К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Десять лет по девять нулей


В 2013 году Forbes составил юбилейный рейтинг богатейших предпринимателей. Можно подводить первые итоги.

В этом году Forbes публикует 10-й, юбилейный рейтинг богатейших бизнесменов России. С чего начиналась история подсчета самых больших мировых состояний? Впервые оценить состояния крупнейших бизнесменов взял на себя смелость основатель журнала Forbes Берти Форбс. В 1918 году он составил список 30 богатейших американцев, лидером которого стал Джон Рокфеллер с фантастическим по тем временам состоянием $1,2 млрд. С тех пор рейтинг богатейших стал визитной карточкой Forbes.

В 1987 году был опубликован первый список обладателей крупнейших состояний планеты. Российские предприниматели впервые появились в этом списке в 1997 году. Четверку наших миллиардеров возглавил главный олигарх ельцинской эпохи, ныне покойный Борис Березовский — в то время Forbes оценил его состояние в $3 млрд. За ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ($2,4 млрд), президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($1,4 млрд) и председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев ($1,4 млрд). Еще два участника списка — президент ОНЭКСИМ банка Владимир Потанин ($700 млн) и владелец «Группы Мост» Владимир Гусинский ($400 млн) до миллиарда недотянули. В то время Березовский считался крупнейшим владельцем «Сибнефти», а Потанин — единственным акционером банка ОНЭКСИМ. О партнерах олигархов в то время не было широко известно, поэтому ни Романа Абрамовича, ни Михаила Прохорова, к примеру, в списке не оказалось.

Спустя семь лет, в 2004 году, Forbes начали издавать в России. Команда московских журналистов во главе с главным редактором, ныне покойным Полом Хлебниковым сразу приступила к составлению первого русского рейтинга. Методика расчетов была сформулирована американскими коллегами в пугающе объемной брошюре. В изложении Хлебникова все выглядело гораздо проще: «Нужно посчитать, за сколько человек мог бы быстро продать все, что у него есть, и сколько у него осталось бы после погашения долгов».

 

Первый отечественный рейтинг 100 богатейших предпринимателей России под названием «Золотая сотня» вышел в мае 2004-го. В списке было 36 миллиардеров. Возглавлял его Ходорковский, к тому времени он уже полгода находился под арестом. Несмотря на существенное падение котировок акций ЮКОСа, состояние основного акционера оценивалось в $15,2 млрд. Компания ЮКОС для того времени была образцом корпоративного управления и первой раскрыла список бенефициаров. В результате в «Золотую сотню» кроме Ходорковского вошло еще восемь акционеров ЮКОСа с совокупным состоянием $10,1 млрд. Доля «юкосовцев» в общем богатстве «Золотой сотни» составляла почти 20%. В 2006 году ЮКОС был объявлен банкротом, и его акционеры покинули список Forbes.

Последним миллиардером в списке 2004 года под №36 проходил скромный, лояльный власти гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, его состояние оценивалось ровно в $1 млрд. За восемь лет основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста», контролирующий акционер «Мегафона», совладелец Mail.ru и Facebook сумел подняться на первое место, и сейчас он удерживает его с большим отрывом от остальных участников. В 2013 году Усманов «весит» $17,6 млрд.

 

В 2004 году был и минимальный порог вхождения в «Золотую сотню» ($210 млн), замыкающим стал вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин. Другой рекордсмен — с максимальным состоянием за все годы — крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска, у которого в 2008 году было $28,6 млрд. В том же 2008-м, за полгода до глобального кризиса был зафиксирован еще один рекорд — совокупное состояние 100 богатейших составило $522 млрд.

Хотя российский рынок так и не оправился в полной мере от кризиса, в 2011 году число миллиардеров в России перевалило за сотню. Тогда впервые Forbes составил рейтинг не 100, а 200 богатейших бизнесменов. Совокупное состояние 200 участников списка с тех пор так и не преодолело планку, установленную «Золотой сотней» в 2008-м, в 2013 году оно составляет $488 млрд, из которых $417 млрд приходится на первые 100 человек. С 2004 года общее число миллиардеров увеличилось с 36 до 110 человек.

С 2004 года участниками рейтинга были 295 предпринимателей, из них 37 присутствуют во всех десяти списках. И только двое опустились ниже 100-го места (см. таблицу), 65 человек попадали в список только по одному разу.

 

Насколько успешно «Золотая сотня» управляет своим богатством? Для сравнения рассмотрим старожилов списка, тех самых 37 постоянных участников. С 2004 года их совокупное состояние выросло более чем в три раза, с $86 млрд до $273 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004-го по февраль 2013 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших в среднем росли в полтора раза быстрее рынка (см. график).

Никто из профессиональных управляющих российскими паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) не может похвастаться такими успехами. За тот же период средний результат для открытых ПИФов акций с десятилетней историей — увеличение стоимости паев в два раза. Самым лучшим результатом может похвастаться фонд «Петр Столыпин» под управлением Deutsche UFG — его паи с февраля 2004-го по февраль 2013 года выросли в 2,9 раза. Но это все равно ниже среднего результата управления активами богатейших.

Отдельные участники списка Forbes и вовсе показали впечатляющие результаты. Так, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон увеличил состояние в 34 раза. В первом рейтинге бизнесмен со своими $450 млн занимал 54-ю строчку, а в 2013-м у него $15,4 млрд и третье место.

С чем связан стремительный рост состояния отдельных бизнесменов? Дело в том, что в 2004 году компании, которыми владели участники «Золотой сотни», за небольшим исключением оставались непубличными. Со временем эти компании выходили на биржу, и их капитализация вырастала в разы. Сложно сегодня это представить, но в 2004 году многие нынешние «голубые фишки» не торговались даже на внутреннем рынке. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), владелец которого Владимир Лисин стал двукратным чемпионом рейтинга (2010 и 2011 годы), начал торговаться в РТС только в 2005 году, а «Русал» Олега Дерипаски провел IPO лишь в 2010-м.

Более того, многие участники списка попали в него именно благодаря IPO своих компаний. В рейтинг 2011 года после лондонского IPO сети продуктовых магазинов «О’Кей» вошли ее совладельцы Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Состояние каждого из них Forbes оценил в $1 млрд. В том же рейтинге после IPO Mail.ru Group появился новый миллиардер Юрий Мильнер. Размещение «Яндекса» в том же году привело в список Аркадия Воложа.

 

Приятным сюрпризом стало прошлогоднее размещение в Лондоне сети клиник «Мать и дитя». Ее владелец Марк Курцер сразу попал на 112-е место в рейтинге. На 14 февраля 2012 года его состояние оценивалось в $950 млн. С тех пор котировки компании значительно выросли. Похоже, в будущем году в рейтинге появится еще один миллиардер. Или не один.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+