Инвестиции Марии Шараповой и дело Седы Сулеймановой: новости недели от Forbes Woman
Аборты в Воронежской области
Власти Воронежской области предложили частным клиникам добровольно отказаться от проведения абортов по желанию женщин. Как сообщается на сайте правительства региона, о своем решении руководители клиник должны сообщить до 1 сентября. Также еще в конце июля на правительственном совещании Минздрав Воронежской области заключил соглашения с частными клиниками региона о том, что они внедрят «мотивационное анкетирование женщин для отказа от прерывания беременности» и будут рассказывать на своих ресурсах информацию «о негативном влиянии абортов на репродуктивное здоровье».
Дело Седы Сулеймановой
Правозащитная группа «СК SOS» (признана иноагентом) сообщила, что Следственный комитет признал насильственными действиями возвращение силовиками в Чечню 26-летней Седы Сулеймановой. Девушка скрылась от родственников осенью 2022 года после конфликта с семьей, пожелавшей насильно выдать ее замуж. Некоторое время Сулейманова жила и работала в Санкт-Петербурге, пока в конце августа 2023 года правозащитники из «Кризисной группы СК SOS» не сообщили, что ее задержали сотрудники полиции и правоохранители из Чечни. На следующий день Сулейманову увезли в Грозный и вернули семье.
В феврале «СК SOS» обращались в СК и прокуратуру, предполагая, что девушку, которая несколько месяцев после возвращения в республику не выходила на связь, могли убить родственники. В апреле стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с исчезновением Седы. «СК SOS» удалось подтвердить, что оно возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»). Недавно во время одного из допросов по делу Сулеймановой ее жених Станислав Кудрявцев увидел в документах формулировку о том, что чеченку увезли из Санкт-Петербурга в родную республику против ее воли.
«В ходе предварительного следствия установлено, что 23 августа 2023 года Сулейманова С. М. против своей воли была вывезена из города Санкт -Петербурга в Чеченскую Республику неустановленными сотрудниками правоохранительных органов республики, в связи с тем что она планировала заключить брак с уроженцем указанного города Кудрявцевым С., что противоречит нормам религии «ислам» и чеченскому менталитету», — цитируют правозащитники, увиденный Кудрявцевым текст.
Вынужденные браки в Южной Африке
По данным международной некоммерческой организации ActionAid, на фоне масштабной засухи в странах юга Африки девочек и молодых женщин в регионе стали чаще вынуждать выходить замуж, чтобы их семьи в обмен могли получить еду и другое продовольствие. От засухи, которая началась в этом году и считается самой сильной в регионе за последние 100 лет, как отмечает ActionAid, пострадали более 56 млн человек — преимущественно в Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Малави. НКО также отмечает в регионе рост числа молодых женщин, которые оказывают сексуальные услуги ради выживания и в обмен на еду.
«В местности, откуда я родом, засуха серьезно влияет на молодых женщин и девочек, которых часто выдают замуж, чтобы их семьи могли обеспечить себе продовольствие. Во многих случаях эти девушки также вынуждены полагаться на то, что мужья будут обеспечивать их едой и закрывать все их основные потребности, что может сделать их уязвимыми для гендерного насилия. Все усилия, которые мы прикладываем, чтобы девочки учились в школе, идут насмарку», — рассказала 19-летняя жительница деревни Сиамулува в Замбии по имени Эмили (имя изменено).
Галина Тимченко в списке иноагентов
Минюст признал иностранным агентом основательницу издания «Медуза» (признано иноагентом и нежелательной организацией) Галину Тимченко. Свое решение Минюст объяснил тем, что Тимченко принимала участие в создании и распространении материалов других иноагентов, а также распространяла недостоверную информацию о российской власти. Помимо этого, Тимченко, как считают в ведомстве, распространяла недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа российской армии. Журналистка проживает за пределами России и выступает против российской «спецоперации»* на Украине, отметили в Минюсте.
