К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как Антонина Лесневская открыла первый женский фармацевтический институт

Женщины, работающие в аптеке. 1912 год (Фото Getty Images)
Женщины, работающие в аптеке. 1912 год (Фото Getty Images)
Дочь врача Антонина Лесневская с детства была очарована таинственной атмосферой и строгим порядком аптекарского дела. Однако в годы ее молодости девушкам дорога в эту профессию была закрыта. Несмотря на это, Лесневская не только смогла стать провизором, но и подарила возможность заниматься этим делом и другим женщинам, организовав для них в Санкт-Петербурге школу фармации

Практически в каждой профессиональной сфере женщинам приходилось бороться за право работать наравне с мужчинами. Не стала исключением и фармацевтика. Лишь в 1871 году вышло постановление, позволившее женщинам заниматься фармацевтической деятельностью, но даже оно не оказало существенного влияния на сложившуюся ситуацию. В то время обучение у аптекаря было единственным способом получить соответствующую специальность, но хозяева аптек по привычке не желали брать в ученики женщин.

В 1888 году Министерство внутренних дел, курировавшее медицину и фармацевтику, снова подтвердило право женщин на работу в этой области и на право допуска к экзаменам на звание помощника аптекаря или провизора, чтобы напомнить аптекарям, что они могут брать учениц. При этом готовиться к экзаменам по фармакологии и естественным наукам женщинам нужно было самостоятельно, поскольку обучаться в университетах они не могли. Более того, аптекам, принимавшим учениц, не следовало брать одновременно с ними учеников-мужчин. В такой обстановке пришлось делать свой профессиональный выбор Антонине Лесневской — первой в России женщине-провизору. 

Преодолеть стереотипы

Антонина Лесневская родилась в 1863 году в Костромской губернии в семье врача Болеслава Лесневского, поляка по происхождению. С раннего детства девочке очень нравилось наблюдать за работой отца, который принимал много пациентов, а особенно — бывать в аптеке. 

 

Окончив в Санкт-Петербурге среднюю школу, а затем институт благородных девиц, Лесневская не отказалась от своей мечты стать провизором. В 1889 году она решила пойти ученицей в аптеку. Стезя эта не считалась престижной или выгодной: родные и знакомые отговаривали ее, тетя же сказала, что в аптеку идет «тот, кому некуда деться, выгнали из гимназии за шалость или леность, или тупица какой-нибудь... или с горя, по нужде». 

Антонина Лесневская (Фото DR)

«Все эти рассуждения, ясно демонстрирующие взгляды общества на фармацевта, не имели для меня никакого значения... Я уехала к родителям в один из приволжских городов, где отец мой состоял врачом. С его помощью в несколько месяцев я изучила все премудрости латинского языка в объеме четырех классов гимназии и отправилась держать экзамен в мужской гимназии по латыни как дополнительному на звание аптекарской ученицы. В городе, где мы жили, была одна аптека, и владельцы ее, аптекарь с женой, были очень хорошие люди. У них я намеревалась дебютировать», — писала Лесневская в своих мемуарах. Дебют Антонины прошел успешно, и в течение нескольких лет она стажировалась в качестве ученицы в аптеках уездных городов. 

 

После учебы она получила специальное разрешение на посещение лекций на медицинском факультете Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Из 40 слушателей она была единственной женщиной. В 1893 году Лесневская сдала экзамен на звание аптекарского помощника, а пять лет спустя — и на звание провизора. Так в 1898 году она стала первой в России специалисткой в этой сфере. 

Женская аптека

Устроиться на работу Антонине Лесневской удалось не сразу: в большинстве аптек ей отказывали под разными предлогами. Но в конце концов упорство было вознаграждено, и ее взяли в Петербургскую морскую аптеку, одну из лучших в городе.

Казалось, все ее мечты сбылись, но Антонину вскоре захватила новая идея: открыть собственную аптеку, где работали бы исключительно женщины. Сразу после получения звания провизора в 1898 году она обратилась в Медицинский департамент МВД с просьбой дать ей разрешение на организацию такой аптеки. Не получив ответа, Лесневская повторила свой запрос дважды, в 1899-м и в 1900 году, и лишь тогда, наконец, ее ходатайство удовлетворили. 

 

С чем связано такое настойчивое желание организовать именно женскую аптеку? Ответ можно найти в книге Лесневской, где она вспоминает, как в свое время нелегко было поступить в аптеку ей самой: «Принять работать женщину в аптеку боялись, что скажет публика: «допустили баб стряпать лекарство — напутают, потравят, да и где же им справиться». Принявший ее в ученицы аптекарь, решившийся на этот шаг только после уговоров ее знакомого врача, видел в женщине «слабое существо, но не человека, имеющего такое же устройство мозговых клеток, как и мужчина. Он не мог помириться с мыслью, что женщина может работать наравне с мужчиной, и потому ему все казалось, что все тоже относятся недоверчиво к его аптеке, так как в ней работает женщина».

