Распределительные компании — самый перспективный сегмент электроэнергетики. Что выбрать для покупки?
Один из ключевых показателей удобства ведения бизнеса — скорость подключения нового предприятия к электросетям. Например, в Германии, по данным отчета Всемирного банка Doing Business 2011, для этого потребуется всего 17 дней. В России — 302 дня, одна из причин — изношенное оборудование распределительных сетей.
Компаниям из «Холдинга МРСК», которые доводят электроэнергию до потребителей, нужны инвестиции. Но тарифы на услуги МРСК регулирует государство. Сегодня их меняют раз в год, исходя из издержек компании и устанавливаемой нормы прибыли. В такой ситуации компании не могут увеличить размер инвестиций в сети — резкого роста тарифов не допустило бы государство.
С 1 января 2011 года МРСК переходит на новую систему тарифообразования — Regulated Asset Base (RAB), позаимствованную на Западе. МРСК теперь рассматривается как инвестор в собственные сети. Активы компании считаются вложенным на 35 лет капиталом под устанавливаемую норму доходности от 6% до 11%. Исходя из возврата инвестиций, процентов, а также операционных расходов государство и рассчитывает достаточность тарифов. Они растут плавно. По сути, потребители МРСК не сразу, а постепенно расплачиваются по сделанным компанией инвестициям. Кроме того, в методе RAB компаниям выгодно экономить на издержках и показывать растущую прибыль.
Компании становятся привлекательными для инвесторов. Потенциал роста акций 12 компаний «Холдинга МРСК» сегодня колеблется от 10% до 200%. Самыми интересными можно считать привилегированные акции «Холдинга МРСК», говорят аналитики. Потенциал роста их стоимости составляет 120%. К тому же в ближайшие месяцы совет директоров компании должен утвердить принципы расчета дивидендов. Рынок может отреагировать на это повышением цен.
Повод для покупки
Закон об электроэнергетике предполагает, что с 2011 года все сетевые компании должны перейти на новую методику расчета тарифов RAB. Благодаря этому справедливая цена российских МРСК за полтора-два года может утроиться. Сегодня эти компании недооценены. Российские МРСК стоят в среднем половину оценочной стоимости их активов. Аналогичный коэффициент для мировых аналогов составляет 1,2–1,3.
Наибольший потенциал роста у «МРСК Северного Кавказа». С 2011 года на новый метод расчета тарифов перейдет 70% филиалов компании. А государство собирается инвестировать в компанию 5 млрд рублей в следующем году.
Текущая рыночная стоимость «МРСК Северного Кавказа» с учетом долга втрое ниже прогнозируемой стоимости активов. У нее самый большой в сегменте потенциал сокращения расходов: потери при передаче электроэнергии достигают 23% против среднего по МРСК 9%. Прибыль компании может оказаться заметно выше, чем у других: по методике RAB основная часть экономии на расходах остается акционерам.
— Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб»