Одна пришла с идеей, другая загорелась: как женщины помогают друг другу менять мир
18 октября в Москве прошла встреча финалисток и жюри премии Forbes Woman Mercury Awards, которую в 2020 году основали Forbes Woman и ювелирная компания Mercury. Топ-менеджеры, руководительницы социальных и благотворительных проектов говорили о равноправии, силе сообществ и о том, что помогает двигаться вперед, когда самой трудно поверить в то, что делаешь. В дискуссии приняли участие:
Дарья Золотухина, HRD «Яндекса», жюри премии Forbes Woman Mercury Awards 2023 года;
Юлия Соловьева, экс-управляющий директор по бизнес-операциям Google, независимый директор советов директоров, жюри премии 2020 года;
Алина Назарова, руководительница «А-Клуба», жюри премии 2023 и 2024 годов;
Алена Куратова, руководитель фонда «Дети-бабочки», финалистка премии Forbes Woman Mercury Awards 2021 года, жюри 2024 года;
Также в разговоре приняли участие финалистки премии Forbes Woman Mercury Awards:
Елена Максимова, руководитель АНО «Услышать тишину», победительница премии 2023 года;
Галина Звягина, соосновательница бренда тренажеров и мебели для домашней реабилитации детей с ДЦП Little Sweet Lemon, победительница премии 2023 года;
Анастасия Энгельгардт, руководительница проекта помощи врачам в «красных зонах» #боремсявместе, победительница премии 2020 года;
Евгения Еньшина, основательница сообщества женщин в науке «Колба», участница шорт-листа премии Forbes Woman Mercury Awards 2024 года.
Партнерами мероприятия выступили флагман российского бизнес-образования Школа управления «Сколково» и первый бренд безалкогольного алкоголя Drinksome.
О постепенном движении к равноправию
Юлия Соловьева: Если говорить про системную поддержку женщин, мне кажется, мы все прошли точку невозврата. То, что сделали многие крупные компании [в плане поддержки женщин], систематизировать, оцифровать данные, поставить правильное целеполагание, — этого уже не поменять.
Я сейчас в совете директоров в Узбекистане, где очень интересная ситуация. Там, с одной стороны, распространен традиционный подход, при котором женщина не работает и даже с мужчинами на одной стороне дома не находится. А с другой стороны, там есть девчонки-блогерши, которые в YouTube, TikTok, на разных платформах говорят, что они могут все. Женщины могут все, но не в одно и то же время. И самое главное, что мы можем дать женщинам, — это выбор.
Говоря о премии Forbes Woman Mercury Awards — конечно, это было огромное эмоциональное вовлечение. Среди заявок были проекты очень прикладные, которые решали не глобальные задачи, а проблемы, возникавшие здесь и сейчас. Я помню, был один абсолютно нетехнологичный проект кол-центра, куда пенсионеры на самоизоляции могли позвонить, заказать еду. Это не был какой-то там стартап со стратегией и планами стать единорогом, но он спасал жизни.
Елена Максимова: Когда я сама стала мамой, задумалась, как этот путь проходят глухие женщины. Выяснилось, что проблем очень много. Сложно объяснить врачу, что с тобой происходит, задать вопросы. Не всякая женщина возьмет с собой на прием переводчика на жестовый язык. Да и к тому же не для всех привычных для нас терминов есть жестовые эквиваленты. Поэтому мы разработали видеолекции для беременных на жестовом языке, в которых разобрали все сложные моменты, в том числе вопросы, которые возникают именно у глухих; разослали по всей стране 46 000 адаптированных информационных брошюр. Мы смогли обеспечить не просто равные возможности для женщин, а равные возможности для глухих женщин.
Евгения Еньшина: Наука — достаточно закрытая сфера. Женщины раньше даже образование не могли получать, в науке работали разве что секретарями. Я не поверю, что сейчас уже никаких проблем нет. О гендерных стереотипах в научном сообществе просто не говорят. Прямой дискриминации, наверное, нет, но есть предвзятое отношение, особенно если ты еще и топишь за какой-то научный проект.
Нужно продвигать женщин в науке — тем более, что нам есть, кем гордиться. И нужно давать им возможность рассказывать о себе так, как они считают нужным. Моя мечта, чтобы, когда вбиваешь в поисковую строку «женщины-ученые», выпадала не только Мария Кюри.
