К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Второй пол»: как Симона де Бовуар повлияла на всю историю женского движения

Симона де Бовуар (Фото Public Domain)
Симона де Бовуар (Фото Public Domain)
Симона де Бовуар — французская писательница, философ и активистка, которую часто называли музой ее знаменитого возлюбленного, писателя и философа Жан-Поля Сартра‎, хотя сама она выступала против идеи о том, что женщина — это красивое приложение к мужчине. Ее книга «Второй пол» стала настольной для феминисток разных поколений. Forbes Woman рассказывает, как Симона де Бовуар исследовала, в чем заключается природа женщин

Учеба и первые публикации

Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже в богатой семье аристократов. Родители отдали Симону и ее младшую сестру Элен в частную католическую школу, чтобы девочки получили традиционное образование. Именно отец, который хотел стать актером, но работал государственным служащим, познакомил старшую Бовуар с литературой. Уже в раннем детстве Симона начала писать рассказы и вести дневник. Сестер Бовуар готовили к светской жизни и обеспеченному будущему, но к 1919 году семья разорилась. 

Симона де Бовуар решила, что своими силами добьется признания в литературе. В 1929-м она стала девятой женщиной, которая получила степень по философии в знаменитой парижской Сорбонне. Во время учебы Бовуар познакомилась с философами, социологами и будущим гражданским мужем Жан-Полем Сартром, с которым открыто практиковала немоногамные отношения. В конце 1930-х годов она впервые решила опубликовать свои рукописи, но сборник рассказов «Главенство духа» издания печатать отказывались. Роман об особенностях свободных отношений «Гостья» в 1943 году стал первой официальной публикацией Бовуар. Позже она получит престижную Гонкуровскую премию за роман «Мандарисы» (1954 год) о левых интеллектуалах в конце Второй мировой войны.

В 1930-х годах Симона преподавала философию в лицеях, пока в 1941-м не была уволена нацистами, оккупировавшими Париж годом ранее. С 1941-го по 1946 год она написала несколько важных работ, в том числе роман «Кровь других» (1945 год) и ее первое философское эссе «Пирр и Киней» (1944 год). В 1945 году она вместе с Сартром и другими французскими интеллектуалами основала журнал Les Temps Modernes. Бовуар была редактором издания, в котором публиковались философские и политические эссе. Именно в Les Temps Modernes в 1948-м вышли первые фрагменты ее знаменитой книги «Второй пол», которая на следующий год была выпущена в виде двухтомника и стала философской основой для второй волны феминизма, основными требованиями которой были право на карьеру и сексуальная свобода. 

 

«Второй пол» и мифы о женственности 

«Второй пол» называют одной из важнейших книг о женщинах за всю историю литературы. В ней Бовуар рассказывает, как менялось отношение к женщинам от древних времен до середины ХХ века не только со стороны мужчин, но и со стороны самих женщин. «Нас заклинают: «Будьте женщинами, оставайтесь женщинами, становитесь женщинами», — писала Бовуар — Значит, не всякое человеческое существо женского пола — обязательно женщина; оно должно быть причастно к таинственной, угрожающе хрупкой реальности — женственности. Сегодня женственности нет потому, что ее не было никогда».

Бовуар смело рассуждала о природной «слабости» женщин и о критериях силы пола и задавала вопросы, о которых ранее не говорили. Например, является ли мужская сильная верхняя часть тела преимуществом, или же признаком силы может быть долголетие, которым чаще отличаются женщины? Симона де Бовуар разделяла понятия «пол» и «гендер» и утверждала, что гендер, в отличие от пола, приобретается постепенно. Она размышляла о том, что мужчины создали мир, в котором у женщин с детства развивается пассивность. Женщина с рождения угнетена мужским полом, потому что ее учат быть женщиной. Симона де Бовуар полагала, что у женщин нет врожденного «материнского инстинкта», но в детстве им дают играть в куклы, чтобы навязать социальную роль матери. Их часто просят помочь по дому родители, приучая быть «хранительницами домашнего очага». Когда девушка вырастает и понимает, что мир на самом деле принадлежит мужчинам, она начинает поклоняться им, поощрять их профессиональные стремления и смиряется с тем, что сама всегда будет оставаться на заднем плане. «Женщинами не рождаются, а становятся» — самая известная цитата Бовуар. Стать женщиной в обществе, по мнению писательницы, означало стать «иной», или второй по отношению к мужчине.

 
Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр (Фото Public Domain)

«Второй пол» — это не только подробное биологическое и антропологическое исследование. Бовуар делится личными переживаниями о том, что зависимость от мужчин настолько укоренилась в женском сознании, что она сама не против принять роль «второго пола». Таким образом писательница бросила вызов условным границам, которые всегда отделяли философию от литературы, личное от политического. Она настаивала на том, что женщина — это не тень мужчины, а социально значимый и самостоятельный субъект, поэтому необходимо пересмотреть нормы, которые ограничивают права женщин. 

