«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой
Зачем нужно грудное вскармливание
Грудное молоко играет важнейшую роль в жизни младенца. Для того, чтобы оно пришло у матери, ребенка сразу после рождения прикладывают к ее груди, чтобы произошла стимуляция сосков. «В настоящий момент грудное молоко заменить ничем невозможно, — замечает в разговоре с Forbes Woman педиатр DocDeti Белла Брагвадзе. — В нем не только питательные вещества, но и иммунные факторы, которые защищают младенца в период его самой высокой уязвимости — в первые месяцы жизни. К сожалению, у некоторых матерей молоко может не прийти, но такая ситуация встречается нечасто. В большинстве случаев она корректируется изменением подхода к грудному вскармливанию».
Например, ребенка можно кормить не по часам, а по требованию: давать грудь на каждый плач, чтобы как можно больше стимулировать ее. Иногда, чем больше мама пьет, тем больше молока может вырабатывать ее молочная железа. Если и это не помогает, а у ребенка недостаточная прибавка в весе, рекомендуется сцеживание. В перерывах между прикладыванием мама сцеживает молоко и докармливает им ребенка. Если и эта схема не сработала, маме могут предложить докорм смесью — использование ее в небольших объемах после каждого кормления грудью или пару раз в день для того, чтобы ребенок мог добирать все необходимые калории, расти и развиваться по возрасту.
Кесарево сечение не является противопоказанием для грудного вскармливания, но сразу после таких родов приложить ребенка к груди может быть непросто. Как только состояние мамы стабилизировалось после наркоза, ей приносят малыша. Если она хорошо себя чувствует после операции, грудное вскармливание налаживается.
Как быть без своего молока
Педиатр Белла Брагвадзе отмечает, что молоко не вырабатывается у примерно 1% женщин. В остальных случаях проблемы с кормлением могут возникнуть из-за неверного прикладывания к груди, боли, формирования корок и трещин на сосках. Также женщина имеет право сделать выбор в пользу смеси не по медицинским показателям, а просто по личному желанию.
«Несмотря на то что кормление — процесс естественный, мамам нужна помощь, — считает Брагвадзе. — Это может быть больно, неприятно, и женщине нужна мягкая поддержка: она крайне уязвима в период беременности и после родов. Женщина, которая не смогла или не захотела кормить ребенка молоком и кормит смесью, тоже нуждается в поддержке».
Однозначно говорить о каких-либо последствиях отказа от грудного вскармливания нельзя, считает педиатр: «Разные исследования противоречат друг другу. Мы можем рассуждать о неких рисках, например, о появлении в будущем аллергий у ребенка». Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что благодаря грудному молоку дети впоследствии показывают лучшие умственные способности и менее склонны к ожирению.
Чтобы помочь матерям, которые не могут кормить грудью, первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в конце сентября предложила выписывать сухие молочные смеси для новорожденных как лекарство и выдавать их по рецепту бесплатно. Стоимость одной банки такого продукта может превышать 2000 рублей, что не по карману многим родителям.
В 2013 году Ольга Родичева создала неформальное добровольческое объединение «Молочная мама» для помощи женщинам, которым не хватает грудного молока. Донорами могут стать матери, которые кормят своих детей и имеют возможность поделиться излишками. Чаще всего женщины отдают молоко, собранное на всякий случай, например на время отъезда, но есть и осознанные доноры. Они ежедневно сцеживают молоко не только для своих детей, но и для чужих. На сайте проекта доноры могут оставить предложения, а принимающие семьи — заявки. Донорство в «Молочной маме» происходит исключительно на некоммерческой основе: по мнению основательницы проекта Ольги Родичевой, так меньше рисков получить некачественное или разведенное молоко.
