К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Девочки не умеют терпеть: что такое pain gap и почему женщины чаще испытывают боль

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Женщины чаще жалуются на боль. Многие люди считают, что это нытье и признак слабости, но врачи и ученые чаще связывают такое поведение с особенностями анатомии и действием гормонов. А некоторые исследователи находят объяснения в культуре и социальных нормах. Разбираемся, как стереотипы и недостаток знаний о женском теле делают нам больно

«Девочки не умеют терпеть» 

«Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно», — писала Анна Ахматова. Действительно, боль может испытывать лишь живой организм. Но это, как правило, не норма, а сигнал о том, что что-то пошло не так. Как говорил доктор Хаус в одноименном сериале: «Когда вы перестанете испытывать боль, у вас появится желание жить». 

В то же время боль не бесполезна. Если бы люди не испытывали боль, они не чувствовали бы серьезных повреждений, которые угрожают их жизни.

Человечество относительно недавно научилось купировать сильную боль. До этого философия и религия предлагали ее терпеть. В боли видели очищение или же наказание от высших сил. «В христианстве есть доктрина первородного греха. Первые люди, Адам и Ева совершили грехопадение, и мы как их потомки вынуждены терпеть болезни, смерть и старость. Женщины в боли рожают детей, люди в поте лица добывают свой хлеб. Таким образом страдание, в том числе и претерпевание боли, являются своего рода карой и одновременно свойством нашей греховной природы», — объясняет в разговоре с Forbes Woman философ кандидат философских наук, доцент кафедры этики РУДН Ольга Саввина. 

 

В христианских обществах женщины часто слышали библейскую фразу: «[Бог] сказал: «Я мучительной сделаю беременность твою: в страдании ты будешь рожать детей». Медицинское обезболивание в родах начали применять лишь после долгих дискуссий, хотя многие женщины заявляют, что боль при рождении ребенка, — одна из самых интенсивных в их жизни. 

Но даже сегодня не все пользуются возможностью облегчить боль, считая, что сильный духом ее перетерпит. Ольга Саввина считает, что мнение об обезболивании как о слабости уходит в глубь веков, в общинно-родовой строй. «В те времена каждый мужчина племени был воином и должен был взять в руки оружие в случае угрозы его племени. Каждый мальчик проходил обряды инициации, смысл которых — показать, что он достойный член рода, воин, не боящийся опасности, боли или смерти. Страх перед болью есть у всех, но воин должен уметь его контролировать, чтобы эффективно выполнять задачи» — говорит она.

 

Кодексы чести, связанные с претерпеванием боли (например, из-за ран, полученных в бою), формировались в первую очередь у воинского сословия и до сих пор приписываются мужчинам. Но парадоксальным образом это приводит к тому, что женщины терпят боль чаще.

Как мужчины и женщины переживают боль

Ученые пытаются установить, в чем именно проявляются гендерные различия в восприятии боли, но данные разных исследований складываются в противоречивую картину.

Ученые из университетов Торонто и Макгилла в ходе экспериментов пришли к выводу: у мужчин воспоминания о ранее испытанной боли (например, нахождение в помещении, где им уже бывало больно) усиливают новые болевые ощущения.

 

Напротив, врач-терапевт, профессор Университета Джорджтауна Уэйн Джонас в 2018 году писал: «Женщины чувствуют некоторые состояния острее… также они сообщают о бóльших физических страданиях, если болеют раком. Они нуждаются в повышенной дозе обезболивающих препаратах сразу после хирургических вмешательств, хуже реагируют на морфин и кодеин (эти лекарства чаще вызывают рвоту, чем у мужчин)». 

Почему так происходит? Частично тому виной анатомия, заключает Джонас. У женщин больше рецепторов, по которым передаются болевые сигналы. Возможно, меньший размер тела вводит в заблуждение врачей, которые назначают недостаточные дозы лекарств для женщин, ориентируясь на внешний вид пациентки. 

