К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Мозг в декрете: как беременность влияет на память, эмпатию и интеллект женщин

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Беременность принято связывать с забывчивостью, и у этого стереотипа есть научное обоснование. Вынашивание и рождение ребенка — сложные процессы, которые приводят к незаметным, на первый взгляд, изменениям в мозге женщин. В приоритете у матерей становится забота о ребенке, а когнитивные функции — память, интеллект и речевые способности — отходят на второй план. Forbes Woman рассказывает, почему меняется мозг беременных в период родительства и подготовки к нему и как эти изменения влияют на повседневную жизнь женщин

Глобальная трансформация

Плохая концентрация, забывчивость и рассеянность — достаточно распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться во время беременности. По данным ученых из австралийского Университета Дикина на 2018 год, снижение когнитивных функций, которые нужны нам для познания и взаимодействия с миром, свойственно 81% опрошенных беременных женщин. 

Исследователи из Кембриджа и Национальной больницы неврологии и нейрохирургии в Лондоне описали в своей работе 2001 года два иллюстрирующих такие изменения случая. В первом 29-летняя выпускница факультета естественных наук жаловалась, что после рождения дочери больше не могла поддерживать ход мыслей во время разговоров, испытывала сложности с пониманием письменного текста, а из-за появившейся забывчивости была вынуждена пользоваться блокнотом и ежедневником для организации работы и домашних дел. Во втором 44-летняя женщина, которая до рождения первенца работала стоматологом, отмечала проблемы с памятью, которые становились серьезнее после каждой из ее четырех беременностей. 

Испанские нейробиологи в 2016 году связали ухудшение когнитивных функций беременных с уменьшением у них объема серого вещества в отвечающих за эти функции областях мозга. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в сентябре 2024 года, подтвердило изменения в структуре мозга беременных женщин. В рамках эксперимента беременная нейробиолог прошла 26 МРТ головного мозга на протяжении всей беременности и в течение двух лет после родов. С учетом того, что объем серого вещества частично восстановился после родов, суммарно он уменьшился на 4%. 

 

Теперь ученым предстоит подробнее изучить, как эти изменения влияют на поведение женщин. 

Почему происходят изменения

Изменение структуры мозга у беременных происходит вследствие всплеска половых гормонов. Как рассказала Forbes Woman кандидат медицинских наук, невролог Европейского медицинского центра Надежда Гольдберг, меняющийся гормональный фон должен формировать особое материнское поведение. Однако не всегда это приводит к снижению когнитивных функций. 

 

«В то время как многие женщины замечают рассеянность, забывчивость, трудность усвоения новой информации, замедление мышления, другие прекрасно сохраняют работоспособность почти до самых родов. Скорее всего, вышеназванные проблемы будут заметны самим беременным и, возможно, их близким, однако эти нарушения не выходят за рамки нормальных показателей», — отметила Гольдберг. 

Также невролог обращает внимание, что научные данные в вопросе оценки когнитивных функций при подготовке к материнству несколько неточны. По ее словам, на сегодняшний день проводилось два типа исследований с помощью нейропсихологических тестов. В первом варианте сравнивались результаты беременных и небеременных женщин. Во втором — сопоставлялись личные оценки беременных женщин от триместра к триместру. 

«В исследованиях оценивали широкий спектр когнитивных процессов: память, внимание, скорость обработки информации, а также вербальные и визуально-пространственные способности (умение ориентироваться в пространстве и визуализировать объемные объекты). У беременных женщин суммарная оценка оказалась ниже, чем у небеременных, эта разница была особенно заметна в третьем триместре. При этом стоит отметить, что проведенные исследования имеют ряд ограничений в интерпретации. Так, например, не оценивались исходные способности женщин до беременности, уровень образования, социальный статус», — объясняет Надежда Гольдберг. 

 

Зачем меняется мозг

Многие преобразования в организме беременной женщины необходимы для того, чтобы у нее формировались сильная связь с ребенком и желание о нем заботиться. Ученые из Испании в 2016 году установили, что матери с наибольшими изменениями объема серого вещества обладают наиболее сильной привязанностью к своим детям и редко допускают враждебные мысли по отношению к ним.

Как показывают другие исследования, в мозге беременных протекают изменения, необходимые для сохранения безопасности плода. Так, уже с первого триместра женщины начинают лучше распознавать эмоции на лицах людей, в особенности мужских, у них повышается эмпатия и бдительность в отношении негативных эмоциональных сигналов. Такое эволюционное решение необходимо для распознавания потенциальных угроз. 

У мужчин ситуация обстоит иначе: подготовка к родительству не приводит к структурным изменениям в их мозге, а адаптация к новой роли происходит за счет гормональной перестройки. У отцов, которые больше вовлечены в уход за младенцем, снижается уровень тестостерона, а в первые полгода после рождения ребенка повышается уровень окситоцина, который делает мужчин более осторожными при общении с незнакомцами (ученые предполагают, что благодаря этому мужчины настраиваются на защиту семьи от внешних угроз).

