Выбор между тюрьмой и могилой: есть ли у российских женщин право на самозащиту
В августе 2024 журналистка Оксана Гончарова была признана виновной в убийстве своего бывшего мужа. Сама Оксана заявила о том, что больше 15 лет страдала от домашнего насилия с его стороны, а в тот злополучный вечер была вынуждена защищаться от пьяного агрессивного мужчины и случайно нанесла ему смертельное ранение. Это далеко не первое дело о необходимой обороне в ситуации домашнего насилия, которое закончилось обвинительным приговором.
По данным проекта Алгоритм Света, изучавшего десятки тысяч приговоров, 71% погибших женщин были убиты партнером или родственником. В то же время 79% женщин, применивших насилие к мужчинам, заявляли о том, что они защищались, в 43% таких случаев суд признал поведение потерпевшего противоправным, а в 16% — аморальным. Правда, это никак не мешало судам выносить этим женщинам обвинительные приговоры.
Сегодня закон гарантирует каждому человеку право защищать свою жизнь. В Уголовном кодексе (статья 37 УК РФ) дано понятие необходимой обороны (то, что в народе называют самообороной). Простыми словами: причинение вреда человеку, который посягает на вашу жизнь или жизнь другого человека (т.е. создает реальную опасность для жизни), не является преступлением. Защищать свою жизнь можно любым способом, и превышение пределов необходимой обороны тут невозможно.
Несмотря на это, женщины, причинившие серьезные повреждения своим обидчикам или убившие их, чаще всего оказываются на скамье подсудимых либо за превышение пределов необходимой обороны, либо за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство.
Не самооборона, а «бытовуха»
Почему это происходит? Потому что в большинстве случаев следователи и судьи не считают угрозой для жизни женщины домашнее насилие. А если нападение не представляло угрозы для жизни, то защищаться от него можно только так, чтобы не превысить пределы необходимой обороны — т.е. не совершить умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. И в каждом таком деле об обороне начинается спор — было ли нападение (от которого пришлось обороняться) опасным для жизни или нет. «Опасность для жизни» — понятие очень субъективное и во многом зависит от внутреннего усмотрения следователя и судьи.
«Бытовуха», «кухонные разборки» — именно так для большинства сотрудников выглядит проблема насилия в семье. И это прямое следствие отношения самого государства к этой теме.
Начиная с 1996 года многочисленные проекты законов, направленные на борьбу с домашним насилием, раз за разом отвергались государством как «вредные для традиционных семейных ценностей». Несмотря на то, что 89% населения поддерживает принятие закона против домашнего насилия, депутаты продолжают заявлять, что эта проблема не актуальна для российского общества. Прибавим к этому декриминализацию побоев, дела частного обвинения (при нанесении побоев и причинении легкого вреда здоровью пострадавшая должна сама собирать доказательства), систематическое нежелание государства расследовать случаи насилия в семье. Домашнее насилие как бы не существует в юридическом поле как обстоятельство, имеющее значение для дела, что затрудняет возможность сослаться на это в суде. Активное отрицание проблемы насилия в семье со стороны государства способствует развитию стереотипов об этой проблеме среди сотрудников правоохранительных органов.
Против кулака
«Сама виновата», «спровоцировала», «милые бранятся — только тешатся» — эти мифы настолько глубоко укоренены в сознании нашего общества, что напрямую влияют на правоприменительную практику, включая судебные решения. Дела о необходимой обороне в ситуации домашнего насилия не являются исключением.
Воспринимая насилие как «бытовой конфликт», правоохранители не видят в нем опасность для жизни потерпевшей, по сути отказывая женщинам в праве на защиту. Когда женщины подвергаются нападению со стороны своих мужей или партнеров, в большинстве случаев они оказываются физически слабее своих обидчиков и могут защититься только с помощью какого-либо оружия. В бытовой ситуации чаще всего таким предметом оказывается кухонный нож. Формально для суда это выглядит так: «он вас всего пару раз кулаком ударил — а вы его сразу ножом».
Например, в деле Ангелины Антоновой, которая, защищаясь, ударила мужа ножом, было установлено, что в тот вечер он бил ее головой о ванну, угрожал убить и за нож схватился первым. Несмотря на это, суд посчитал, что нападение мужа на Ангелину не угрожало ее жизни или здоровью, а значит, и не было необходимости обороняться. Ангелина была признана виновной в убийстве, и ей было назначено наказание — восемь лет лишения свободы.