Сильно влияют и гормоны. В одном эксперименте ученые взяли образцы ноцицептивных клеток (рецепторов боли, реагирующих на повреждающее внешнее воздействие) у самцов и самок мышей, приматов и людей. В лабораторных условиях они подвергли их воздействию гормонов и выяснили, что у женщин болевой порог снижается под воздействием гормона пролактина (чем его больше, тем больнее), синтез которого стимулирует эстроген (у мужчин — под действием орексина). Интересно, что до полового созревания девочки и мальчики испытывают те или иные виды боли примерно в равных пропорциях. Но во взрослом возрасте женщины примерно в два–шесть раз чаще страдают от головной боли. 

Наконец, некоторые врачи считают, что люди обоих полов чувствуют боль одинаково, а ее субъективное восприятие индивидуально.

Невролог «СМ-Клиники» Елизавета Зубкова рассказывает Forbes Woman, что в медицинском сообществе не одно десятилетие обсуждается, что такое боль: неприятное ощущение или эмоциональное переживание, связанное с возможным или действительным повреждением тканей или дисфункцией структур нервной системы. «Основываясь на клиническом опыте и исследованиях научного сообщества, можно сказать, что действительно существуют некоторые гендерные различия в восприятии боли. Есть основания выделять определенную генетически детерминированную половую реактивность, также немалую роль играют половые гормоны, психологические и социальные факторы, — говорит врач, которая каждый день видит людей, испытывающих боль. — Женщины быстрее обращаются за помощью, более комплаентны (то есть более четко выполняют предписания врача. — Forbes Woman) и в связи с этим лучше отвечают на лечение. Также исследования зарубежных коллег и наши популяционные исследования демонстрируют большую распространенность боли у женщин, чем у мужчин».

 

Впрочем, ученые до сих пор окончательно не разобрались в самой природе боли. Объективных показателей силы болевого синдрома нет, врачам рекомендуется опираться на то, как боль оценивают сами пациенты. И вот тут гендерный дисбаланс проявляется особенно сильно: жалобы женщин чаще игнорируют. 

«Вы просто ноете» 

Анализ данных, собранных в 2014 году в 19 странах Европы, показал, что женщины испытывают хроническую боль чаще, чем мужчины (о длительной боли рассказали 62,3% женщин и 55,5% мужчин). Женщины длительнее терпят хроническую боль, чем мужчины. А те виды боли, которую в принципе могут испытывать только женщины — связанные с рождением ребенка или прекращением беременности, заболеваниями органов репродуктивной системы, — статистически они встречаются намного чаще, чем боль от «мужских болезней» (таких, как уретрит). 

Но несмотря на многочисленные данные о том, что женщины чаще страдают от хронической боли, врачи склонны недооценивать их жалобы и считать, что пациентки преувеличивают свои страдания. В результате им реже прописывают обезболивание. 

Например, еще в 1986 году исследование показало, что врачи в два раза чаще прописывали болеутоляющие пациентам-мужчинам, чем пациентам-женщинам, после операции аортокоронарного шунтирования. Авторы объясняли это тем, что женщины более открыто выражают свои чувства, чем мужчины, а врачи склонны принимать эту открытость за «нытье» и преувеличение симптомов.

 

Это явление известно как Gender pain gap (гендерный разрыв в оценке болевых ощущений). И это большая проблема в контексте подбора грамотной терапии для женщин. Историк Джоанна Брукс, автор книги «История боли: от молитвы до обезболивающих», пишет, что до сих пор, «несмотря на достигнутые результаты, люди продолжают страдать, а механизмы дискриминации, пусть и значительно смягченные, продолжают работать. Женщины хуже обеспечиваются обезболивающими, чем мужчины… Медицинский персонал (прежде всего сестринский) зачастую плохо обучен…».

«А рожать как будешь?» 

Боль, которую женщина «должна терпеть», — это и, например, косметологические процедуры (от выщипывания бровей до пластических операций), и боли, связанные с функционированием женского организма. 

