К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Карта перемен: как за 15 лет изменилось положение женщин в обществе, бизнесе и семье

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
18 сентября — Международный день равной оплаты труда. Гендерный разрыв в зарплатах в современной России составляет, по разным оценкам, от 25% до 37%. Женщины тратят в два раза больше времени на неоплачивамый труд. И даже высшее образование не всем помогает разбить стеклянный потолок. Отмечая 15-летний юбилей, Forbes Woman вспоминает, как за эти годы изменились позиции женщин на рынке труда и в других сферах

Узнать больше об ключевых изменениях в женской повестке за последние годы можно будет на конференции FWD Woman Summit , которая пройдет 27 сентября 2024 года при поддержке журнала Forbes Woman.

Рынок труда и оплата

Почти половину рабочей силы в России (49%) составляют женщины, и это один из самых высоких показателей в мире. 

В России женщины получают на треть меньше мужчин. Гендерный разрыв в оплате труда остается относительно неизменным в течение 15 лет, варьируясь по разным данным от 25% до 37%. Так, в 2011 году, по данным Росстата, средняя зарплата женщин в России составляла 64% от зарплаты мужчин.

 

В 2013 году разница в почасовом заработке мужчин и женщин оказалась минимальной в истории постсоветской России, опустившись до 22,8%. Она почти сравнялась на тот момент с аналогичным показателем в Германии. Российским женщинам гораздо чаще, чем мужчинам, приходится работать в отраслях с низкими зарплатами — в них занято почти в четыре раза больше женщин, чем мужчин. Кстати, в 2009 году средняя зарплата была 18 600 рублей, или почти $590. В 2024 году средняя зарплата составляет 87 740 рублей, или $972.

В 2005 году в «мужских» отраслях, таких как информация и связь, строительство, добыча полезных ископаемых, работало 20% всех занятых женщин, а в 2022 году — только 13%.

 

В 2021 году Минтруд сократил перечень запрещенных для женщин профессий более чем в четыре раза, с 456 до 100 позиций. Женщины могут работать машинистами электропоездов, крановщиками, водителями грузовых автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники. Традиционно в России женщины доминируют в сфере образования (82,4% всех занятых в этой сфере), здравоохранения и социальных услуг (около 80%), гостиничной деятельности (73,5%). 

Если за работу, которую годами делают преимущественно женщины, начинают больше платить, то ее начинают выполнять мужчины и она становится «мужской»
Линда Скотт «(Не)женская экономика. Как гендерное неравенство ограничивает наш экономический потенциал»

В 2024 году зарплаты женщин-руководительниц в России оставались в среднем на 33% ниже, чем зарплаты мужчин на аналогичных позициях, по данным исследования компании FinExpertiza на основе данных Росстата. При этом Россия имеет неплохие показатели по числу женщин-руководителей, в российских средних и крупных компаниях на соответствующих позициях работают 785 400 женщин, что лишь на 5% меньше, чем начальников-мужчин. Однако женщины в два раза реже добираются до высших эшелонов власти — в топ-менеджменте лидируют по-прежнему мужчины, 69 400 против 37 300. Это феномен так называемой «сломанной ступеньки» — самого большого препятствия, мешающего женщинам продвигаться по карьерной лестнице.

В 2023 году женщины впервые обогнали мужчин по количеству новых открытых малых бизнесов (ИП). Они зарегистрировали 504 097 ИП, это более 51% от общего числа регистраций.

 

Насилие против женщин

В 2017 году в России принят скандальный закон о декриминализации насилия в семье, он перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действие совершено впервые. При этом еще в 2011 году, по данным Росстата, каждая пятая женщина сталкивалась с физическим насилием, а более трети испытывали психологическое насилие. А согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2019 году, 40% опрошенных отметили случаи насилия в семьях своих знакомых, включая побои и другое физическое воздействие.

В 2023 году более 13 000 человек привлекли к административной ответственности за побои в отношении женщин — это рекордный показатель как минимум за последние пять лет.

По данным МВД, более 300 000 административных правонарушений, связанных с домашним насилием (это преимущественно побои), произошло за период 2021–2022 годов.

Порядка 22 000 женщин обратились в 2023 году в кризисные центры и некоммерческие организации, помогающие пострадавшим от домашнего насилия. Сейчас, по информации центра «Насилию.нет» (внесен в реестр иностранных агентов), в России открыто 198 кризисных центров для женщин — как государственных, так и принадлежащих общественным или религиозным организациям, но не все из них специализируются на помощи женщинам, пережившим домашнее насилие.

Домашнее насилие продолжало существовать, и его не считали большой проблемой. Например, в отчете Скотленд-Ярда за 1954 год говорится: «За год в Лондоне происходит всего около двадцати убийств, причем не все из них серьезные — иногда просто мужчины убивают жен»
Линда Скотт «(Не)женская экономика. Как гендерное неравенство ограничивает наш экономический потенциал»

С 2011 по 2019 год больше половины всех убитых женщин погибли в результате домашнего насилия — 12 209 из 18 547 женщин. Пандемия лишь усугубила ситуацию с насильственными преступлениями. В 2020 и 2021 годах более 70% убитых в России женщин погибли от рук партнера или родственника.

 

Проблема харассмента в российском обществе стала более активно обсуждаться на фоне движения #MeToo из-за скандала в 2017 году вокруг продюсера Харви Вайнштейна, обвиненного в сексуальных преступлениях. По данным опроса Сети взаимопомощи женщин #ТыНеОдна, которая провела одно из значительных за последние годы исследований харассмента, 61,1% респондентов заявили, что хотя бы раз сталкивались с проявлениями харассмента, а 14,1% сталкиваются с ними регулярно.

