Уступите железную дорогу: как работают первые женщины-машинисты в России

«С 1 января 2021 девушкам разрешают работать помощниками машиниста, а в июне я заканчиваю вуз. Звезды сложились прямо к моему выпуску: уже и ругаться ни с кем не надо было, чтобы реализоваться в профессии мечты, — рассказывает Наталья Логоватовская. — Устраивались на работу мы с подругой-однокурсницей два месяца, и взяли нас нехотя, так как в депо имени Ильича (одно из московских железнодорожных депо. — Forbes Woman) мы — первые девушки в должности помощников машиниста со времен Великой Отечественной войны. В ноябре 2022-го я получила права управления электровозом, а через несколько месяцев случилась первая самостоятельная поездка. Я вторая девушка-машинист поезда дальнего следования. Пока что нас две в России».
«Мне выдали свидетельство помощника машиниста, и как раз тогда приняли закон о сокращении списка профессий, запрещенных для женщин. Но он должен был вступить в силу через год. Меня позвали работать в депо на должность оператора. Это начальный уровень, но все-таки старт полноценной карьеры на железной дороге. Я работала с книгой замечаний машинистов и ездила третьим лицом с бригадами — смотрела, что и как делает помощник машиниста, а в 2021 году вышла в первую самостоятельную поездку помощником. Это были пригородные электрички из Домодедово», — вспоминает Софья Дорофеева.
Именно она и несколько других девушек инициировали изменение закона в сторону гендерной справедливости. «Мы вдесятером официально обратились в Министерство труда с просьбой пересмотреть список. Ведь никаких вредных условий работы на поезде нет. Они имели место в 1980-х годах, когда в поезде во время движения были повышенные магнитные поля, шумы и вибрации. А сейчас в локомотивных бригадах вредный фактор один — высокий стресс», — говорит Софья.
Машинист электричек Екатерина Сергеева в своих заявлениях в министерство ссылалась на опыт других стран. «Женщина тоже человек, и она имеет право выбирать свой путь. Хоть кочегаром быть, хоть шахтером, хоть машинистом», — поясняет она.
До гендерного баланса в этой профессии еще далеко, и статистика это наглядно показывает. Как сообщили Forbes Woman в пресс-службе ОАО «РЖД», сегодня 378 работниц компании успешно трудятся в должности машиниста и помощника машиниста подвижного состава. «Общая доля женщин в локомотивных бригадах компании составляет 0,3% от числа всех сотрудников. Средний возраст этих женщин — 30 лет, диапазон возраста варьируется от 20 до 50 лет. Идет постоянный набор на обучение профессии помощник машиниста электропоезда, и сейчас 202 женщины успешно проходят курс. По итогам их трудоустроят на должность», — говорят в пресс-службе.
«Одну из моих картин случайно увидел начальник депо»
Наталья Логоватовская с детства ездила на поездах дальнего следования: к прабабушке в Молдавию, на отдых в Анапу, в детские лагеря. «Любимой частью путешествия всегда был поезд: я могла — и могу до сих пор — часами «залипать» в окно на меняющиеся пейзажи и города. Плюс романтика железных дорог: стук колес, запах креозота от шпал, проносящиеся огоньки. В 11 лет, гуляя на даче, я нашла железнодорожный переезд и часто потом приходила смотреть на поезда. Фотографировала их, рисовала. Особенно влюбилась в голубые электровозы ЧС7. Начала в интернете узнавать, какие разновидности подвижного состава бывают. Тогда, в шестом классе, я и загорелась мечтой водить поезда — обязательно голубые ЧС7 и на участке «Москва — Вязьма», чтобы ездить мимо дачи», — вспоминает девушка.
Екатерину Сергееву в детстве часто водили играть на площадку у платформы. «Ярчайшие мои воспоминания: как я сижу на качельке, вижу рельсы и проезжающие зеленые электрички. Залипала на них! Потом я приходила домой и рисовала электрички по памяти. У меня даже где-то остались эти каракули — просто прямоугольники с круглыми колесиками и автосцепки. Еще мне всегда нравились поездки с родными за город на электричке. Позже я захотела узнать, что вообще представляют из себя поезда. Стала сама ходить к железной дороге, часами сидела на платформе, много читала по теме. Так постепенно я и поняла, что хочу водить именно электрички», — говорит Сергеева.
После девятого класса она поступила в железнодорожный техникум и начала работать в команде слесарей в ремонтном депо. «Все коллеги знали о моей мечте стать машинистом. Я несколько раз ходила к руководству депо, просила дать мне возможность. Когда обновленный перечень разрешенных женских профессий вступил в силу, меня позвали на должность. Отучившись на помощника машиниста и получив свидетельство, я вышла на линию. Через полтора года получила право управлять поездом, и с тех пор я машинист», — говорит девушка.
Софья Дорофеева изначально планировала быть художницей. В 2018 году ей не удалось поступить во ВГИК, и впереди был целый год на подготовку к следующей попытке. Так сложилось, что девушка начала активно пользоваться электричками: отец переехал жить в Подмосковье, и Софья помогала ему на складе, каталась из столицы. Также ездила к подруге в пригород.