Инвестиции Марии Шараповой
Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова инвестировала в американскую компанию Cofertility, занимающуюся заморозкой яйцеклеток с целью оплодотворения в будущем или донорства. Кроме того, компания позволяет девушкам замораживать свои яйцеклетки бесплатно, если они согласны пожертвовать половину из них. Размер инвестиций бывшей первой ракетки мира в Cofertility не разглашается.
«Фертильность — такая сложная тема, когда ты молода. Подростком и девушкой я выигрывала турниры «Большого шлема», и у меня не было времени думать даже о дружбе, не говоря уже о парнях. Но я знала, что хочу стать матерью, когда в моей жизни наступит подходящий момент, — пояснила свое решение Шарапова. — Женский спорт переживает невероятный момент. Внимание к спортсменам, их достижениям и тому, насколько они вдохновляют, немыслимое. Если они смогут продлить карьеру на своих условиях, заморозив яйцеклетки в молодом возрасте, у них, возможно, будет время дольше соревноваться на самом высоком уровне, будет время определиться со своим партнером и не торопиться с отношениями, что бы ни было тому причиной».
Штраф Насте Ермак
Суд оштрафовал на 15 000 рублей москвичку Настю Ермак, которую мужчина по имени Владимир Сафонов выгнал в июле из вагона поезда метро, потому что ему не понравилась ее прическа. Причиной составления протокола стало видео девушки, в котором она рассказала о нападении и процитировала матерные оскорбления в свой адрес. Самого напавшего — Владимира Сафонова — оштрафовали на 1000 рублей за мелкое хулиганство. Ранее, комментируя свое поведение, Сафонов заявил, что принял Ермак и ее друга «за геев» («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено), на которых ему «было неприятно смотреть», он утверждал, что они целовались в вагоне. Сама девушка отмечала, что они с другом «просто стояли и слушали музыку».
Запрет фем-тем на стримах
В Китае перед релизом видеоигры Black Myth: Wukong компания Hero Games разослала геймерам-блогерам список тем, которые нельзя обсуждать во время стримов. В перечень разработчики включили «феминистскую пропаганду, фетишизацию и другой контент, провоцирующий негативный дискурс». В ноябре 2023 сотрудников студии Game Science, стоящей за созданием Black Myth, обвинили в сексизме и неподобающем поведении.
Охрана пострадавших от насилия
Правительство Узбекистана изменило процедуру выдачи охранных ордеров женщинам, пострадавшим от притеснения и домашнего насилия. Теперь ордеры будут выдавать женщинам автоматизированно — через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) в электронной форме. Инспектор по профилактике будет предоставлять пострадавшей документ в течение 24 часов с момента выявления ситуации давления и насилия или риска их возникновения. Оформление и выдача будут осуществляться бесплатно.
Женщины-политзаключенные
В 2024 году женщины составили 27% от числа политзаключенных в стране — 13 из 48 человек, посчитала «Верстка» (признана иноагентом) на основе данных проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» (сайт заблокирован в России). Это рекордный показатель за последние 14 лет. Самый большой процент женщин-политзаключенных с момента, когда статус начал присваиваться в России в 2009 году, был зафиксирован в 2010-м. Тогда фигурантами уголовных дел, впоследствии получивших статус политзаключенных, стали 11 россиян. Среди них доля женщин составила 36% — четыре человека. В 2012 году доля женщин среди тех, кто был признанных политзаключенными, составила 19%, а в 2013-м — 22%. В последующие годы она не превышала 15%.
По данным правозащитников, доля женщин среди политзаключенных снова начала расти после начала «спецоперации» России на Украине. Так, в 2022 году женщины составили 16% от числа россиян, признанных политзаключенными, — 32 из 197 человек. В прошлом году их доля выросла до 18% (21 из 119 человек). По мнению правозащитников, рост числа женщин среди политзаключенных связан с их активной ролью в общественной и политической деятельности.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.