О новом лидерстве и импакте
Дарья Золотухина: Я амбассадор soft power — мягкой силы, мягкого лидерства, эмпатии. Мне кажется, с момента пандемии появился спрос на интеграцию команд, на коллаборации, на сотворчество, на партнерство, на объединение. На мой взгляд, это лучше удается женщинам — может быть, в силу меньшей привычки к конкуренции. Возможно, это также обусловлено навыком воспитания детей.
Технологические компании, кажется, в большей степени ориентированы на профессионализм вне зависимости от гендера. Но двойные стандарты — что ты, с одной стороны, должна выдавать суперрезультат, а с другой стороны, одновременно быть мягкой — ключевая сложность для женщин в крупных компаниях, особенно на руководящих ролях.
Аутентичное лидерство позволяет руководствоваться ценностями нового мира, но при этом проявлять требовательность, сохраняя фокус на эмпатию.
Часто говорят про зумеров, что у них другие ценности, что они гораздо больше находятся в контакте с собой. Я думаю, что мы все стали более осознанными, но новое поколение растет внутри этой повестки, они знают, где проходят их личные границы, и это требует новых моделей лидерства в компаниях.
Но вообще лидерство — это про то, что ты можешь дать другим. Лучший способ выживать в сложные времена — думать о том, чем ты можешь помочь другим. По-моему, в этом и смысл премии Forbes Woman Mercury Awards.
Галина Звягина: Так случилось, что наша дочка с самого рождения борется за самостоятельные шаги. И в период пандемии, когда закрылись все реабилитационные центры, она осталась без занятий. Мы с мужем, будучи архитекторами, разработали деревянные тренажеры для физической активности дома. И как оказалось, смогли помочь не только своему ребенку, но и тысячам детей по всей России.
Это дело объединило не только нашу семью — в пандемию мы были заняты этим проектом, все время что-то придумывали, проектировали, отправляли это на производство, — но и множество семей, которые придумывали для этих тренажеров свои упражнения и делились ими, выкладывали видео.
О женских сообществах
Алина Назарова: Я помню, как в 2020 году осознала: у меня успешная карьера, я мама троих детей, но я вообще не приношу пользы этому миру. Но я умею строить сообщества, и у меня есть какие-то ресурсы. Так появилась идея предложить участницам премии специальный приз — обучение в «Сколково». Потому что совместное обучение дает опыт такого сообщества.
Когда ты оказываешься в исключительно женском сообществе, во-первых, ты можешь обсуждать темы, которые не стала бы обсуждать вместе с мужчинами, например связанные с материнством. А во-вторых, такие сообщества — это всегда невероятная энергия, поддержка. Одна говорит «у меня такая-то идея», другая сразу этой идеей загорается, и это огромная сила.
Анастасия Энгельгардт: В 2020 году я написала пост в соцсети, что у нас нет кофемашины, мол, помогите найти. Сейчас такое кажется нереальным, но в тот же вечер мы собрали несколько грузовиков, которые везли в больницу в Коммунарке кофе и кофемашины. У нас был мамский чат, и он тоже очень помог: в итоге мы поставили в «красные зоны» инфекционных больниц по всей России 130 000 горячих обедов для врачей и бытовую технику на 20 млн рублей.
Об образе будущего и вере в себя
Алена Куратова: Если бы мне в самом начале сказали, с чем я столкнусь, я бы даже не стала начинать. Я была в каком-то анабиозе и очнулась только через полтора года. У меня уже был фонд, попечители, первый $1 млн пожертвований, сотрудники, а я не знала, как вообще все это получилось.
У меня как-то почти год шел большой проект с очень крупной международной компанией. Они мне говорили, что никогда в своей истории ни в одной стране мира не давали на благотворительность такие деньги, а я им говорила: «Я буду первой». У нас были очень тяжелые переговоры, и когда я шла на финальную встречу с их CEO, я сказала себе: «Алена, ты идешь туда не сама по себе, ты идешь туда за всех женщин из НКО, которые должны иметь возможность получать такие суммы на благотворительные проекты». Я шла за будущим, и эта решимость сработала.
Юлия Соловьева: Когда я училась водить мотоцикл, мне инструктор говорил: «Не смотри под ноги, смотри вперед, тогда ты точно не упадешь».