Родительство неразрывно связано с формированием новых и восстановлением утраченных нейронных связей под воздействием нового опыта. Потребности младенцев постоянно меняются в процессе развития, поэтому матерям и отцам приходится интуитивно адаптироваться к этим изменениям, опираясь на полученные знания и навыки. 

«Ну что ты, глупенькая»

Ожидающие ребенка женщины вынуждены не только приспосабливаться к своему новому состоянию, но и противостоять критике и даже насмешкам из-за того, что они что-то забыли или не поняли. «Беременные глупеют», — расхожий стереотип, который сильно влияет на самовосприятие женщин и порой заставляет их стыдить самих себя за мелочи, которые на самом деле может допустить любой другой человек в ситуации стресса. Вдобавок многие люди относятся к беременным женщинам пренебрежительно и снисходительно. «Ну что ты, глупенькая. Давай я сейчас за тебя сделаю», — может казаться, что это проявление заботы, но на самом деле это просто подкрепление стигмы, что если женщина беременна, то она недееспособна и с ней надо общаться как с маленьким ребенком», — обращает внимание в разговоре с Forbes Woman психолог Елизавета Бизюкова.

 

«За месяц до того, как я узнала о своей беременности, меня пригласили вести две постоянные рубрики в издание мечты, — вспоминает свой опыт журналистка Марина. — Мы сразу договорились с редактором, что это не помешает работе, а когда я захочу уйти «в декрет», мы просто сделаем паузу. С каждым месяцем я ощущала, насколько сложнее сосредоточиться на текстах, но прикладывала огромные усилия, чтобы это не влияло на качество работы. Но когда я была уже на седьмом месяце, редакция не приняла очередной текст, сказав, что я «слишком беременная» и вообще мне пора заняться подготовкой к родам, а не журналистикой. Только спустя время я поняла, какой это был удар по самооценке: я почувствовала, что меня перевели в другую касту — каких-то «тупых мамаш», которым не место среди интеллектуальных людей. После родов я провалилась в депрессию, считая, что никогда не смогу вернуться в профессию, была уверена, что моя карьера закончилась. Понадобилось несколько лет психотерапии, чтобы я снова обрела веру в себя и вернулась в журналистику».

Когда человек не может контролировать свои когнитивные и психические процессы, он чувствует себя небезопасно, потому что ему кажется, что его мозг живет отдельной жизнью, замечает психолог Бизюкова: «Помимо всех тех изменений, которые происходят с телом во время беременности, страх непредсказуемости своих реакций ставит женщину в уязвимое положение». Ситуацию усугубляет то, что в российской культуре существует репродуктивное давление, добавляет специалист: «Многие решают забеременеть, заключая «социальный контракт» с людьми: я рожу, и меня наконец-то примут и будут считать полноценной. Принимая такое решение, женщина чувствует себя крайне незащищенно, а когда в ее сторону поступает еще и шейминг, ей плохо, потому что она вроде бы делает все, чтобы выполнить свою репродуктивную функцию, но в то же время подвергается оскорблениям».

Такие проблемы, как снижение внимания и сложности с решением интеллектуальных задач, — это не следствие беременности как таковой, а индивидуальная реакция организма на новые условия. Подготовка к материнству — сложный процесс для всего организма, который на период беременности оптимизирует процессы, однако со временем все, как правило, возвращается к прежним показателям: спустя примерно два года после родов объемы серого вещества восстанавливаются

Как себе помочь?

Причиной забывчивости или сниженного внимания у беременных, как рассказала невролог Надежда Гольдберг, может быть не столько процесс вынашивания ребенка, сколько сопутствующие обстоятельства: плохое самочувствие, стресс и недостаток качественного сна. Исследование Национальной организации сна США, проведенное в 2016 году, показало, что у 78% беременных женщин сон нарушен, а у 15% в третьем триместре развился синдром беспокойных ног. Он характеризуется неприятными ощущениями в ногах, которые возникают в состоянии покоя и приводят к непроизвольным движениям. Появление синдрома связано с гормональными, физиологическими изменениями и с усилением чувства тревоги по поводу предстоящих родов. 

 

Для стабилизации своего состояния Гольдберг посоветовала обращать внимание на несколько факторов: «Во-первых, если женщина заметила у себя забывчивость, главное, постараться не пугаться. Часто нарушения памяти усиливаются от самовнушенного страха за состояние мозга. Во-вторых, стоит проверить, нет ли депрессии, значимых тревог и нарушений функции щитовидной железы, которые могут усиливать рассеянность и потребовать отдельного лечения. В-третьих, нужно оценить качество и количество сна. Беременным женщинам трудно принять комфортное положение для отдыха. В третьем триместре могут появиться храп и апноэ — здесь уже нужна помощь сомнолога. Четвертый совет касается организации задач и планирования деятельности: можно писать более детальные, чем обычно, списки дел и планов на день и просить помощи». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+