, остановилась у границ одной страны

Thomas S. Mullaney «The Chinese Typewriter: A History»

MIT Press, 2017

Удачные изобретения и технологии обычно распространяются как лесной пожар: их стремятся подороже продать, украсть или побыстрее скопировать. Потребители непременно хотят побыстрее заполучить новинку. Эта книга о том, как новый продукт, завоевав весь мир, остановился у границ одной страны. Не потому, что его не хотели пользователи или запрещало правительство, нет — неприступной преградой стал язык нового рынка. Как вы разместите десятки тысяч иероглифов на нескольких десятках клавиш пишущей машинки? История создания китайской машинки на изумление интересна.

Машинка Remington и ее раскладка QWERTY уверенно шагали по планете с начала 1870-х годов. Инженеры компании легко адаптировали QWERTY под самую экзотическую письменность. Если клавиш не хватало, в ход шли радикальные решения: так тайский лишился двух букв — они не влезали в клавиатуру, и сегодня тайские школьники их уже не учат. Спустя 50 лет Remington стала мировым монополистом, и лишь один, но очень лакомый рынок оставался недоступен. Изобретатели бумаги китайцы сами пытались помочь европейцам и американцам адаптировать безусловно нужную стране вещь. Еще бы, даже тренированные писцы справлялись лишь с 20–30 иероглифами за минуту. А профессиональные машинистки выдавали более 70 слов.

 

Сколько раз пытались инженеры разобрать по клавишам непохожие значки, раскладывая их на элементы и штрихи, но всякий раз упирались в тупик. Их оригинальные, но тщетные решения — особый нерв книги. Компромиссом стала доска с 2000 отлитыми из металла иероглифами, куда при необходимости добавляли нужные литеры из наборной кассы. Недостающие литеры вписывали от руки.

В 1940-х, положив жизнь на проект и потратив $120 000, герой-одиночка представил компании Remington разработку с привычной нам клавиатурой, позволившей расширить число используемых иероглифов до приемлемых десяти тысяч. Увы, в день презентации машину заклинило, и боссы фирмы решили, что это очередной «вечный двигатель». Революционная технология, представленная Линь Юйтаном, опередила время: заклинившие роторы компактной машинки едва не познакомили американцев с тем, что станет обыденностью лишь десятилетия спустя, — механическим T9. А Китай продолжал тюкать по доске, решив вопрос лишь с появлением компьютеров.

 

Юджин Роган «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920»

Альпина нон-фикшн, 2017

Конец еще одной империи

Сто лет назад заканчивалась не только Российская империя — корчились в агонии и ее враги, ненамного ее пережившие. Османская империя не хотела вступать в Первую мировую войну — предыдущие 50 лет она и так постоянно терпела поражения, теряя территории на Балканах, Кавказе и в Африке. И тем не менее пришлось, хотя и позже всех крупных европейских держав и благодаря провокации Германии — немецкий капитан турецкого корабля обстрелял укрепления русского Крыма. Обладавшая самой скромной армией империя, вопреки ожиданиям врагов, продержалась почти до конца.

 

История участия Турции в той войне у нас известна мало, но все же столкновения с Россией были весьма интенсивны — белогвардейский генерал Юденич, например, снискал славу, именно разгромив турок на Кавказе, а из Ирана наши войска устремлялись прямо на... Багдад! Диверсии Лоуренса Аравийского, истребление армян, годичная оборона подступов к Стамбулу от десанта Черчилля и захват англичанами Иерусалима — конец империи подарил сюжетов на десятки фильмов. А продолжающиеся уже больше века проблемы на Ближнем Востоке — прямое следствие победы союзников над султаном.

«Эта идея должна умереть. Научные теории, которые блокируют прогресс»

Ред. Джон Брокман

АСТ, 2017

Отделаться от ненужного

Ежегодно через свой сайт Edge.com, посвященный научным достижениям, Джон Брокман проводит опрос ведущих ученых и мыслителей. Каждый раз он пытается найти интересный вопрос, который позволил бы им не только дать прямой ответ, но и порассуждать. Например, «Что бы могло сделать нас умнее?» (о новых концепциях эффективности мышления) или «Во что мы верим, но пока не можем доказать?» (о передовых идеях, над которыми бьются лучшие умы). Ответы интеллектуалов Брокман собирает в книгу и издает.

 

На этот раз он предложил ученым вынести сор из избы и рассказать, какой, по их мнению, научной идее пора на покой. Как заметил физик-теоретик Макс Планк, обычно новая истина побеждает не потому, что удается переубедить противников, а благодаря тому, что противники эти постепенно вымирают. Что, по мнению опрошенных физиков, экономистов, лингвистов, врачей и антропологов, надо отправить на свалку истории, вас удивит, и вы почувствуете, что, возможно, ваше понимание мира и человека застыло на уровне школы. Отдельный бонус: половина из сотни ответивших светил написали популярные книги. Их краткие ответы — это, по сути, сжатый и доходчивый пересказ этих книг.

Scott Galloway «The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google»

Portfolio, 2017

Битва с гигантами

Скотт Галлоуэй знаком с «четверкой» — Amazon, Apple, Facebook и Google — не понаслышке: он владел и был в совете директоров многих фирм, пострадавших от расширения этих гигантов, часть из них закрылась, а часть поглощена. Набив шишек и получив непосредственное знание о том, как они работают, Галлоуэй открыл консалтинговую фирму, помогающую компаниям избежать его судьбы во взаимодействиях с гигантами. В книге он делится своими выводами и прогнозами уже с читателями. В первой части рассматриваются причины роста и невероятного успеха этих лидеров, а также те рынки и бизнесы, куда они будут неумолимо расширяться, сминая существующих игроков. Привет DHL, UPS и Maersk от Amazon!

 

Станет ли «четверка» «пятеркой» и поменяется ли ее состав? Автор бросает пристальный взгляд на возможных конкурентов — от Alibaba и AirBnB до Tesla c Uber. А может, вызов бросит несдающийся Microsoft, который купил LinkedIn? Есть у Галлоуэя любопытные соображения на этот счет. Напоследок автор дает готовящейся выйти на рынок труда молодежи советы, как выстроить успешную карьеру в грядущем дивном новом мире доминирования «четверки» и ей подобных.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+