«Раньше я — урожденная москвичка — пользовалась только метро. Оно с детства привлекало своей таинственностью. Я всегда старалась ехать в первом вагоне поезда, прислонялась к стенке. Мне было интересно, как там машинист, все его переговоры с дежурными и диспетчером. Завидовала в час пик, когда в поезде все битком, а машинист сидит один в кабине, может форточку себе открыть», — говорит Софья.
Поезда ее привлекли и с визуальной точки зрения. Она начала их рисовать и завела группу в соцсети, чтобы выкладывать свои картины. «Это разнеслось среди железнодорожников, многие подписались. Так у меня появились друзья, которые начали делиться информацией о работе поездов, пригласили в депо и показали кабину машиниста. Я познавала, как эту махину приводят в движение, как сигналы подаются. Целая вселенная!» — вспоминает машинист.
В какой-то момент фанатизм перешел в профессиональный интерес, и Софья решила попробовать себя в новой роли. В железнодорожном колледже на подаче документов ей сказали, что девушек не принимают, но Софья ответила, что по закону ей не имеют права отказать по половому признаку. Директор предложил попробовать в рамках эксперимента, но без гарантии трудоустройства. «Я рискнула и стала единственной девочкой на весь колледж. Учиться было очень интересно: я увидела, что мир состоит не только из гуманитариев. Жадно изучала, как работает электродвигатель, как включаются контакторы. Колледж закончила с красным дипломом, и меня даже отдельно поздравили на выпускном, что я в нем первая девушка с образованием помощника машиниста».
Она прошла практику в депо и затем на рейсах: ездила третьим лицом в кабине с бригадой, училась ремонтировать электропоезд. Позже освоила управление электропоездом, два года работала машинистом, а летом 2024 года решила получить допуск к управлению высокоскоростным «Сапсаном» — и стала первой женщиной, которая поведет этот состав.
Наталья Логоватовская начала проситься в кабины электровозов в школьные годы. Машинисты пускали прокатиться на свой страх и риск, вскоре девушка была уже знакома со всем коллективом машинистов и помощников местного депо, ездила с ними. «Была, так сказать, дочерью полка. Когда я училась в выпускном классе, одну из моих картин случайно увидел начальник депо. Узнал, кто ее написал, и заказал большую картину себе в кабинет. Спрашивал о цене, а я запросила у него взамен целевое направление в транспортный вуз на специальность «Локомотивы». Понимала, что это отличный «козырь» для вуза, в который девчонок тогда, в 2016-м, брали неохотно, а выйти на работу по специальности они и вовсе не могли. Я уже решила, что любой ценой добьюсь работы помощником машиниста электровоза».
Наталья поступила, с первого курса упорно разбиралась в электротехнике, механике, теории тяги поездов. Продолжала практиковаться со знакомыми машинистами и в итоге к концу пятого курса научилась водить поезда.
По наблюдениям Логоватовской, сегодня помощником машиниста стать намного проще: достаточно пройти двухмесячные курсы от РЖД. Но к управлению поездом допустят только совершеннолетнего человека. Классический вариант — среднее специальное образование в железнодорожном колледже (техникуме) после девятого класса школы, высшее образование в железнодорожном вузе (в пятилетнюю программу обучения включен курс профессии помощника машиниста). Зарплаты у помощников и машинистов в депо, где работает Наталья, варьируются от 60 000 до 200 000 рублей.
Повышенное внимание и вечная борьба за авторитет
Гендерные стереотипы в сфере, где женщины еще недавно не могли работать, конечно, существуют. Наталья Логоватовская вспоминает, как перед курсами дополнительного образования в вузе было разделение: мальчиков отправляли учиться на помощников машиниста, девочек — на билетных кассиров. «Я не хотела терпеть такое унижение и пошла к начальнику своего депо, объяснила ситуацию. Он выдал ходатайство на имя завкафедрой, что просит направить меня на обучение помощником машиниста. А потом, когда девушки только начали появляться в локомотивах, в коллективе гуляли прогнозы: «Да она и башмак-то не поднимет!» (тормозной башмак для снижения скорости или остановки вагонов. — Forbes Woman), «Будет сидеть ногти красить» и далее по списку. Но эти опасения прекратились месяца за три, когда мы вышли в самостоятельные поездки и показали, что ничем не хуже помощников-мужчин, что мы увлеченные, старательные. Многие ребята, которые вначале переживали: «Я с женщиной ни за что не поеду!» — в итоге стали нашими друзьями. Мы прекрасно сработались, они хвалили нас потом. Сейчас мне спокойно работается с мужчинами, они довольно предсказуемы и добродушны. А практику в женском коллективе я еле выдержала — хватило сплетен, зависти и злых разговорчиков за спиной», — говорит Наталья.
