Этим летом первая сквош-ракетка России Ирина Беляева готовится стать мамой в третий раз. Но после рождения ребенка она планирует как можно скорее вернуться к тренировкам, чтобы и в следующем игровом сезоне (он длится с осени по весну) не упустить первую строчку российского рейтинга. «Когда я ждала своего второго ребенка, вообще не подходила к корту, — вспоминает Ирина. — Даже думала сменить направление деятельности — может быть, заняться разведением цветов. Но уже через две недели после родов стала тренироваться. Соскучилась».
Беляевой 29 лет, она действующая чемпионка России, тренер и соучредитель (вместе с мужем) спортивного клуба «Фабрика сквоша», который открылся в Москве в мае 2013 года. А в 16 лет Беляева представляла свое будущее совершенно иначе. В школьные годы занималась акробатикой, теннисом и волейболом, затем поступила в медицинский институт — мечтала стать хирургом. Но все изменил один курортный роман. «Врачи нашли у меня аритмию, запретили нагрузки и отправили отдыхать, — рассказывает Ирина. — Я поехала в Египет, где встретила своего первого мужа. Он профессионально играл в сквош (эта игра появилась 150 лет назад в Англии, а затем распространилась и по теперь уже бывшим английским колониям. — Forbes Woman), одно время был даже первой ракеткой Египта и меня потихоньку приучил. Через семь лет с мужем мы все-таки развелись, зато мне осталась профессия. Теперь сквош для меня — и любимое хобби, и способ заработка».
В 2003 году супруга-египтянина пригласили в Москву тренировать клиентов фитнес-клуба «Мультиспорт»: там оборудовали первый в стране сквош-корт. В России тогда этот вид спорта был совершенной диковинкой, в сквош играли только иностранцы. Постепенно в игру втянулась и Ирина: после рождения первого ребенка надо было похудеть, и за первые три-четыре тренировки Беляева поняла, что сквош этому очень способствует. «Главное в этом виде спорта, — говорит она, — быстро двигаться и думать: площадка для игры в сквош невелика (6,4 м на 9,75 м), а делить ее соперникам приходится на двоих».
Быстро освоившись в новой игре, Беляева стала тренировать, сначала — детей и девушек. Новая роль ей сразу понравилась, хотя давалась непросто. Первые тренировки, особенно с детьми, очень выматывали. Поняв, что не хватает теоретических знаний, она пошла учиться в Институт физкультуры. «Очень полезное для тренера образование, — объясняет Ирина. — Педагогика, биохимия, анатомия — все это крайне важно знать, чтобы правильно планировать нагрузки».
К 2007 году Беляева стала одним из самых востребованных тренеров по сквошу в Москве. Да и этот вид спорта стал популярнее. В фитнес-клубе, где работала тогда Ирина, у нее была полная загрузка — по пять часовых тренировок в день. Кроме того, Беляева играла сама, а затем единственная из россиянок подала заявку в мировую профессиональную лигу сквоша и стала раз в месяц выезжать на турниры в другие страны. «Для меня в этом был момент самореализации, — вспоминает Ирина. — Если кому-то интересно поехать в отпуск и поваляться на пляже, то мне даже в отпуске нравится играть в сквош». Хотя участие в международных соревнованиях — дело непростое, и большинство спортсменов привлекают спонсоров. В середине 2000-х у Беляевой спонсоров не было, все расходы она оплачивала сама. А призовые в сквоше, в отличие, например, от того же тенниса, небольшие — от $5000 до $350 000 на всех участников.
За два года участия в международных турнирах лучший результат Беляевой — 70-е место в мировом женском рейтинге (из 350 участниц). Возможно, она могла бы добиться большего, но тут в ее жизни приключилась еще одна романтическая история. На корте Ирина познакомилась со своим нынешним мужем Сергеем Беляевым. Он тогда работал в банке, ходил в фитнес-клуб, из любопытства решил попробовать необычный вид спорта — сквош — и записался к Ирине на тренировку. «Сергей оказался очень талантливым игроком, — рассказывает она. — За полтора года достиг такого спортивного уровня, к которому другие идут лет десять. Когда мы стали встречаться, он понял, что офисная жизнь не для него и что лучше работать на себя, а не на кого-то».
Так в семье Беляевых появилась идея специализированного сквош-клуба. Родители помогли со стартовым капиталом — надо было арендовать помещение около 200 кв. м, оборудовать два корта с хорошей вентиляцией и обустроить раздевалки. «Это очень простой клуб, — объясняет концепцию Ирина. — Зато наши клиенты могут забронировать и оплатить корт (700–1200 рублей за час), а также услуги тренера (2000–2500 рублей за часовое занятие) в режиме онлайн. Кроме того, у нас будут групповые тренировки, по четыре человека — это и эффективнее, и дешевле для участников. За год-два мы планируем окупить первоначальные вложения в несколько миллионов рублей, отработать модель и расширяться дальше».
В спросе Ирина не сомневается: число игроков, по ее словам, с каждым годом увеличивается в Москве примерно в два раза, а площадок всего около двадцати — этого недостаточно. Тем более что в городе проводится масса турниров для любителей и профессионалов. К примеру, в 2011-м Ирина с мужем успешно запустили проект Московской сквош-лиги — чемпионат среди любителей, где результаты матчей участники сами заносят в специальную онлайн-программу, и итоговый турнир 16 сильнейших с призовым фондом около 30 000 рублей. «Совсем скоро нас ждет бум сквоша, — говорит Ирина. — Особенно на него «подсаживаются» мужчины. Едва научатся попадать по мячу, готовы играть хоть каждый день — такой азарт их захватывает». Тренерам даже приходится ограничивать активность новичков, ведь сквош — очень энергозатратный спорт — за час тренировки теряется около 1000 калорий. Такой результат сопоставим с занятиями по боксу.
А еще, рассказывает Беляева, у сквошистов вырабатывается профессиональная черта характера — спокойствие. На сквош-корте всегда сумасшедшие скорости, а принимать решения нужно моментально, поэтому и бытовые стрессы сквошисты умеют встречать без лишней паники.