Будьте моим мужем: зачем женщины сами делают предложение и какую реакцию это вызывает
Доказать свое рыцарство
Традиция делать предложение руки и сердца, стоя на одном колене и держа в руке коробочку с кольцом, выглядит романтично, но в ее основе, как отмечает профессор истории Университета Монмута в Нью-Джерси Кэтрин Паркин, лежит формальность. Этими действиями мужчины демонстрируют свои «рыцарские» намерения и доказывают способность финансово обеспечить избранницу. В некоторой степени этот красивый жест — проявление «доброжелательного» сексизма. Эта форма дискриминации часто маскируется под заботу и защиту, но все так же закрепляет неравенство.
Многие века на Руси брак был своеобразной сделкой между двумя семьями: родители жениха и невесты договаривались между собой свести детей, а в обряде сватовства молодожены зачастую вовсе не участвовали, потому что занимались этим сват и сваха. При этом взаимные чувства и согласие женщины выйти замуж зачастую были не первостепенны, да и мало кто предпочитал оставаться в одиночестве. Те девушки, кто так и не вступил брак, подвергались насмешкам и унижениям и приобретали оскорбительное прозвище «вековушка».
Времена изменились, и для создания семьи в большинстве стран нужно согласие обоих партнеров, но решение, когда сделать предложение, до сих пор лежит на мужчине. По данным опроса американского сервиса для организации свадеб Zola, проведенного в начале 2024 года среди более 1000 помолвленных пар, только 2% женщин делали предложение своим партнерам, при этом 93% опрошенных мужчин сказали, что ответили бы согласием, если бы партнерша предложила им пожениться. Как рассказала Forbes Woman основательница агентства по организации свадеб BM Weddings&Events Варвара Перегудова, за 18 лет существования компании к ним никогда не обращались девушки, желающие организовать торжественное предложение руки и сердца.
Среди причин, почему инициатива остается за мужчинами, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников называет приверженность общества старым обычаям. «В старину было принято просить у родителей разрешение на свадьбу. И по законам Российской империи, действовавшим до революции 1917 года, согласие на брак со стороны старшего поколения было обязательным условием. Несмотря на то что советская власть отменила это правило, даже в 1970-х годах данные социологических опросов показывали, что около 40% респондентов в России все равно считали необходимым просить разрешение у родителей на брак. Родители редко отказывали в таких просьбах, понимая, что детей это не остановит, а отношения с ними и особенно с их будущими супругами могут быть испорчены. То есть устаревший закон был давно отменен, мораль общества изменилась, а форма осталась та же», — приводит пример Синельников.
То же самое, по мнению социолога, произошло и с традицией просить руку и сердце. Как отмечает Синельников, неизвестно, как часто девушки сами делают предложение. Он предполагает, что более типична ситуация, когда женщина намекает ухаживающему за ней или уже живущему вместе с ней мужчине на свое желание вступить в законный брак и тем самым ставит его перед выбором: либо расписаться, либо разорвать отношения.
Семейный психолог Наталья Наумова считает, что одна из причин того, что женщины предпочитают ждать предложения, а не делать его, в исторических устоях: «На протяжении многих веков мужчина брал на себя ответственность за женщину и материальное благосостояние их семьи. Хотя время изменилось, старые установки и модели поведения остаются. Многие девушки опасаются, что если они сделают предложение, это обяжет их взять на себя роль лидера, и отныне все решения в паре и инициатива развития отношений будут лежать на них».
Предложить самой, если хочешь
В СМИ все чаще появляются примеры, когда инициатива предложения руки и сердца исходит от девушки. Одна из таких громких историй произошла на Олимпийских играх в Париже этим летом. Французская легкоатлетка Алис Фино после забега отправилась к трибунам, где был ее бойфренд, опустилась на колено и спросила, женится ли он на ней. 33-летняя спортсменка решилась на такой шаг после девяти лет отношений. Это не единственный подобный случай. В 2005 году певица Пинк в финале гонки по мотокроссу, где участвовал ее партнер Кэри Харт, подняла плакат с вопросом «Ты женишься на мне?». Среди других известных девушек, кто взял эту инициативу в свои руки, Рита Ора. Она сделала предложение режиссеру и актеру Тайке Вайтити во время совместного отдыха, а через две недели пара поженилась.
При этом пользователи соцсетей доказывают, что для многих такая «рокировка» — экзотика. Под постом «ВКонтакте» о том, как Алис Фино сделала предложение молодому человеку, можно увидеть такие комментарии: «А в этой паре кто за мужика?», «Она делает предложение мужику, а дальше что, он на ее шее?», «Мир сошел с ума».
37-летняя Татьяна из Твери сделала предложение партнеру еще в 2018 году, решившись на это, несмотря на сложившуюся традицию принимать кольцо от мужчины. «Я всегда была против стереотипов, в том числе о том, кто должен делать предложение, — поделилась с Forbes Woman Татьяна. — Хотя в нашем обществе принято, что мужчина задает вопрос о свадьбе, я не видела ничего странного в том, чтобы сделать это самой. И после года ожидания, когда мой партнер не проявил инициативу, я решила действовать сама».
У мужчин, как отмечает психолог Наталья Наумова, также есть предрассудки на этот счет. «Они, в свою очередь, спустя время после свадьбы могут задумываться, действительно ли это был их осознанный выбор. Кто-то из мужчин воспримет предложение от своей девушки как акт принуждения, потому что, как им кажется, они не могли отказаться. А другая часть подумает, что женщина просто поняла их желание вступить в брак, и будет благодарен за то, что она взяла на себя инициативу», — отметила Наумова.
Психолог добавляет: для того, чтобы вопрос предложения руки и сердца не стал камнем преткновения и не влиял негативно на дальнейшую совместную жизнь, важно выстраивать доверительные отношения и откровенно говорить о своих и спрашивать о чужих желаниях, а не додумывать их друг за друга. Кроме того, важно работать над избавлением от предрассудков и решением своих психологических вопросов. Например, и женщины, и мужчины, у которых есть нерешенные проблемы с принятием любви и пониманием собственной ценности, сделав предложение, будут переживать о том, испытывает ли к ним взаимные чувства их партнер, даже если он ответил согласием.
О том, как будущий муж воспримет такой жест, беспокоилась и Татьяна: «Я не боялась отказа, потому что была уверена в его согласии, но предугадать реакцию и эмоции не могла. Из-за стереотипа, что предложение должен делать мужчина, я опасалась, не обидится ли он, не воспримет ли это как неуважение или оскорбление. Но он был рад и, конечно, приятно удивлен».
Как в кино
Немаловажный фактор, который закрепляет стереотипы о том, что выступать с вопросом о свадьбе должен мужчина, — это романтические фильмы. Как в 2023 году отметили исследователи из Университета Нью-Гемпшира, киноиндустрия формирует и меняет взгляды на социальные нормы с 1920-х годов. Людям свойственно сравнивать свои отношения с картинкой на экране, что в итоге приводит к неудовлетворенности романтической сферой жизни. Такие же выводы в 2020 году сделали ученые из Лондонского столичного университета и Университета Илорина в Нигерии. Они выяснили, что большинство зрителей романтических фильмов одобряют представленные в них идеалы.
Несмотря на это, есть вероятность, что стереотип о том, кто должен делать предложение, будет сломан довольно скоро. В 2023 году более 66% россиянок в опросе ювелирного бренда Sokolov и агентства A2:Research сказали, что готовы сами сделать предложение партнеру, если он не сделает его в течение желаемого периода.
«Мы видим, что все больше женщин берут на себя инициативу в вопросах предложения руки и сердца. Девушки открыто заявляют о своих потребностях, а не молча годами копят обиду на своего партнера, — говорит психолог Наталья Наумова. — Все боятся быть отвергнутыми, поэтому коммуникация должна строиться на взаимном уважении и возможности делиться чувствами, не унижая достоинство другого человека».