К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

И в хвост и в гриву: зачем бизнесмены занимаются нерентабельным коневодством

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Высокие призовые фонды скачек и конных соревнований выглядят заманчиво, но траты на содержание скакуна не окупятся никогда. При этом для делового человека всего одна лошадиная сила может оказаться важнее нового спорткара.

Сколько уйдет на содержание скакуна?

Базовое содержание элитного рысака сравнимо с содержанием простой савраски: и той, и другой нужны корм, витамины и средства для ухода, которые в цене разнятся не принципиально. А вот стоимость дополнительных услуг может отличаться в разы. Цена постоя зависит от уровня конюшни (кроме комфортных денников, плаца с хорошим грунтом и крытого манежа для занятий в любую погоду могут предлагаться такие опции как солярий и бассейн для лошадей) и от месторасположения: в приличных конно-спортивных клубах ближнего Подмосковья ежемесячная плата стартует с 25 тыс. рублей, в черте МКАД — минимум 50 тысяч.

Каждой лошади требуется целый штат квалифицированного персонала. Конюх чистит денники, коновод ухаживает за животным, седлает и рассёдлывает после тренировки, выводит погулять в леваду – и получает от 6-10 тыс. рублей за голову. Чтобы поддерживать питомца в форме, не обойтись без берейтора – это специалист, который, как говорят на профессиональном жаргоне, «работает лошадь»: делает всё, чтобы она достаточно двигалась, развивала нужные группы мышц, охотно сотрудничала со всадником. Обычный берейтор возьмет 5 тыс. рублей за выгул, но если нужен берейтор со спортивной специализацией (конкур, выездка), цена вырастет до 10-15 тыс. рублей. А уж если коня готовят к соревнованиям, то тут не обойтись без опытного тренера, который разглядит талант и построит график занятий так, чтобы к важному старту раскрыть весь потенциал подопечного по максимуму. Здесь, как и в любом виде спорта, гонорар договорной, он обусловлен известностью и успешностью тренера. Раз в полтора-два месяца требуется ковка и расчистка копыт, плата за услуги коваля зависит от сложности работы (некоторым лошадям требуются, например, ортопедические подковы) и поведения лошади: в среднем от 4 тыс. рублей, для лошади с проблемными копытами – 7-8 тыс. рублей и выше. Ветеринарное обслуживание включает в себя прививки, дегельминтизацию, проверку состояния зубов (12-20 тыс. рублей в год), а также регулярные профилактические мероприятия: подкормку, массаж, физиотерапию и прочие процедуры. В случае травм и болезней лечение оплачивается отдельно.

Не забудем и про амуницию, куда входит как «приданое» самой лошади (уздечки, сёдла, попоны, ногавки, корды и т.д.), так и вещи всадника – сапоги, каска, одежда для тренировок и форма для соревнований. Здесь ценовой разброс очень велик: от ординарных сёдел за 20-30 тыс. рублей до продукции Hermes за $7 – 14 тыс.

 

Все вышеперечисленные суммы можно назвать базовыми. Лошади, приобретенные для спортивной или скаковой карьеры, потребуют весьма осязаемых дополнительных расходов – и чем выше класс турниров, тем больше придётся потратить на поддержание животного в хорошей форме. К расходам добавится страховка и перевозка к местам проведения турниров. В пакет документов, которые нужно иметь при себе, входит паспорт спортивной лошади FEI (его стоимость фиксируется в швейцарских франках – примерно 15 тыс. рублей на 2016 год), регистрация в базе данных FEI самой лошади и спортсмена, который будет на ней выступать (регистрация действительна в течение календарного года), а также ветеринарное разрешение (оформляется до 30 дней, от 20 тыс. рублей). Поездка на двухместном коневозе по РФ обойдётся в 40 руб/км, в Европу 2 евро/км. Цена авиаперевозки 3 евро за 1 кг кажется невысокой, но с учётом того, что нанимать придётся спецборт с герметичным отсеком, брать спецбокс (индивидуальное стойло), оплачивать таможенное оформление и различные сборы, то счёт пойдёт на десятки тысяч евро за один рейс. Сюда же приплюсуем проживание лошадей и персонала на месте в период карантина. И, конечно же, придется потратиться на стартовые сборы. Например, на главную скачку Dubai World Cup таковой составляет $100 тыс., на приз Godolphin Mile этого же турнира – $10 тыс., жокейский сбор – $164.