Издание The Guardian приводит историю пациентки, которая в 13 лет обратилась к врачу с симптомами эндометриоза (в среднем им страдает одна женщина из 10, но на постановку диагноза требуется до восьми лет). Но врач сказал, что все пройдет, когда она заведет детей. В итоге диагноз был поставлен только спустя 12 лет.

Это пример того, что пациенткам еще труднее убедить врачей в реальности своей боли в тех случаях, когда она имеет «женское» происхождение, — например, связана с менструацией или незапланированным прерыванием беременности. В таких случаях женщинам нередко рекомендуют просто терпеть, ведь это — «естественная» часть жизни женщины.

 

«Боль при менструации связана с тем, что вырабатываются простагландины — вещества, которые отвечают за сокращение матки. Если это незначительные боли внизу живота — все нормально. Но если возникает сильная боль, при которой нужно всегда принимать обезболивающие препараты, головные боли, головокружение, тошнота, потеря сознания, — это патологическое состояние, которое называется дисменорея», — рассказывает Forbes Woman акушер-гинеколог, преподаватель медицинского института РУДН Ольга Молчанова. В этом случае необходима консультация врача. 

В 2017 году Национальному институту здоровья США (The National Institute of Health (NIH)) пришлось выпустить рекомендацию для всех врачей: обращать внимание на то, что женщины говорят им о серьезной боли в тазу и боли во время менструации, а также отмечать симптомы эндометриоза для того, чтобы ускорить обнаружение заболеваний, которые могут угрожать женскому здоровью и качеству жизни. 

При этом интересно, что, рожая ребенка, женщины терпят боль с меньшими страданиями, так как она для них представляется «более естественной». «В родах матка начинает активно сокращаться под действием гормона окситоцина, происходит сдавливание мягких тканей головкой плода, ощущается давление. Но это физиологичная боль», — говорит Ольга Молчанова. И все же эта боль оценивается женщинами как одна из самых сильных в жизни (мужчины так оценивают воспаление тройничного нерва). 

10 ноября 1847 года на заседании Медико-хирургического общества Эдинбурга врач Джеймс Янг Симпсон предложил применять в родах анестезию хлороформом. Но многие врачи и родственники пациенток отвергли предложение, апеллируя к Библии. Симпсон в ответ уверял, что сам Господь использовал анестезию, когда забирал ребро у Адама, чтобы сотворить Еву. Споры продолжались до 1853 года, пока сама королева Виктория не согласилась на анестезию в очередных родах, о чем написал журнал «Lancet». Королеве понравилось, а ей было с чем сравнить — это были ее восьмые роды. Так в обиход вошел «королевский наркоз».

 

Терпеть не надо 

Боль — не только следствие, но и причина. Она может привести к плохому сну, проблемам с кишечником, депрессии, нарушению социальных связей, а чем она сильнее, тем тяжелее ее купировать. «Терпеть боль не просто не нужно, а категорически не рекомендуется. Необходимо своевременно обращаться на прием к специалисту, который индивидуально подберет правильную терапию для купирования и профилактики боли», — говорит невролог Елизавета Зубкова.

Боль при месячных тоже не нужно терпеть (но и глушить препаратами ее постоянно не стоит): это показание для визита к гинекологу (к тому же, распространенная проблема, из-за которой 5–15% женщин временно не могут учиться и работать). «Если менструация болезненная, если нарушает привычный образ жизни, то нужно принимать обезболивающие препараты — нестероидные противовоспалительные средства, которые снижают действие простагландинов», — говорит акушер-гинеколог Ольга Молчанова, отмечая, что можно подобрать подходящую форму выпуска, — от пероральных до внутримышечных. Снизить интенсивность менструальной боли также помогает регулярная физическая нагрузка. Но самое главное — выявить причину болевого синдрома, проконсультировавшись с гинекологом

Современная медицина все еще хуже осведомлена о многих процессах, протекающих в женском организме. Невролог Зубкова подчеркивает, что хотя на сегодняшний день пока и нет клинических рекомендаций по терапии боли, которые бы основывались на половых различиях, исследования продолжаются и «не исключено, что такой подход широко будет использоваться в практике в будущем».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+