К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что покупать на книжной ярмарке «Нон/Фикшн». Выбор Forbes

Что покупать на книжной ярмарке «Нон/Фикшн». Выбор Forbes
Как устроена бухгалтерия уличной банды и на что человек расходует 12 млрд калорий

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction стартует в Центральном доме художника на Крымском Валу 29 ноября и продлится до 3 декабря. Чтобы сэкономить ваше время, книжный обозреватель Forbes Денис Песков совершил невозможное, выбрав из 13 000 новинок, представленных на ярмарке, 12 по-настоящему стоящих книг.

«История картин: от пещеры до компьютерного экрана». Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд (Ad Marginem, 2017)

«История картин: от пещеры до компьютерного экрана». Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд (Ad Marginem, 2017)

Дэвид Хокни, популярный современный художник, и Мартин Гейфорд, художественный критик, историк искусства и автор биографий Ван Гога, Констебля и Микеланджело, ведут увлекательный диалог о месте и истории изображений в жизни людей. Именно изображений, потому что беседа, начинаясь с глубин веков, органично вплетает все больше и больше визуальных средств их воспроизведения, самыми узнаваемыми из которых, безусловно, остаются картины. Впрочем, и фотография, и кинематограф оказали заметное влияние на то, как мы воспринимаем изображения сейчас, и на то, как пишутся картины, а потому разговор идет и о них. Отдельная нить обсуждения — технологии: импрессионизма не было бы без изобретения тюбиков для краски, которые позволили писать на пленэре, а камера-обскура совершила подлинный переворот в живописи, хотя многие великие художники стеснялись признаваться в ее использовании. Хокни и Гейфорд, демонстрируя энциклопедические знания, распознают тайные приемы мэтров и даже находят у них ляпы. Впрочем, делается это без злого умысла, их интересует вопрос правдивого изображения мира. Ведь «если одни картины более правдивы, чем другие, они все равно не говорят всей правды, ибо это невозможно».

«История человеческого тела: Эволюция, здоровье и болезни». Дэниел Либерман (Карьера Пресс, 2017)

«История человеческого тела: Эволюция, здоровье и болезни». Дэниел Либерман (Карьера Пресс, 2017)

Рассказ о том, как изменялись тело и организм человека и как они реагируют на современные реалии (плохо и неадекватно). Прямохождение на двух ногах подарили нам один букет напастей, промышленная и научная революции в области приготовления пищи — целую россыпь других. Остеопороз, диабет, боли внизу спины, ожирение и другие болезни — наша расплата за тот образ жизни, который ведет современный человек. Да, о чем-то подобном пишут то тут, то там, но только здесь все отлажено в единое захватывающее повествование, изредка прерываемое раскрывающими глаза виньетками вроде «давайте посмотрим, как наш организм справится со 100 граммами яблока и 56-граммовой пачкой фруктовых роллов с экстрактом яблока»? Читается как детектив.

Ну и вопрос на засыпку: сколько калорий требуется, чтобы вырастить ребенка? По уверению Либермана, на то, чтобы вырастить человека до взрослого возраста в 18 лет, требуется 12 000 000 000 калорий. Для справки: это вдвое больше, чем для шимпанзе. В общем, просто находка.

«Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875-1945». Джон Сэвидж (Белое яблоко, 2017)

«Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875-1945». Джон Сэвидж (Белое яблоко, 2017)

Некоторое время назад выходили работы, рассказавшие историю того, как детство выделилось в самостоятельный период жизни человека. Отдельной повести о том, как собственную нишу заполучили подростки пока по большому счету не было. Тем не менее, такого рассказа этот возраст определенно заслуживал, особенно учитывая все возрастающий экономический вес, который эта группа приобретает в областях моды и развлечений. Невероятно, но факт: Сэвидж связывает становление независимости тинейджеров в том числе с дневниками нашей соотечественницы Марии Башкирцевой, потрясшими в конце XIX века западный мир своими откровенностью и переживаниями. Обе мировые войны и различные формализованные молодежные движения первой половины века двадцатого — от бойскаутов до гитлерюгенда и комсомольцев — позволили подросткам оформиться в тот самый возрастной сегмент, который теперь принято именовать тинейджерами.

«Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности». Грегори Кларк (Издательство Института Гайдара, 2018)

«Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности». Грегори Кларк (Издательство Института Гайдара, 2018)

Английское название The Son Also Rises: Surnames and the History of Social Mobility является игрой слов и перекликается с романом Хемингуэя The Sun Also Rise («И восходит солнце»). Идея книги заключается в рассмотрении социальной мобильности в обществе путем отслеживания распространения определенных фамилий, достоверно известных своим солидным происхождением и/или богатством.