На законодательном уровне донорство грудного молока в России не регулируется. Сегодня в стране открыты три банка донорского молока, действующих при медицинских учреждениях: в Москве, Уфе и Челябинске. Минздрав сообщает, что донором не может стать женщина, которая курит, употребляет алкоголь или наркотики, получает лекарства, противопоказанные при кормлении грудью, а также если у нее выявлены ВИЧ, гепатиты B и С, сифилис.
Инструмент, а не мать
В 1991 ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали программу Baby-friendly Hospital («Больница, доброжелательная к ребенку»), к которой могут присоединиться медицинские учреждения по всему миру. Чтобы получить статус Baby-friendly, больница, роддом или женская консультация должны следовать принципам поддержки грудного вскармливания, которые ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировали еще в 1989-м. Среди этих принципов: информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания, помогать матерям в проведении первого кормления грудью в течение получаса после родов, не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний. Российские больницы начали присоединяться к инициативе в 1996 году.
Программа существует до сих пор, но идея поддержки матерей по всему миру иногда превращается в излишний контроль над женщинами, которые из-за плохого самочувствия не могли начать кормление сразу после родов. В частности, молодые матери из Финляндии в 2024 году поделились историями о том, как столкнулись с давлением со стороны медиков. «Однажды медсестра без предупреждения схватила меня за грудь, — рассказала финскому изданию Yle (сайт издания заблокирован на территории России) Хенна. — Мне хотелось восстановиться после родов, но вместо этого я чувствовала себя просто инструментом, а не матерью. Несмотря на мои просьбы, дополнительного молока моему малышу не предоставили».
Другая собеседница издания по имени Иду поделилась, что очень хотела кормить грудью, но атмосфера в больнице сильно давила на нее: «Ребенок лежал у меня на руках под разными углами, и временами я чувствовала себя коровой, которую все время доят, а не матерью. Когда посреди ночи я отказалась следовать инструкциям по грудному вскармливанию, утром ко мне пришел социальный работник. Это произошло потому, что медсестра пожаловалась, что у меня проблемы с общением с ребенком. Больница настаивает на том, что грудное вскармливание — единственный приемлемый способ питания. Если вы прибегаете к молочной смеси, потому что не можете кормить грудью, у вас возникает ощущение, что вы потерпели неудачу как мать».
Окружающие знают лучше
Пережив давление в роддоме, женщина может столкнуться с осуждением в социальных сетях или от окружающих. Логопед и детский психолог Марина Шакирова ведет блог в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), в котором рассказывает, как кормила сына грудью до четырех лет, хотя сама выросла на коровьем молоке. В комментариях девушке пишут, что таким образом она мучает и себя, и ребенка, и даже обвиняют мать в педофилии. Марина отмечает, что каждая мама должна сама выбирать, кормить ей грудью ребенка или нет и до скольких лет это стоит делать.
«Грудное вскармливание не только про еду, но и про взаимоотношения мамы и ребенка, и в каждой культуре и стране есть свои традиции, связанные с грудным вскармливанием, — отмечает в разговоре с Forbes Woman педиатр Белла Брагвадзе. — Для одной мамы и ее ребенка кормление до школьного возраста будет приемлемо, для другой — нет. С медицинской точки зрения есть рекомендации постараться сохранить грудное вскармливание первые шесть месяцев жизни младенца. В первый год жизни молоко играет важную роль, но как только мы ввели прикорм, мы должны стремиться поддержать пищевой интерес и делать так, чтобы рацион ребенка соответствовал взрослому рациону, чтобы он ел много и разнообразно. Есть рекомендации ВОЗ кормить детей грудью до двух лет. Некоторые педиатры рекомендуют кормить детей до самоотлучения. В этих случаях мне кажется важным спрашивать у мамы, что комфортно именно ей».
Новорожденный ребенок может захотеть есть в любой момент, иногда мать вынуждена кормить его в общественном месте. «Женщина на заднем плане сидит и грудью кормит ребенка. Я считаю, что это ненормально. Это личное, это интимное», — возмущается пользователь TikTok Руслан. Он выложил видео, в котором идет по торговому центру в Минске, а позади него женщина кормит грудью младенца, сидя на лавке напротив магазинов. Мужчина не понимает, почему она не может сделать это в комнате матери и ребенка или «сцедить в бутылочку и покормить из нее, это будет эстетично и красиво, и не будет нарушать ничьи права».
