Как врач Вирджиния Апгар придумала шкалу для оценки состояния новорожденных

Вирджиния Апгар (Фото Public Domain)
Американский врач Вирджиния Апгар заботилась о жизни и здоровье новорожденных, изобрела собственный метод оценки их состояния после рождения, который до сих пор применяется во всем мире, и проложила многим женщинам дорогу в медицину. Forbes Woman рассказывает о пути Апгар, исследования которой повлияли на развитие сразу нескольких медицинских специальностей

По легенде, в 1952 году один из студентов подошел к профессору медицины Вирджинии Апгар в столовой во время обеденного перерыва и спросил: «Вы всегда говорите нам смотреть на младенца во время родов, но что именно мы должны увидеть?» И Вирджиния тут же, основываясь на наблюдениях, которые проводила еще с 1949 года, написала на салфетке пять признаков, на которые нужно ориентироваться, чтобы определить состояние ребенка: частота сердечных сокращений, глубина дыхания, состояние рефлексов, мышечный тонус и цвет кожи. По этим показателям можно сразу определить, кому из младенцев требуется немедленная реанимация.

Этот метод оценки актуален и в 2024 году. Его используют во всех странах для определения состояния младенцев, и, как заметил один из коллег исследовательницы, Апгар стала одной из первых, кто стал применять шкалирование для оценки физического состояния человека. После нее придумали шкалу оценки уровня комы, шкалу для оценки состояния тяжести больных, которые нуждаются в интенсивной терапии.

Начало пути

Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 года в Уэстфилде, Нью-Джерси. Ее отец был страховым агентом, но при этом всерьез увлекался астрономией и радиотехникой: в Первую мировую войну он даже смог расшифровать немецкие радиограммы в лаборатории, оборудованной в подвале собственного дома.

Скорее всего, именно от отца девочка переняла тягу к научным исследованиям. Два ее брата тяжело болели, старший впоследствии умер от туберкулеза, и еще в школе Вирджиния решила, что хочет стать врачом. К тому же по естественно-научным дисциплинам у нее были отличные оценки.

В 1925 году она поступила в колледж Маунт Холиок в Массачусетсе. Чтобы получить диплом врача, требовалось много денег на обучение, которых у семьи Апгар не было. В связи с этим Вирджиния пошла по обходному пути: осваивала менее дорогую специальность зоолога, а физиологию изучала как факультативный предмет. Чтобы оплачивать обучение, она нашла сразу несколько подработок. Научный руководитель отмечал исключительные академические успехи Вирджинии: «Редко можно найти студента, настолько глубоко погруженного в предмет и обладающего такими обширными познаниями в нем».

После окончания Маунт Холиок со степенью бакалавра в 1929 году Вирджиния поступила в Колледж терапии и хирургии Колумбийского университета, чтобы получить профильное образование врача. На курсе обучалось 90 человек, среди них только девять женщин, включая саму Вирджинию.

Пионер анестезиологии

Вирджиния усердно училась и в 1933 году окончила курс в числе лучших студентов. Она выиграла двухлетнюю стажировку для дальнейшего обучения в Пресвитерианской больнице (сегодня Медицинский центр Колумбийского университета) как лучший хирург. После первого года обучения заведующий кафедрой предложил ей рассмотреть другую специальность — тогда еще только зарождавшуюся анестезиологию. Он беспокоился из-за того, что у Апгар будут трудности с поиском работы, так как большинство хирургов были мужчинами. К тому же ситуацию с трудоустройством усложняла начавшаяся в 1929 году Великая депрессия. Вирджиния прислушалась к нему и после стажировки отправилась изучать анестезиологию. Из-за того что эта область медицины тогда только начинала развиваться, Вирджиния смогла найти лишь одно место в США, где ее преподавали, — в Висконсинском университете в Мадисоне. На курсе она была единственной женщиной.

В 1938-м она вернулась в Пресвитерианскую больницу. Прогнозы наставника оправдались. Вирджинию назначили директором нового отделения анестезиологии. Она стала первой женщиной, которая возглавила отделение в этой больнице, и первым штатным анестезиологом. Несмотря на это, Вирджиния не пользовалась уважением у коллег: хирурги не считали анестезиологов равными себе специалистами. В те времена анестезию в основном предоставляли медсестры, и их работа оплачивалась меньше, чем работа хирурга.

