Сотовая связь дорожает
С первого июня компания «ВымпелКом» (сети «Билайн») устанавливает новый внутренний курс по расчетам с абонентами — 28,7 рубля за доллар. «Это первый шаг к тому, чтобы сделать наши расчеты с вами максимально удобными», — объясняет компания. До сих пор в «ВымпелКоме» действовал курс «ЦБ+1%» (в мае выходило 27–27,5 рубля/$).
Оператор «МегаФон» с 1 мая изменил тариф «Мобильный». Раньше было: нулевая абонентская плата, рубль за минуту связи с федеральными номерами столичного региона. Теперь вы платите за минуту уже 1,9 рубля или соглашаетесь на абонентскую плату в 70 рублей при сохранении прежнего тарифа.
Компания «МТС» с 1 мая «значительно упростила» тарифы на услуги международного роуминга. Раньше стоимость связи определялась тем, в какой стране находится абонент МТС и к какому из местных партнеров своего оператора он подключился. Теперь МТС разбила мир на пять зон, в каждой из которых действует один базовый тариф. Что получилось? Год назад за минуту звонка из Германии в Москву вы могли заплатить от $0,6 до $1,22. Теперь — $1,6.
Необычные новости, верно? До сих пор в России сотовая связь только дешевела. Но в борьбе за доли рынка операторы переусердствовали со снижением тарифов. Средний абонент приносит оператору $7,5 в месяц. Для сравнения: в японской NTT DoCoMo этот показатель близок к $50.
Прежде бизнес рос за счет новых абонентов. Но сейчас рост замедлился (в апреле число абонентов в стране увеличилось лишь на 1,5%). Самое время рапортовать инвесторам об улучшении качества клиентской базы — увеличении доходов от одного абонента. Но житель России мелочно экономит: он почти не пользуется дополнительными услугами и мало говорит (средний абонент «Билайна» — 106 минут в месяц, абонент американской Cingular Wireless — 698 минут). Операторам остается надеяться на рост доходов населения да проводить «ползучее» повышение тарифов. Но так много не заработаешь. Аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий прогнозирует: к 2010 году доход российского оператора от одного абонента вырастет всего на 10%.