Прошло три месяца с того дня, когда был убит Павел Хлебников, первый главный редактор русского издания Forbes. Милиции не удалось поймать преступников по горячим следам. Никаких новых официальных заявлений от правоохранительных органов не прозвучало. Всех волнует вопрос: продолжается ли вообще расследование?
Насколько мы можем судить — да. Представители следственной группы, созданной в первые дни после убийства, не раскрывают нам никаких подробностей, но уверяют, что по-прежнему работают только над делом Хлебникова. Дело находится под личным контролем генпрокурора РФ Владимира Устинова. Можно по-разному относиться к работе возглавляемого им ведомства, но мы сохраняем уверенность, что прокурорский контроль поможет раскрыть преступление.
Новостей от следствия ждут многие — семья Павла, его коллеги и друзья в России и Америке. В Конгрессе США создана специальная рабочая группа, которая наблюдает за ходом дела. Forbes не ведет собственного расследования, нам остается ждать новостей вместе со всеми и помогать чем можем следствию.
Этот номер — уже третий, который мы делаем без Павла.
С июля Россия сильно изменилась. Теракты в воздухе, чудовищная трагедия Беслана, централизация власти — все это создает совершенно новые условия для страны и для частного бизнеса. Решение Кремля присоединить государственную нефтяную компанию «Роснефть» к «Газпрому» указывает на то, что государство будет усиливать контроль над нефтегазовой отраслью.
Что ждет в этой ситуации частные компании? Ни правительство, ни администрация президента, к сожалению, не дают никаких четких ориентиров. Бизнесменам приходится расшифровывать загадочные «сигналы», исходящие из органов власти. «Раскулачат» одну компанию и оставят все, как есть? Но ведь так не бывает. Превратят нефтяные компании из самостоятельных агентов бизнеса в арендаторов государственных скважин? Или будет создан единый госэкспортер нефти?
Если ситуация будет развиваться по последнему сценарию — мы готовы предсказать, что из этого получится. Прочитайте статью «Главный посредник» (стр. 36), в которой описывается, как «Рособоронэкспорт» подчинил себе все денежные потоки от поставок российского оружия за границу. Ракетный комплекс С-300 — не тонна нефти, но из опыта оружейных торговцев можно сделать какие-то выводы о принципах работы государственной машины: обслуживание счетов передается в госбанки, производителям план спускается сверху, разрозненные активы выкупаются у частных компаний и передаются в управление государственным. Это — госэкономика в действии.