Наше государство, если считать годом его рождения 1991-й, не достигло еще и совершеннолетия. В то же время экономика его чрезвычайно стара. Согласно данным Росстата, в 2005 году средний возраст основных фондов составлял 21 год. Причина понятна: после распада Советского Союза промышленные инвестиции прекратились почти на 10 лет.
Стареет и население России. В своей книге «Долгое время» Егор Гайдар отмечал, что «при сохранении контуров действующей пенсионной системы» к 2050 году пенсионеров в России будет в 2–2,5 раза больше, чем сегодня в экономически развитых странах. По инерционному прогнозу люди пенсионного возраста будут составлять 74% от числа работающих. Сейчас — 32%, по данным того же Росстата.
Одним словом, если верить прогнозам, то мы вскоре превратимся в дряхлую нацию, работающую на ржавых станках и перемещающуюся на разваливающихся самолетах. Последнее, впрочем, уже реальность.
Но возможно, прогнозы и не сбудутся. В этом году рождаемость в России оказалась максимально высокой за последние 15 лет. Дело, скорее всего, в общей стабилизации экономики, повлекшей за собой расширение горизонта планирования. В том числе на уровне семьи. Конечно, нынешний небольшой беби-бум не спасет от нехватки рабочих рук, которые требуются в огромном количестве уже сейчас. Единственный выход — восполнить дефицит, используя труд мигрантов (см. статью «Живой трафик» на стр. 80). Государство наконец признало это на официальном уровне, вписав миграцию в концепцию демографической политики до 2025 года.
Аналитики тем временем предвещают бум инвестиций в инфраструктурные сектора и все, что с ними связано, включая строительство, производство стройматериалов и труб, машиностроение, банки. Пример быстро развивающейся компании, поднявшейся на волне общего экономического роста, — московский холдинг «Электрозавод» (см. «На электрическом приводе», стр. 90). Возможно, вы никогда и не слышали об этом производителе трансформаторов и прочего электротехнического оборудования, но за пять лет его выручка выросла в 4 раза, до $800 млн (прогноз на этот год).
Эликсира молодости для человека так и не придумали. Для экономики же его роль играют инвестиции. Они достигают максимума при наличии грамотной политики, нацеленной на стимулирование притока денег. В области демографии государство уже прибегло к самым примитивным мерам поощрения (вроде денежных выплат молодым семьям). Было бы неплохо, если б хоть что-то похожее распространилось и на инвесторов.