Часто суды не учитывают ни длящийся характер домашнего насилия, ни предыдущие случаи избиений, ни то, что физически силы женщины и мужчины не равны, и она не имеет возможности защититься от нападения голыми руками. Очевидно, что невозможно заранее предсказать, чем обернется нападение со стороны агрессора в каждом конкретном случае и какой из многочисленных ударов может оказаться для потерпевшей последним. Не желая признавать опасность домашнего насилия, судебная система лишает женщин права защищаться.
Легкомысленно позволила себя избить
У правоприменителей укоренился миф об «идеальной жертве», всегда действующей рационально и разумно — даже в самой стрессовой ситуации. Женщины, не подходящие под этот жесткий стандарт, фактически лишаются объективной оценки их ситуации.
Показательный пример — дело Галины Каторовой из Находки. Галина ударила мужа ножом, когда он пытался ее задушить. Суд первой инстанции признал ее виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Судья посчитал, что Галина действовала неразумно, так как могла уйти от мужа, но не ушла, а значит, «легкомысленно относилась к наступлению более тяжких последствий от ее действий, в том числе к наступлению смерти мужа по неосторожности. Однако она должна была и могла предвидеть наступление таких последствий от своих действий».
Галина была оправдана в апелляции, суд все же признал ее случай необходимой обороной, что на самом деле редкость.
Судебная практика требует от пострадавших женщин всегда объективно и быстро оценивать ситуацию нападения, просчитывать все риски, действовать «разумно» и при первой возможности стараться избежать опасности, например «не провоцировать» или покинуть квартиру, а защищаясь, делать это так, чтобы не причинить тяжкого вреда. Конечно, в реальной жизни это практически невозможно, и женщины, по сути, загнаны в ловушку: с одной стороны, нет никакой правовой защиты от насилия, а с другой — защищаться самостоятельно тоже фактически запрещено.
Демонстративно отказавшись от своих обязательств по защите женщин от домашнего насилия, государство поставило их перед выбором: быть покалеченными, а может, и убитыми, или обороняться, спасая свою жизнь и здоровье, но рисковать свободой.
Как себя защитить?
Часто, рассказывая о необходимой обороне в ситуации домашнего насилия, я слышу вопрос: «Так что, тогда лучше не защищаться?». Нет, свои жизнь и здоровье надо защищать. Пусть лучше шестеро судят, чем шестеро несут.
Как мы можем себе помочь:
- осознавать и помнить, что домашнее насилие — это опасная для жизни ситуация. То, что начиналось как побои, легко может закончиться убийством;
- если вы пострадали от домашнего насилия, обращайтесь за помощью в кризисные центры, работайте с психологами. Не ждите, когда ситуация полностью выйдет из-под контроля;
- фиксируйте побои, обращайтесь в полицию, консультируйтесь с юристами. Все это может стать доказательством вашей невиновности.
Если вам пришлось обороняться, то важно сразу позаботиться о последствиях:
- убедиться, что нападение окончено и вам ничего не угрожает;
- осмотреть себя, осмотреть нападавшего и оказать ему медпомощь (если это безопасно);
- не покидать место происшествия, если это безопасно;
- не изменять обстановку места происшествия;
- вызвать полицию и скорую помощь по официальным номерам (112, 102, 103), сообщить, что на вас напали, а вы были вынуждены защищаться;
- при звонке в скорую вызывайте ее и для себя, и для нападавшего. Врачей скорой помощи просите осмотреть не только нападавшего, но и вас. Обратите внимание на свои телесные повреждения и попросите их зафиксировать;
- позвоните вашему адвокату. Если его у вас нет, позвоните близким, расскажите о ситуации и попросите срочно найти вам адвоката.
Помните, что вы вправе давать показания со своим адвокатом и вообще отказаться от дачи показаний. На практике сотрудники полиции могут прямо на месте происшествии принуждать вас сознаться в убийстве. Этого делать нельзя ни в коем случае. Помните: вы защищались.
При допросе сотрудниками полиции говорите о самообороне и внимательно читайте протокол — в него должно быть внесено все именно так, как вы сказали. Если это ситуация домашнего насилия, расскажите полиции о всех случая насилия, которые сможете вспомнить, подробно опишите нападение, от которого вы защищались, акцентируйте внимание на том, что вы чувствовали угрозу для жизни.
Дела Ангелины Антоновой и Галины Каторовой — лишь пара публичных примеров из числа кейсов, которые ведет Центр защиты. Адвокаты защищают интересы пострадавших от домашнего насилия, каждый день помогают женщинам. Поддержать работу Центру можно тут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции