В структурных продуктах зашиты слишком высокие комиссионные
Структурные продукты с защитой капитала завоевывают все большую популярность у российских инвесторов. Сегодня любой банк, обслуживающий состоятельных клиентов, продемонстрирует вам пачку проспектов, рассказывающих о возможностях таких финансовых инструментов. Объем их продаж растет: в 2008 году он составил в России $1 млрд, а в 2009-м может достичь $1,5 млрд.
После прошлогоднего обвала финансовых рынков, подорвавшего интерес к рискованным инвестициям, мода на структурные продукты вполне объяснима. Но вдумайтесь, что за волшебное средство предлагают банкиры, извлекая его, как фокусник из цилиндра: отсутствие риска при возможной высокой доходности. Разве такое бывает?
В основе любого продукта с гарантией капитала обычно лежат дисконтная облигация или депозит, которые должны обеспечить возврат гарантируемой суммы. К ним добавляются рискованные инструменты вроде фьючерсов на индекс или опционов. Допустим, вы хотите инвестировать $100 000 в продукт с минимальным риском, но с возможностью поучаствовать в росте российского рынка. Банк предлагает вам депозит со ставкой 5%. Ваша задача — посчитать, какую сумму надо поместить на депозит, чтобы через год она равнялась $100 000. Это $95 238, а остаток — то, чем можно рисковать. Можно купить, например, опционы или ориентированный на российский рынок индексный ETF вроде Market Vectors Russia под управлением американской Van Eck Global. У вас получился простейший структурный продукт.
То, что предлагают банки, конечно, несколько сложнее. Поэтому инвестор часто не в состоянии оценить реальный «состав» и стоимость продуктов. И это дает банкирам возможность зарабатывать относительно высокие комиссионные.
В этом легко убедиться, воспользовавшись функцией оценки структурных нот (другое название структурных продуктов) в информационной системе Bloomberg. Занося параметры ноты — срок обращения, размер купона, индекс и т. д. — в соответствующие поля на экране монитора, можно оценить ее реальную стоимость.
Например, в России сейчас можно купить ноту крупного банка на золото, номинированную в евро. По ее условиям, если в течение пяти лет золото торгуется выше $1169 за унцию, ежегодный купон по ноте составляет 5%, если ниже — 3%. Если в конце пятого года золото будет выше указанной цены, нота погашается по номиналу, если нет — по 90% от номинала. Иными словами, минимальная выплата, которую может получить инвестор, составляет 105% от номинала, а максимальная — 125%. По оценке Bloomberg, чистая стоимость такой ноты — 98,45% от номинала, тогда как инвестору она обойдется в 100% от номинала.
Кажется, комиссия 1,55% от номинала невелика? Но вы покупаете не акции, где комиссия считается от оборота, а рост стоимости неограничен. Этот продукт корректнее сравнить с облигацией, которая принесет вам за пять лет от 5% до 25% годовых. Именно с этой доходностью нужно сравнивать комиссионные. Они, таким образом, составят от 6,3% до 31% от дохода.
Но помимо комиссионных у инвестора будут и другие издержки. Как правило, все продукты с гарантией капитала имеют ограничение на участие в росте рынка. Например, инвестор получает только первые 20% роста индекса, а все остальное забирает банк.
Знаете ли вы хотя бы одного частного инвестора, заработавшего более 10% годовых, инвестируя в структурные продукты? Я нет. Я давно сделала вывод: продавец нот не берет на себя никаких рисков, получает нескромные комиссионные, и если инвестор угадал, в какую сторону движется рынок, то продавец положит в карман часть прибыли.
Но и это еще не все. Структурные продукты могут обладать рисками, которые на первый взгляд неочевидны или трудны для понимания и оценки. В любом структурном продукте, даже с защитой капитала, существует вероятность частичной или полной потери инвестиций из-за банкротства выпустившего его банка. Вспомните о Lehman Brothers. Потери на этом рынке никто не озвучивает, но поверьте — это сотни миллионов долларов. Убытки одного из моих знакомых, купившего ноты Lehman Brothers, рассчитанные на рост золота с гарантией защиты капитала, кажутся каплей в море.
Что изменилось за год с начала кризиса? Банки продают своим клиентам все те же продукты, доказывая, что их надежность на уровне депозитов, а доходность, скорее всего, будет выше. Но чудес не бывает. Повышенная доходность структурных продуктов, даже если вы сможете ее получить, не может быть достигнута никаким иным образом, кроме как увеличением рисков.
Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management