К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

День девочек: почему важно добиваться равенства, даже если результат будет нескоро

Фото Marjorie Bertrand / Unsplash
Фото Marjorie Bertrand / Unsplash
11 октября отмечается Международный день девочек — праздник, учрежденный ООН, чтобы привлечь внимание к «особым проблемам, с которыми сталкиваются девочки во всем мире». Что это за проблемы, почему на их решение уходят десятки лет и как сохранить мотивацию работать над их решением, размышляет гендерная исследовательница, создательница «Современной энциклопедии для девочек» и CEO школы по обучению подростков жизненно важным навыкам Safe Skills Марина Ментусова

Несмотря на значительный прогресс, которого достигло общество в области женских прав, прогнозы ООН остаются тревожными. Чтобы добиться полного гендерного равенства во всех сферах, миру может понадобится еще 300 лет. Гендерный разрыв в экономике и политике по-прежнему огромен. Женщины всех возрастов продолжают сталкиваться с дискриминацией в образовании, здравоохранении и на рынке труда, что ограничивает их возможности строить свое будущее и подвергает дополнительным рискам — от финансовых до физических. И если о правах женщин мы говорить привыкли, то дискриминация девочек отдельно рассматривается не так часто. Хотя специфических проблем, с которыми сталкиваются несовершеннолетние девочки, полно. 

Все проблемы — из детства

В среднем по миру каждая четвертая девочка в возрасте от 15 до 19 лет не получает должного образования или профессиональной подготовки в отличие от своих сверстников-мальчиков. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отмечает: «Согласно подсчетам нашей организации, 9 млн девочек младшего школьного возраста никогда не начнут учиться, среди мальчиков этот показатель — 3 млн».

Эти проблемы многим из нас кажутся далекими, ведь наше право на образование давно защищено конституционно. Но те же гендерные стереотипы, существующие в общеобразовательных институциях, ограничивают возможность девочек на равный доступ к образованию и являются формой дискриминации. Многие учителя и родители не видят проблемы во фразах вроде «Мальчики — технари, девочки — гуманитарии», «Талантливых женщин в истории было мало» или «Главное для женщины — выйти замуж и родить». Однако исследования показывают, что гендерные стереотипы, транслируемые в школах, влияют на академическую успеваемость девочек и само желание посещать школу.

 

А еще — на долгосрочные планы — выбор университета и будущей профессии. Так возникает гендерная сегрегация труда — когда есть профессии «для женщин» (в социальном секторе, образовании, медицине, сфере обслуживания) и профессии «для мужчин» (строительство, IT, финансы). Все это делает девочек в будущем буквально беднее

В свою очередь, на доступ к обучению влияет неравенство в сфере здравоохранения. В России 11 000 детей в год рожают девочки, не достигшие совершеннолетия. Это снижает их шансы получить среднее и высшее образование. Впрочем, подростковые беременности — явление относительно редкое. Зато, по данным ЮНИСЕФ, миллионы девочек в мире (в том числе в развитых странах) пропускают занятия в школе каждый месяц из-за стигмы, связанной с менструацией, и нехватки средств личной гигиены. 

 

Во всем мире сохраняется проблема ранних браков и гендерного насилия: по статистике ЮНИСЕФ, одна из пяти девушек в возрасте от 20 до 24 лет вышла замуж еще в детстве, а почти четверть девушек, находящихся в браке или партнерских отношениях, подверглась физическому или сексуализированному насилию. 

Комплексное и качественное сексуальное образование способно решить эти и многие другие проблемы. Но вместо этого российские политики призывают девочек рожать как можно раньше. 

Не добавляют радости в жизни и стандарты красоты, к которым медиа, реклама и социальные сети приучают девочек с раннего возраста. Согласно результатам опроса The New York Times, девочки-подростки уже не могут воспринимать свое лицо без FaceTune — приложения для улучшения внешности на фотографиях. Метаанализ 32 исследований в 16 странах показал, что от расстройств пищевого поведения, нередко связанных со стремлением к похудению, страдает не менее 22% детей и подростков, большая часть из которых — девочки. 

 

Маленькие шаги 

Глядя на всю эту статистику и медленный темп изменений, легко опустить руки. Из года в год мы говорим об одних и тех же проблемах. Однако сдвиги на пути к заветному равенству все же есть. 

Например, за последнее десятилетие предотвращено около 25 млн детских браков. Несмотря на то, что в некоторых странах все еще проводятся калечащие операции на женских половых органах, распространенность этого явления в ряде регионов снижается: от нескольких процентных пунктов в Мали и Сенегале до порядка 50 п. п. в Буркина-Фасо (за последние 30 лет).

Проблема «менструальной бедности» все активнее обсуждается в том числе в странах со средним и низким уровнем дохода. Например, в 2018 году после двух лет парламентских дебатов правительство Кении начало бесплатно распространять гигиенические прокладки в государственных школах. В том же году под давлением активистов и местных НКО правительство ЮАР отменило налог на тампоны и обязалось предоставлять бесплатные менструальные продукты в школах — бюджет программы составил более $11 млн. Правительство Замбии еще в 2017-м объявило, а в 2019 году реализовало план по распространению бесплатных гигиенических средств среди девочек в сельских общинах — педагоги отмечали, что благодаря этой мере посещаемость школ выросла. В 2020 году во время кампании «Месячные не прекращаются из-за пандемий» ЮНИСЕФ передала гигиенические наборы для 1,2 млн девочек в 35 странах. В 2022 году Шотландия стала первой страной в мире, где прокладки и тампоны предоставляются нуждающимся девочкам и женщинам бесплатно. 

Всего благодаря глобальным программам ЮНЕСКО за 12 лет, прошедшие после проведения первого Международного дня девочек, количество детей, не посещающих школу во всем мире, сократилось почти на 40%.

За эти годы существенно увеличился доступ девочек к технологиям — не только собственно компьютерам и смартфонам, но и знаниям, без которых практически невозможно построить карьеру в современном мире: компьютерной грамотности, кибербезопасности.

 

В последние годы мир услышал громкие девичьи голоса. Грета Тунберг, Эмма Гонсалес, Малала Юсафзай не соответствуют традиционным представлениям о тихих и покорных девочках: они открытые и дерзкие, ни выбирают активизм и смело заявляют о проблемах, с которыми не справляются привычные лидеры и бюрократические системы. 

Мир, который мы оставим девочкам

Изменения требуют терпения и постоянства. Застать результаты будет сложнее, чем увидеть откат назад, который наступит, если опустить руки. Хотелось бы верить, что через 100 лет проблемы «менструальной бедности» и образовательного неравенства будут забыты, однако для этого необходимо продолжать прилагать усилия и не воспринимать прогресс как данность.

Впрочем, есть люди, которые могут повлиять на судьбу девочек даже больше, чем активисты, правительства и международные организации. Это их родители.

Да, в школьной программе все еще нет сексуального просвещения, но об устройстве женского тела (и о том, что оно все еще недостаточно изучено!) могут рассказать и в семье. В школьных кабинетах почти нет портретов женщин-ученых, но найти ролевые модели поможет чтение историй о выдающихся деятельницах. Какие бы стереотипы о женских способностях ни транслировало общество, родители могут стать главной опорой и поддержкой в любом профессиональном выборе своей дочери. 

 

Важно, чтобы родители поддерживали своих дочерей, не только рассказывая о всех возможностях, но и подготавливая их к изначально несправедливому миру, где они могут столкнуться с предвзятостью и стереотипами. Не пугать, а именно готовить. Ведь без этих объяснений девочка, столкнувшись с дискриминацией и насилием, может подумать, что это она как-то неверно поступила, неправильно себя повела, что проблема в ней. В то время как проблема — в системной дискриминации. 

Родители могут научить девочек отстаивать свои права, говорить твердое «нет» и оценивать риски. И распознавать дискриминацию — начиная от дизайна автомобилей, создатели которых до недавнего времени почти не проводили краш-тесты с манекенами, имитирующими женские тела, и заканчивая репрезентацией женщин в СМИ, которые часто транслируют стереотипы, — и готовить их к устранению этих барьеров. Потому что именно женщины обращают внимание на проблемы других женщин. И, возможно, нашим дочерям придется исправлять то, что не сумели или не успели мы сами. 

Один из важнейших шагов на пути к гендерному равенству — отказ от передачи гендерных ожиданий, которые никогда не служили на благо женщин. Важно перестать учить девочек быть красивыми для кого-то, вежливыми и послушными, чтобы угождать другим. Вместо этого стоит поощрять в них смелость, любопытство, интеллектуальное развитие и умение радоваться.

Создание перемен требует синхронизации усилий и обмена опытом — в том числе между поколениями. Важно, чтобы девочки чувствовали, что они не одни и за ними стоят сотни, тысячи, миллионы женщин, которые пытаются приблизить равенство. Первый шаг к нему — открыть им глаза на реальное положение дел и начать говорить о проблемах девочек каждый день, а не только 11 октября.

 

В 2024 году тема этого праздника — «Видение будущего девочками», что подчеркивает необходимость прислушиваться к ним самим. Важно не забывать правило «ничего для нас без нас» и начать воспринимать девочек и их мнение всерьез.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+