Вирджиния Апгар. Фото Public Domain

Вирджиния постаралась изменить эту ситуацию. В течение следующих 11 лет она активно занималась развитием анестезиологии. Апгар основала программу резидентуры (образовательная ступень после интернатуры в системе подготовки врачей в США) в Колледже хирургии и терапии для обучения в этой области медицины, набирала на нее студентов и написала для них учебник. А в 1949 году в колледже появился факультет анестезиологии. Вирджиния непосредственно повлияла на увеличение количества специалистов в этой медицинской области.

Шкала Апгар

Апгар изучала применение анестезии в акушерстве и исследовала проблему младенческой смертности: несмотря на сокращение ее уровня, многие новорожденные умирали в первые сутки после появления на свет. По результатам исследований Апгар составила свою знаменитую шкалу. Ее она представила в 1952-м на национальном собрании анестезиологов, а в следующем году опубликовала научную статью под названием «Предложение нового метода оценки состояния новорожденного». Один из коллег ученой предложил назвать шкалу в честь ее изобретательницы — APGAR, по первым буквам названий оцениваемых признаков: Appearance — цвет кожи, Pulse — сердечный ритм, Grimace — рефлексы и мимика, Activity — мышечный тонус и Respiration — дыхание.

Вместе с тем доктор Апгар не считала свой метод полностью научным, так как он основывался в основном на субъективных наблюдениях, а не на строгих показателях (за исключением пульса, который можно было измерить). В связи с этим в течение следующих нескольких лет она вместе с коллегами провела статистическую оценку эффективности своей методики на выборке из 17 221 новорожденного в 12 медицинских учреждениях. Исследовательница выявила, что ее шкалирование, проведенное в первые пять минут жизни, может достаточно точно определить выживаемость младенца, а также выявить его дальнейшие неврологические особенности.

Жизнь во спасение детей

Но Вирджиния не собиралась останавливаться на достигнутом. В 1958 году она, будучи профессором, решила продолжить свое образование. Теперь ученая заинтересовалась тем, как можно предотвратить врожденные заболевания, поэтому поступила в магистратуру в Университете Джонса Хопкинса. После ее окончания в 1959 году Апгар приняла приглашение стать директором отделения врожденных пороков Национального фонда по борьбе с ДЦП.

Новая работа потребовала от нее новых навыков. Вирджиния проявила себя как талантливый фандрайзер. Она много ездила по стране с лекциями, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме врожденных заболеваний плода и увеличить финансирование исследований в этой области. За время ее работы в фонде его доходы увеличились в два раза.

Во время эпидемии краснухи 1964–1965 годов в США Апгар активно выступала за всеобщую вакцинацию в связи с тем, что краснуха может привести к патологиям плода, если мать переболеет во время беременности.

Вирджиния также участвовала в создании первого в США Комитета по перинатальному здоровью и разработке программы по уменьшению детской смертности и улучшению здоровья рожениц и новорожденных. Ученая выступала за использование резус-тестирования, которое могло сократить количество врожденных заболеваний и выкидышей, вызванных резус-конфликтом матери и плода.

Всю свою жизнь она посвятила помощи в появлении на свет здоровых детей, но сама никогда не была замужем и не комментировала свою личную жизнь. Она играла на скрипке и вместе с подругой самостоятельно изготавливала музыкальные инструменты, любила гольф, рыбачила, собирала марки, а в 50 лет научилась пилотировать самолет.

Несколько газет после ее смерти написали: «Ее имя — спасательный круг для новорожденных». Апгар умерла в августе 1974 года от болезни печени в той клинике, где проработала долгие годы — Пресвитерианской больнице Колумбийского университета.

В один из последних дней жизни в разговоре со своим коллегой она заметила: «Жаль, что женщины должны быть намного лучше в вещах, которые делают мужчины, чтобы быть признанными обществом. Нет никаких сомнений, что во времена ваших дочерей такого рода предрассудки начнут исчезать, но когда я активно работала, современное [мне] общество, особенно профессиональное медицинское, было очень жестким».

16+