Краткая история связи от каменного века до наших дней
Мне иногда приходилось, в яркий день, видеть на краю дороги, на пригорке, эти вздымающиеся кверху черные суставчатые руки, похожие на лапы огромного жука, и, уверяю вас, я всегда глядел на них с волнением… Эти странные знаки, так четко рассекающие воздух и передающие за триста лье неведомую волю...» Так описывается в романе Дюма «Граф Монте-Кристо» одно из любопытных изобретений XVIII века — оптический телеграф. На расстоянии прямой видимости друг от друга цепочкой были выстроены башни. На крыше каждой укреплялся вертикальный шест с системой подвижных реек — различное их расположение соответствовало разным буквам или даже целым словам. Построенная в 1794 году первая телеграфная линия между Парижем и Лиллем длиной 210 км состояла из 22 башен, на передачу информации уходило три часа.
За время существования цивилизации были изобретены десятки видов связи. Некоторые из них так никогда и не были в полной мере реализованы: например, электрохимический телеграф Земмеринга (1809 год). В его приемном устройстве каждой букве соответствовала наполненная водой колба — замыкание контакта вызывало бурление в одной из колб.
Для передачи сигналов использовали световые вспышки, столбы дыма, удары барабанов, стрельбу из ружей и пушек... В 1796 году сообщение о начале коронации императора Павла было передано ружейными выстрелами 3000 солдат, расставленных от Москвы до Петербурга.
Большинство рожденных прихотливым умом видов связи живы и по сей день. Даже устаревшие — ведь многие из них не требуют сложной инфраструктуры. К примеру, в России до сих пор проходят соревнования почтовых голубей.
Ну а те, что требуют значительных затрат, исчезают, когда их время проходит. В середине XIX века оптический телеграф прекратил свое существование — он был вытеснен электрическим. Сегодня на наших глазах выходит из употребления и электрический телеграф. Все, как у Дарвина: выживает сильнейший, в данном случае электронная почта, которая проще и дешевле.