Исследование ставит с ног на голову все наши представления об обществе буквально с первой главы, которая рассматривает легенду о шведском соцрае, крае равных возможностей, госзащиты и демократии. Вердикт автора неутешителен: как бы ни хотелось самим шведам в это верить, их социалистическое королевство с до сих пор существующим благородным сословием (графья да бароны) отнюдь не такое идеальное общество, как всем казалось. И более столетия социал-демократических реформ, которым завидует весь мир, не оказали особого влияния на социальную мобильность.

Откровения дальше идут одно за одним, и если ситуация в «самой свободной стране возможностей» США нас, скептиков, вряд ли удивит, то картина в современном Китае, пережившем революции, эмиграции, интервенции и культурную революцию, просто поражает, как будто и не было века мощнейших социальных потрясений: наверху все те же правильные фамилии! Жалко, что автор не рассмотрел Россию. С трудом верится, что его результаты из десятков стран мира распространяются и на нас. И тем не менее исследование очень интересное.

«Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле». Эд Йонг (АСТ, 2017)

«Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле». Эд Йонг (АСТ, 2017)

Если раньше люди видели в бактериях врагов, то теперь есть мнение, что они наши союзники в борьбе за здоровье. Современная наука называет этот союз скорее взаимной эксплуатацией с элементами манипуляции. Изучение микроорганизмов в последнее время стало модным, так как появились прорывные технологии их исследования. Биохимик Э. Йонг представляет целую россыпь вестей с переднего края науки о бактериях, живущих в животных.

А новости эти таковы, что без своих особых бактерий комар — разносчик лихорадки Денге — никогда не разовьется в опасную взрослую особь, а микрофлора кишечника у людей с ожирением и нормальным телосложением различается. Что здесь причина, а что следствие, как всем этим управлять и каковы глобальные последствия миллиметровых изменений — вопросы, на которые уже сейчас появляются ответы. В том числе практического характера: большого толка от приема бутылочек с «культурами» нет — этот поезд проследует сквозь вас без остановок.

«Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе». Александр Васькин (Молодая гвардия, 2017)

«Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе». Александр Васькин (Молодая гвардия, 2017)

В «Институте Стрелка» мне предложено было написать краткую рецензию на эту книгу. И вы знаете, я не смог. Потому что отобрать, что упомянуть, а что нет, решительно невозможно. Сделать обтекаемый текст тоже было бы преступлением. В книге нет ни капли воды, про каждый абзац можно бежать расспрашивать папу или бабушку, а если вы и сами застали те времена, то наверняка все равно что-то новое для себя откроете — автор дает такой глубокий срез общества, что это подлинно энциклопедическое произведение: весь мир от генсеков до забулдыг вроде сантехника Афони на основе документов, мемуаров, протоколов милиции и даже вполне смешных советских анекдотов. Редкий случай, когда книга настолько насыщенна, интересна и легко написана.

«Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Тим Скоренко (Альпина нон-фикшн, 2017)

«Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Тим Скоренко (Альпина нон-фикшн, 2017)

Какие вы знаете исконно русские изобретения? Автор сразу же торопится нас подстраховать: «Не стоит отвечать: «Радио» или «Лампочка» — с этими утверждениями можно поспорить». Туда же противогаз, граненый стакан и велосипед Артамонова, коего вообще не существовало. Неподкованный ура-патриот от такого может скиснуть, порвать баян (не наше) и отбросить балалайку (а эта как раз наша), а подкованный возьмет эту книгу и найдет в ней немало поводов для гордости. А еще для печали и уныния, так как многие замечательные «наши» стали «ихними» лишь из-за того, что «вот все у нас так».  А что «все» и что «так»?

Новые имена, яркие открытия, непростые судьбы, разоблачение мифов и отличный авторский язык — перед нами научпоп нового поколения, за который не стыдно и перед иностранцами.

«Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы». Судхир Венкатеш (Рипол-Классик, 2017)

«Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы». Судхир Венкатеш (Рипол-Классик, 2017)

«Наконец и в России», что называется. Культовая история, вернувшая социологию из затхлых аудиторий и пыльных журналов к жизни. Почти все последующие авторы прикладных экономик и даже «Фрикономики» если не прямо попали под влияние этой книги, то точно очень тепло о ней отзываются. Студент-социолог устроился в уличную банду и рассказывает, как там все логично устроено: образцовая бухгалтерия, решения принимаются на основании солидного экономического анализа, управленческие и HR-практики — можно хоть сейчас в Harvard Business Review.

«Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг». Юджин Роган (Альпина Нон-фикшн, 2017)

«Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг». Юджин Роган (Альпина Нон-фикшн, 2017)

Тот самый запропастившийся кусочек пазла, без которого история Первой мировой войны не складывается. Про участие Турции — Османской империи — в тех событиях наш читатель знает, как правило, немного: «На Западном фронте без перемен» и «Солдат Швейк» знакомят с другими театрами военных действий. Меж тем турки отбивались (другого слова тут не найдешь) от врагов и около Стамбула, и в Святой земле, и в Месопотамии, и на Кавказе. Россия падению этой империи поспособствовала немало, но плодами своих усилий воспользоваться не успела, выкинув полотенце почти за полгода до турок. А какие были планы: и Константинополь, наконец, приобрести, и на Багдад дивизию отправить, и армян под крыло взять... Последствия падения Османской империи сопровождают нас в выпусках новостей все последние 100 лет, и как мы дошли до жизни такой, становится ясным из этого любимого западными читателями и критиками бестселлера.

«Зеленый. История цвета». Мишель Пастуро (Новое литературное обозрение, 2018)

«Зеленый. История цвета». Мишель Пастуро (Новое литературное обозрение, 2018)

Книги про цвета — достаточно популярная тема в западном нонфикшне. До нас доносятся только ее отголоски. Например, «Тайная история красок» Финли, изданная в России... без иллюстраций! Насколько это может быть увлекательное чтение, я попробовал показать в своей колонке на примере очередного летнего бестселлера. Но, слава богу, НЛО балует нас полихромом от Пастуро! Вышло долгожданное продолжение увлекательных штудий от неподражаемого рассказчика и серьезного исследователя. После черного и синего нам предстоит попристальнее познакомиться с зеленым. Книга вышла на французском четыре года назад, а в этом году за границей издали уже и его «Красный». Если вы не знакомы с этой серией, то после «Зеленого» ждать еще четыре года точно не сможете и прочитаете в подлиннике или на английском.

«Рыцари и еще 60 историй». Виктор Драгунский (Издательский проект «А и Б», 2017)

«Рыцари и еще 60 историй». Виктор Драгунский (Издательский проект «А и Б», 2017)

Не планировал включать детских книг, но эта не оставила меня равнодушным, ибо я ей обязан собственным именем. Да и не только я: в моем поколении Денисов пруд пруди, и все из-за Виктора Драгунского и его «Денискиных рассказов». В этом издании помимо полюбившихся приключений сам Денис «Дениска Кораблев» Драгунский делится и историями их создания: «Окно было высоко-высоко. Примерно на высоте роста взрослого человека. Подоконник был на уровне асфальта. Я не говорю «на уровне тротуара», потому что окно выходило во двор. Но все равно иногда видны были чьи-то ботинки, идущие мимо. Так что если бы мне и пришла в голову мысль выплеснуть кашу в окно, мне надо было бы встать на стул, забраться на подоконник — и я бы, конечно, обляпался сам». Кроме того, интересны мысли человека, 50 лет прожившего с весьма ощутимой тенью — героем книги, не всегда на него похожим.

«Подмосковные вечера. История Вана Клиберна. Как один человек и его музыка остановили холодную войну». Найджел Клифф (Эксмо, 2017)

«Подмосковные вечера. История Вана Клиберна. Как один человек и его музыка остановили холодную войну». Найджел Клифф (Эксмо, 2017)

Сейчас, когда нынешние времена некоторые называют Малой холодной войной, особенно приятно увидеть, что на Западе выходят книги, напоминающие о том, что не все беспросветно. Весной 1958 года малоизвестный двадцатитрехлетний пианист из Техаса Харви Лейвен Клиберн-младший сенсационно выиграл первый международный конкурс имени П. И. Чайковского. Успех Ван Клиберна не только подарил луч надежды миллионам людей по обе стороны железного занавеса, но также предопределил его собственное будущее. Став символом оттепели и в какой-то мере «ангелом мира», он прожил свою жизнь, играя эту роль. Каким он был на самом деле, чего искал, как добивался исторической победы, и как жил с этим триумфом рассказывается в новой биографии артиста. Найджелл Клифф, написавший эту биографию — историк, театральный и кинокритик, автор обзоров для New York Times и The Economist — использовал многочисленные интервью и совсем недавно приоткрытые секретные архивные данные обеих стран.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+