Когда: круглый год
Где: юго-запад Испании
Всемирно признанный шедевр среди мясных деликатесов — иберийский хамон Pata Negra («черная нога») — производится только в Иберии, то есть на Пиренейском полуострове, причем не на всей его территории, а только на юго-западе и юге Испании. Географическая уникальность продукта, по которому будут скучать все российские гастрономы, объясняется тем, что для его производства используются задние ноги свиней определенной породы, которых на протяжении 5 лет кормят желудями каменных дубов. И если иберийскую свинью можно переселить в другую страну, то каменные дубы не приживаются ни в Италии, ни во Франции, где неоднократно осуществлялись попытки их высадить. Они растут только на на юго-западе Испании на площади 1,1 млн га.
Самая знаменитая фабрика по производству хамона — Cinco Jotas, расположена в 100 км от Севильи в городке Хабуго (провинция Уэльва) в сердце природного заповедника Сьерра-Арасена и Пикос-де-Ароче. Это место с уникальным микроклиматом: сухим днем и влажной ночью, с жарким летом и холодной, но без снега и заморозков, зимой. С 1879 года здесь производят 100-процентно чистый хамон иберико де бельота (Cinco Jotas Bellota). Главная площадь Хабуго — города, окруженного дубами, каштанами, соснами и эвкалиптами, — называется «Площадью Хамона», в честь мастеров искусства нарезки здесь даже воздвигнут «Памятник маэстро-хамонеро».
Хамон из Хабуго рекомендуется хранить в темном и прохладном месте при температуре от 10 до 15 градусов, а нарезать – при 20-25 градусах. Вначале с окорока нужно снять толстый слой кожи таким образом, чтобы по окончании нарезки прикрыть им срез. Нарезать нужно ровно столько хамона, сколько вы собираетесь съесть за один раз, а если на столе все же остались недоеденные ломтики, их стоит завернуть в пищевую пленку или вощеную бумагу, чтобы не допустить долгого контакта с воздухом.
На фабрике Cinco Jotas можно купить как целую ногу, так и хамон, вручную нарезанный мастерами-кортадорами. Для нарезанного хамона также существует специальный ритуал — прежде чем открывать упаковку, следует на несколько секунд погрузить ее в теплую воду, а после открытия разложить хамон на тарелке и оставить на 15 минут в комнатной температуре (идеальная температура для правильного употребления хамона — 24 градуса).