Как превратить коневодство в бизнес?

Чтобы оптимизировать расходы и логистику, коневладельцы объединяются в синдикаты. Эта общепринятая практика удобна и для тех, кто в одиночку содержание высококлассной лошади не потянет, и для людей с неограниченными бюджетами, как, скажем, у арабских шейхов. Их синдикат «Годольфин», который в 1994 году основал шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум с братьями, располагает «домашней» конюшней в Дубае и скаковыми отделениями в Европе и Америке, что позволяет не возить по всему миру конское приданое и свиту, обеспечивать скакунам наилучшие условия для акклиматизации перед основными стартами, нанимать известных жокеев (гонорары очень высоки) и т.д. Но главное богатство «Годольфина» – собственная сеть племенных хозяйств в Англии, Ирландии и США, которые снабжают владельцев перспективным молодняком.

 

Да, именно разведение становится следующим шагом – если лошадь показала выдающийся результат на скачках или отличилась в спорте, то по окончании карьеры от чемпиона постараются получить такое же одарённое потомство – так коневладельцы превращаются в коннозаводчиков. Эта сфера славится умопомрачительными суммами, которые порой уплачиваются на аукционах за подающих надежды жеребят, но тоже является рискованной, и о быстрой окупаемости речи быть не может. Впрочем, это уже другая история.

Сколько можно заработать на соревнованиях?

Для полноты картины приведём порядок сумм, которые ежегодно разыгрываются на самых престижных скачках мира (общий призовой фонд):

  • Dubai World Cup, ОАЭ — $30 млн;
  • Кентуккское дерби, США - $2 млн;
  • Prix de Diane Longines, Франция — $2 млн;
  • Royal Ascot, Великобритания — £4 млн;
  • Скачки на приз Триумфальной арки, Франция — €4 млн;
  • Скачки на Кубок Мельбурна, Австралия — 6 млн австралийских долларов;
  • Кубок Японии, Япония — $5,79 млн.

Получить свой приз на скачках могут даже те, кто не является коневладельцем и не делает ставок на тотализаторе. На каждом соревновании есть специальное жюри, которое премирует и публику. Например, бренд Longines всегда вручает специальный приз Mademoiselle Diane par Longines самой элегантной даме на французском «Кубке Дианы» (разумеется, это последняя модель часов). А в Дубае выдают деньгами: самую необычную шляпку поощряют $3 тысячами, самая элегантная пара получает $4 тыс., а даме, чей наряд признаётся лучшим, вручают $5 тыс.

 

Еще один приз на многих соревнованиях — хронограф The Longines Master Collection

Кстати, Кубок мира по скачкам в Дубае тоже поддерживает Longines. Кроме того, часовая мануфактура выступает не только официальным хронометристом Международной федерации конного спорта (FEI), но и полноценным партнером. Вместе они проводят Кубок мира по конкуру Longines FEI World Cup. История компании вообще связана с конным спортом: еще в 1881 году марка начала продвигать свои хронографы среди любителей скачек. Через пять лет хронограф Longines был почти у каждого спортивного судьи в Нью-Йорке. Сегодня мануфактура поддерживает развитие конного спорта и освещает все соревнования на специальной странице в Twitter. Ну а следить за расписанием соревнований можно здесь.

Зачем на самом деле заводят лошадей?

Конный спорт или владение скаковыми лошадьми прибыльным бизнесом не назовёшь, это скорее дорогостоящее хобби. На вопрос, заданный в начале статьи, можно ответить словами известного британского брокера и коневладельца Питера Робинсона: «Весьма вероятно, что вы потеряете на этом все свои вложения, но, по крайней мере, получите удовольствие в процессе, тогда как, потеряв их на бирже, не испытаете ничего, кроме горечи». Посещая ипподромы как владелец скакуна, вы входите по сути в некий негласный клуб сильных мира сего, общаясь с ними на равных. А это дорогого стоит. Ну и ни с чем не сравнимые положительные эмоции тоже с лихвой компенсируют все заботы и траты – если вашей лошади всё-таки удастся выиграть.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+