Во все том же злополучном XVI веке в модный обиход входит использование крахмала. Им обрабатывают белоснежные воротники и манжеты обеспеченных дам и господ, из него же делают пудру для волос (а позже — париков).
Изготовление крахмала (как, кстати, и производство шляп) отнюдь не было простым: во-первых, оно отнимало много времени, во-вторых, омрачало жизнь городов вонью, в-третьих, сушка крахмала грозила пожарами. Но главной проблемой были затраты сырья. Крахмал делался из пшеницы, и далеко не всегда ее хватало и для пропитания, и для поддержания модного имиджа обеспеченного меньшинства.
Глава правительства Елизаветы I Уильям Сесил писал об этом: «Разве не прискорбно, что мы тратим то, что могло бы утолить голод множества людей на улицах, которым не хватает хлеба, на производство крахмала, призванного тешить гордость и тщеславие?». Подсчеты преподобного Септимуса Ходсона парой сотен лет позже позволили вычислить конкретные цифры: запрет на использование пудры для волос позволил бы в течение года раз в неделю снабжать продовольствием 700 000 человек.
Законодательные трудности вокруг крахмала были своего рода парадоксом: с моральной точки зрения правильнее всего было бы запретить его вовсе, однако тут же вставал вопрос о резком сокращении рабочих мест (от крахмала зависели не только его производители, но и прачки, крахмальщицы, изготовители пудры и париков, парикмахеры и все те, кто торговал крахмалом в розницу). Отдельной строкой нужно упомянуть конфликт интересов — «крахмальные законы» были сферой интересов тех, кто, по сути, был главным его потребителем.
Ситуация достигла пика в 1790-е годы. Голод, последовавший за жарким летом 1794 года, в совокупности с затяжной войной между Англией и Францией, поставил вопрос ребром: крахмал или еда. В итоге 1795 год ознаменовался в Англии «Актом Его Величества о сборе пошлин на сертификаты, дарующие право использования пудры для волос». В том же году 1 декабря был выпущен закон,запрещавший производство крахмала и пудры для волос из любых продуктов, которые годятся для употребления в пищу.
Эти меры вызвали множество споров, но, судя по собранным в итоге налогам, оказались эффективными — спрос на пудру понемногу падал и наконец сошел на нет. Впрочем, скорее всего, имеет место обратная зависимость — историк моды Сьюзан Дж. Винсент, в частности, считает, что дело вовсе не в законодательных актах, а в постепенно уходившей моде на парики и пудренные волосы.