Не хотят видеть кормящих мам в общественных местах иногда не только мужчины, но и другие женщины. Критики в социальных сетях называют кормящих грудью женщин пещерными людьми, которые «экономят» на питании ребенка, ведь сейчас в продаже можно найти много разнообразных смесей. Например, в феврале 2024 года в московском спортивном клубе сети WorldClass в Кунцево посетительница пожаловалась администрации на женщину, которая кормила ребенка грудью в раздевалке. Молодая мама привела малыша на грудничковое плавание, и после занятия ребенок проголодался. Женщине пришлось кормить его в раздевалке, потому что специальной комнаты матери и ребенка в спортклубе не было. По ее словам, администратор фитнес-клуба ворвалась в раздевалку и начала громко ее отчитывать, несмотря на то что ребенок засыпал, а сама женщина была голой. В социальных сетях WorldClass пользователи требовали не только извинений перед пострадавшей, но и пожизненный бесплатный абонемент для нее. Позднее сотрудники выразили сожаление в связи с произошедшим, отметив, что кормить ребенка грудью нужно в специально отведенных для этого местах, и заявили, что теперь у них есть комната матери и ребенка.
На практике комнаты матери и ребенка есть далеко не во всех общественных местах. Иногда они заперты, и чтобы взять ключ, нужно обращаться к администратору. Многие комнаты больше похожи на туалеты — в них можно поменять подгузник, подмыть и запеленать ребенка, но негде присесть, чтобы покормить. И даже если в комнате есть кресло, прикладывать младенца к груди нередко приходится в непосредственной близости от унитаза и мусорного ведра. Снаружи в это время может образоваться очередь из других женщин с плачущими детьми. В результате рутинный прием пищи, который мог бы успокоить ребенка, превращается в стресс и для него, и для матери.
Поддержать любой выбор
Большинство женщин, которые готовятся стать матерями, зачастую и так слишком ответственно относятся к своей новой роли, им свойственен гиперконтроль, считает клинический психолог Наталья Васильева. Если на такую женщину возлагается строгая миссия кормить исключительно грудью, гиперконтроль усиливается, что влечет за собой повышенную выработку кортизола — гормона стресса. Это ослабляет иммунитет и ухудшает здоровье матери.
«У младенца еще в утробе формируется нервная система, он рождается и уже воспринимает много сигналов из окружающей среды, — отмечает в интервью Forbes Woman Васильева. — Ребенок матери, которая постоянно находится в стрессе, считывает ее сигналы о том, что все плохо и мир небезопасен. Послеродовая депрессия бывает у достаточно большого количества женщин. Это психологическое состояние, которое мать не может сама никак побороть, даже если у нее есть поддержка. Для таких женщин установки, что она обязана по часам кормить ребенка, даже если ей не хватает молока или хочется спать, будут только усиливать ее депрессию».
Послеродовая депрессия, по словам специалиста, характеризуется тем, что мать двояко относится к ребенку. С одной стороны, она понимает, что должна его любить, с другой стороны, он может сильно ее раздражать, и вместе с этим она испытывает сильное чувство вины.
«Если такая мать будет чувствовать себя дойной коровой, это будет мешать формированию привязанности к младенцу: ощущение себя приложением к нему не увеличивает чувство нежности. Далеко не у всех женщин молоко вырабатывается в нужном количестве, и это тоже может усиливать чувство вины: «Какая плохая мать, не может обеспечить своему ребенку питание». Чувство вины не способствует психологическому здоровью матери и не помогает создать ту уникальную связь, когда мать в полной настройке на своего ребенка, ради которой в том числе существует грудное вскармливание».