Репродуктивные права, материнство

В 2023 году среднее число детей на одну женщину в России снизилось до 1,41, став минимальным за 17 лет. В том же году в России зафиксирован еще один исторический минимум с 1999 года — родилось всего 1,265 млн младенцев. А самая высокая рождаемость за последние десятилетия была в 2008 году — тогда на одну женщину в среднем приходилось 1,5 ребенка. 

Доля женщин, желающих стать многодетными матерями, за пять лет, с 2017 по 2022 год, сократилась с 27% до 23%. Более 71% женщин в 2022 году хотели ограничиться рождением не более двоих детей, с 2017 года этот показатель увеличился на шесть процентных пунктов.

«Штраф за материнство» — еще одна форма гендерного неравенства, с которым сталкиваются работающие матери: чем старше женщина, чем больше у нее детей, тем сильнее страдает ее доход. В среднем заработная плата женщин без детей превышает заработную плату женщин с несовершеннолетними детьми. «Штраф за материнство» составляет в среднем 4,1%.

 
Фото Getty Images

В 2009 году максимально возможная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляла 7492 рубля, в 2024 году — 49 123 рубля

Ожидаемо меньше женщин на руководящих должностях жертвуют семьей ради карьеры: 60% руководителей-женщин и 69% руководителей-мужчин соответственно. При этом 6% женщин жертвуют карьерой ради семьи, а среди опрошенных мужчин таковых не оказалось.

По данным консалтинговой компании Kontakt InterSearch, более половины российских компаний никогда не нанимают женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. 43% организаций делают им предложения редко, и только для 4% работодателей это обычная практика.

По всей планете за исключение женской экономики приходится дорого расплачиваться упущенными возможностями. Например, неумение богатых стран инвестировать в уход за детьми вынуждает миллионы женщин, которые предпочли бы полноценно работать, переходить на неполную ставку или увольняться и тем самым уменьшает ВВП на миллиарды долларов
Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины»

В последние годы в России меняется восприятие родительских ролей: доля людей, считающих женщин лучшими родителями, сократилась с 34–38% в 2004–2007 годах до 26% в 2023 году. Одновременно 66% опрошенных уверены, что хорошими родителями могут быть как женщины, так и мужчины.

 

В последние 15 лет число абортов в России снижается: если в 2010 году женщины решились на прерывание беременности в 1,186 млн случаев, то по итогам 2022 года число проведенных абортов составило 504 000 — 14,7 на 1000 женщин. 

Гендерное неравенство

В глобальном Индексе гендерного неравенства за 2021 год Россия находится примерно посередине: 81-е место среди 156 стран. 

В России практически отсутствует гендерный разрыв в области знаний — женщины и мужчины имеют равный доступ к образованию. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, высшее образование имеют 27,7% женщин против 19,9% мужчин.

При этом женщины в России, как и во всем мире, по-прежнему тратят в два раза больше времени, чем мужчины, на семейные обязанности — на быт и заботу о детях, пожилых и немощных родственниках. По данным проекта «Если быть точным», у женщин уходит на эти обязанности в среднем 4 часа 20 минут в день против 1 часа 53 минут у мужчин. А если бы женская работа по дому оплачивалась, то в год россиянки зарабатывали бы 22,3 трлн рублей — почти пятую часть российского ВВП. 

 
Во всем мире на долю женщин приходится 75% неоплачиваемой домашней работы. Ежедневно они тратят на нее от трех до шести часов, в то время как мужчины — в среднем от получаса до двух часов. От этого дисбаланса женщины страдают с самого раннего детства: девочки в возрасте до пяти лет выполняют значительно больше домашних обязанностей, чем их братья, — и по мере их взросления он только растет
Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины»

В 2019 году Всемирный банк подсчитал масштабы гендерного неравенства в исследовании «Женщины, бизнес и закон — 2019», отметив, что россиянки имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин. 

А по опросу ВЦИОМ от 2023 года, 61% россиян полагает, что у женщин и мужчин в России одинаковый уровень прав и возможностей. При этом 17% мужчин считают, что у женщин больше прав. 31% женщин уверен, что мужчины обладают большими возможностями.

Образование и наука

В XXI веке Нобелевскую премию в области естественных наук получили 12 женщин, что составляет примерно 8% от общего числа лауреатов за этот период.

Российские женщины придают образованию больше значения, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют диплом о высшем образовании. У мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, женщин среди высококвалифицированных специалистов значительно больше, чем мужчин (63% и 37% соответственно).

 
Участникам недавнего эксперимента показывали фотографии ученых и преподавателей (среди которых были и мужчины, и женщины), работавших в элитных американских университетах, и просили угадать род занятий этих людей. Оказалось, что в целом половая принадлежность не влияет на восприятие уровня интеллекта. Однако чем более женственно выглядели на фотографиях женщины, тем меньше испытуемых относили их к числу ученых
Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины»

Женщины представляют более трети (39%) всех ученых в российской науке. Это больше, чем в среднем по миру, однако этот показатель снижается практически на протяжении всей истории современной России. Кроме того, женщины реже получают научные степени. Только 43,4% кандидатов наук и 28,3% докторов наук в России — женщины. 

В 2017 году в России на STEM-специальностях доля студенток составляла около 20%. И лишь каждая четвертая из них, получив образование, выбирала карьеру в технической сфере. На формирование гендерных стереотипов оказывают влияние и родители: они в три раза чаще склонны советовать карьеру в IT своим сыновьям, чем дочерям. Пока что и по западной, и по российской статистике женщины занимают не более 25% рабочих мест в IT. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+