Она подчеркивает силу женщин в своей типично мужской профессии: часто проблемы, где мужчины применяют силу, девушки решают смекалкой. «Например, дверь высоковольтной камеры можно открыть рывком, а можно приглядеться, что какая-то блокировка застряла и не отошла. Слегка постучать по ней, она отойдет — и дверь легко откроется. Не хочешь возиться, пачкаться, пыхтеть — подумай, как упростить себе жизнь. Часто ловила себя на этой мысли в мелочах, связанных с механикой».
Екатерина Сергеева тоже испытала на себе скептицизм, когда пришла работать слесарем в мужской коллектив. «Один парень рассказывал, что все обсуждали, как девочка будет чинить электронику, таскать блоки и контакторы. А потом они за мной наблюдали и поняли, что я стараюсь, тружусь. Со временем люди привыкают и в итоге помогают. Да и я неоднократно уже выручала коллег в нестандартных ситуациях. Помню, у нас случилось задымление в вагоне. К счастью, я вовремя увидела дым, и мы вдвоем предотвратили аварию. Вагон-то быстро сгорает — максимум за семь минут», — делится машинист.
Софья Дорофеева столкнулась с непониманием родителей, когда объявила им о желании учиться на машиниста. «Они были в шоке, потому что рассчитывали на мою карьеру художника. Я ведь с детства рисовала, занималась в художественной школе. А тут вдруг непонятная железная дорога. В моей семье стереотип, будто там только рельсы-шпалы на спинах таскают. У нас в роду у всех утонченный вкус. Но я всегда жила с настроем, что жизнь в моих руках», — сказала Софья.
В то же время, Наталья Логоватовская считает, что, благодаря повышенному вниманию, женщины-машинисты намного ответственнее относятся к работе: «Девушки в нашей сфере — новинка. Они сталкиваются с непониманием многих людей. Приходится объяснять каждому второму, что ты не дурочка и очень хотела здесь работать. Все, что ты делаешь, изучается под микроскопом. Прежде чем прийти в профессию, девушке нужно ответить себе на вопрос: а справлюсь ли я с таким общественным давлением, постоянным напряжением и нестандартными ситуациями?». Она уверена: среди девушек гораздо реже встречаются те, кто халатно относится к работе, потому что такие отметаются еще в начале пути.
Самое лучшее, трудное и баланс с семьей
Работа машиниста одновременно сложная и приятная. «Романтика! Ты мчишься ночью сквозь туманы, потом видишь рассвет, как все вокруг озаряется лучами. Зимой еще деревья в красивой белизне, морозы, а ты сидишь в теплой кабине и созерцаешь. Ну как можно не любить эту работу? Мне приятно управлять огромным транспортом. Сколько тружусь, все не нарадуюсь», — делится Екатерина Сергеева.
Сложнее всего ей дается короткий сон в середине смены, когда приходится вставать в 03:00–04:00 и потом вести поезда до обеда. А со стереотипом, что машинисту надо часто носить тяжести, девушка не согласна: «Это редко бывает. Зимой у нас лед под вагонами набивается, и его приходится раскалывать. Но не так уж и тяжело. Воспринимаю эту задачку как небольшой фитнес».
Наталья Логоватовская вспоминает худшую историю в своей работе — несчастный случай со смертельным исходом: «Я доставала [погибшего] из-под колес. После такого полагается три дня выходных на восстановление, но я отказалась. Наоборот, выговорилась всем на свете, друзья и коллеги поддержали».
Из рутинных проблем — неисправности электровоза, некоторые из которых на ходу с 1980-х и нуждаются в ремонте. «Но это я как раз люблю, потому что думать головой интересно. А самое приятное в работе — комплименты от довольных пассажиров и бригады. Однажды мне сказали, что я так плавно вожу поезда, лучше многих на участке», — добавляет Наталья.
Софья Дорофеева сегодня — правая рука машиниста. Она следит за дорогой, подсказывает сигналы впереди и места ограничений скорости, осматривает поезд перед отправлением. Девушка сравнивает себя со вторым пилотом в самолете.
Из плюсов работы Софья отмечает нестандартный график, который позволяет проводить время с семьей: «Рейсы расписаны на месяц вперед, и можно заранее планировать свои встречи». «Посетить музей удобнее в будний день. Приходишь в общественные места, а народ на работе. Очень свободно. Личная жизнь у меня насыщенная, с родными и друзьями общаюсь. На все хватает сил и времени», — добавляет Екатерина Сергеева.
У Натальи Логоватовской муж тоже машинист электровоза, они работают в одном графике и прекрасно все сочетают. «Очень благодарны нарядчицам, которые стараются подбирать поездки так, чтобы выходные у нас совпадали. Но иногда не видимся подолгу, успеваем соскучиться и накопить за время разлуки много историй», — говорит она.
Она признается: «Быть машинистом до пенсии — ни в коем случае. Все же это вредная профессия: бессонные ночи, стрессы, напряженность. Мне кажется, после 35–40 лет уже будет тяжело. Пока что «вывозим» на молодости и энтузиазме». Но о переходе на офисную работу пока не задумывается: «Мне пока очень нравится водить поезда. Не знаю, когда накатаюсь и решу, что хватит».
Когда это случится, Наталья планирует стать начальником локомотивного депо имени Ильича.