После публикации книга «Второй пол» была воспринята некоторыми критиками как оскорбление норм морали, а не как политическое обвинение в адрес патриархата. И тем не менее позднее работа Бовуар была переведена на 40 языков и вдохновила поколения женщин бросить вызов своему статусу и стремиться к свободе. 

Философия свободы

При жизни Бовуар не считали философом, а ее работы чаще оценивались в обществе как результат влияния Сартра. В бесконечных спорах со своим любовником и интеллектуальным соратником Бовуар обращалась к теме свободы воли, споря с христианским учением. Последнее предполагало, что, хотя человек волен выбирать между добром и злом, критерии выбора определяет бог, у которого в отношении человечества есть собственный замысел и который единственный обладает подлинной свободой. Бовуар и Сартр выдвинули революционную идею: все люди рождаются свободными, попадают в этот мир без божественного плана и могут сами творить свою судьбу, раз за разом совершая тот или иной выбор. В 1947 году в книге «Этика двусмысленности» Бовуар писала, что главный моральный императив каждого человека — это поиск смысла жизни при условии, что это не ущемляет права других делать то же самое.

 

При этом писательница рассуждала: если каждый человек имеет право свободного поиска смысла жизни, почему она чувствует, что скована представлениями общества об идеалах женского пола? Бовуар утверждала, что свобода — это не статичное состояние, а процесс постоянного роста и развития. Она исследовала разные формы свободы — физическую, психологическую и моральную — и то, как на них влияет окружающая человека среда. 

Симона де Бовуар долгое время не причисляла себя к феминистскому движению. Она объявила себя феминисткой только в 1972 году в интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur, а за год до этого составила и подписала «Манифест трехсот сорока трех» — публичное заявление 343 женщин, которые требовали декриминализации абортов и признавались в том, что прерывали беременность, хотя во Франции это было незаконно до 17 января 1975 года. 

Противоречивая биография

Собственный образ жизни Симоны де Бовуар порой противоречил ее позиции — например, она не видела проблемы в том, что в отдельные периоды жила за счет Сартра. «Благодаря кино и театру Сартр зарабатывал деньги, и мне не приходилось больше работать ради куска хлеба, — писала Бовуар. — Я часто призывала женщин к независимости и заявляла, что она начинается с кошелька. Дело в том, что моя материальная самостоятельность сохранялась, ибо в случае необходимости я сразу же могла занять свой пост преподавателя в университете, однако мне казалось глупым и даже преступным жертвовать драгоценным временем, доказывая себе изо дня в день, что таковая самостоятельность у меня есть. Я никогда не действовала согласно принципам, а всегда ориентировалась на цель. У меня было дело: писать стало для меня всепоглощающим ремеслом. Оно обеспечивало мне моральную самостоятельность». 

Ее личная жизнь вообще обсуждалась чаще, чем ее тексты. Некоторые слухи о себе писательница разоблачала в автобиографии «Сила обстоятельств». «После того как я упала с велосипеда, у меня недоставало одного зуба, дыра была видна, а я и не думала заполнять ее: к чему? Я все равно старая, мне исполнилось 36 лет», — писала Бовуар. 

Она умерла в 78 лет в 1986 году от отека легких и была похоронена вместе с Сартром на кладбище Монпарнас в Париже.

 

В 2008-м в честь 100-летия писательницы во Франции была учреждена премия Симоны де Бовуар, которая присуждается за борьбу за права женщин и против гендерного неравенства. В том же году журнал Le Nouvel Observateur поместил на обложку фотографию, на которой она снята обнаженной. Последовавший за этим скандал стал иллюстрацией противоречивости Бовуар.

Участницы ассоциация «Выбор дела женщин», в создании которой она когда-то участвовала, осудили публикацию как попытку заработать на сенсации. В ответ заместитель главного редактора журнала Мишель Лабро заявил, что это фото наилучшим образом раскрывает «подрывной, нонконформистский характер» Бовуар. А автор снимка, американский фотограф Арт Шэй, рассказал историю его создания. В 1952 году Симона де Бовуар гостила в Чикаго у писателя Нельсона Олгрена — своего любовника и друга Шэя. Он жил в неблагополучном районе в квартире без ванны и попросил Шэя найти место, где Симона могла бы помыться. Фотограф привел писательницу в дом своей подруги и, когда после ванны она стояла перед зеркалом и укладывала волосы, достал камеру и начал снимать. Бовуар, по его словам, просто обернулась и сказала со смехом: «Непослушный мальчишка!».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости