Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира
О выдвижении Алексея Навального на своей странице в Facebook сообщил профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев. По его словам, Навального на получение премии выдвинул «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией». Получит ли оппозиционный политик Нобелевскую премию, мы узнаем 10 декабря — награду традиционно вручают в день смерти Альфреда Нобеля.
Норвежский Нобелевский комитет, состоящий из пяти политических деятелей из Норвегии (каждый год их выбирает местный парламент), в закрытом режиме определяет, кто из кандидатов заслуживает награды. Как правило, победителем — а вместе с тем и обладателем крупной суммы денег — становится тот, кто внес наибольший «вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности». А выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию мира может профессор любого университета мира, определенных критериев и требований к кандидату при этом нет. Предлагать кандидатов могут члены национальных правительств и парламентов и главы государств.
В число номинантов Нобелевки за 125 лет ее существования входили самые разные люди — Лев Толстой — настоятельно просивший не номинировать его на премию по литературе, последний российский император Николай II — за инициированную Россией конференцию по разоружению, ярчайший политический деятель, министр финансов Российской империи Сергей Витте и художник Николай Рерих. А получили премию россияне дважды: В 1975 году — академик Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а 1990 году президент СССР Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».