Идея создания женской аптеки казалась безумно сложной для воплощения, поскольку система подготовки аптекарских кадров базировалась на лекциях медицинских факультетов университетов, куда женщины не допускались. Поэтому Антонина Лесневская начала вести активную общественную работу, стараясь доказать нужность и важность полноценного образования для женщин в области фармакологии. В 1904 году она опубликовала на эту тему статью в журнале «Фармацевтический вестник», в 1908-м приняла активное участие в работе I Всероссийского женского съезда в Петербурге, задачей которого была «борьба с предрассудками, упрочившими за женщиной ее подчиненное положение в семье и государстве и объединение сил для совместной работы».

После долгих поисков подходящего помещения для женской аптеки она остановила свой выбор на здании на Невском проспекте рядом с Пассажем и Гостиным двором, и ей удалось получить необходимые согласования.

Аптеку торжественно открыли 5 июня 1901 года. Ее интерьер был оформлен в светлых с золотом тонах, оборудование закупили самое современное — в этом помогли меценатки, чьи имена неизвестны. Управляющей аптекой стала единомышленница и близкая подруга Лесневской, одна из первых российских женщин-фармацевтов Зинаида Аккер. Сотрудницами нового заведения были женщины от 16 до 26 лет. Для тех из них, кто приехал из провинции и не имел жилья в Петербурге, при аптеке было специально обустроено жилое помещение. Девушки работали в две смены по семь часов в день, а не по 14, как было принято в других аптеках: Антонина Лесневская считала, что иначе у сотрудниц не будет времени и сил на учебу. 

Женщины, работающие в аптеке. 1912 год (Фото Getty Images)

Научить других женщин

Полноценную учебу Лесневская считала основополагающей для дальнейшего воплощения своей мечты — массового привлечения женщин к работе в аптеках. Поэтому следующим ее шагом стала организация женской фармацевтической школы. 

 

«Каждая неудача, каждое затруднение, которое я встречала на своей дороге, увеличивало только стремление к намеченной цели... Я перезнакомилась со всеми немногочисленными товарками, работающими в частных и больничных аптеках. Трудно было нашим устроиться в Питере, аптекари не принимали к себе женщин в аптеки, смотрели недружелюбно на вторжение нового... А число наших прибывало с каждым годом, необходимость специальной школы сказывалась все сильнее», — пишет Антонина Лесневская в своих воспоминаниях. 

Летом 1901 года она подала ходатайство об открытии при аптеке школы. Уже наученная печальным опытом, в январе 1902-го, не дожидаясь ответа, просто приняла на платное двухлетнее обучение 11 бывших гимназисток. Официально Женская фармацевтическая школа Лесневской была основана год спустя.

Принимали в школу тех, кто прошел восьмилетний курс женской гимназии. Занятия вели преподаватели Военно-медицинской академии и Женского медицинского института (открылся в 1897 году). Сама Антонина Лесневская читала лекции по фармакогнозии (раздел фармации, который изучает лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его переработки), а Зинаида Аккер — по фармацевтической химии. 

В учебную программу школы входило множество дисциплин. В первый год ученицы изучали химию, физику, математику, зоологию, ботанику; на втором году — химию (органическую, аналитическую, фармацевтическую), фармакогнозию, фармакологию, гигиену, минералогию, геологию, юриспруденцию. Помимо теоретических курсов, в школе были предусмотрены разнообразные практические и лабораторные занятия. Основной базой для практики служила аптека Антонины Лесневской, в период летних каникул девушки практиковались в земских аптеках. После двухлетнего обучения и успешной сдачи экзаменов ученицы получали звание аптекарского помощника.

 

Лесневская не остановилась на достигнутом. Она развивала свое дело дальше: в 1910 году время учебы в школе увеличилось до трех лет — теперь школа готовила не только аптекарских помощников, но и провизоров. Требования к будущим выпускницам предъявлялись высокие, и далеко не все могли дойти до благополучного завершения обучения. Так, до 1913 года в школе обучались 387 человек, однако закончили ее лишь 199, все прочие были исключены по самым разным причинам.

Достижения Лесневской в деле обучения фармацевтических кадров получили поддержку и одобрение власти. В 1916 году школа приобрела статус Фармацевтического института, в результате чего срок учебы увеличился до четырех лет. 

Верность делу в эмиграции

Дальнейшее развитие и расширение просветительской деятельности Антонины Лесневской остановила революция. После перехода власти Советам оба ее предприятия — и женская аптека, и Фармацевтический институт — сначала были национализированы, а потом и вовсе закрыты в 1918 году. 

Сама Лесневская, будучи представительницей буржуазного класса, привлекла внимание большевиков. Узнав, что ее готовятся арестовать, она срочно эмигрировала в Польшу, на родину своего отца. В организации бегства ей помогли сотрудники Международного Красного Креста. 

 

Оказавшись в Польше, Лесневская не опустила руки, несмотря на то, что дело всей ее жизни в одночасье рухнуло. Сначала она долгое время занималась благотворительностью: работала в детских приютах и больницах, организовывала бесплатное питание для неимущих и бездомных. А в 1932-м снова открыла собственную аптеку — на сей раз в Варшаве. Она управляла ею вплоть до самой своей смерти в 1937 году. Сейчас в помещении этой аптеки находится Музей фармации имени Антонины Лесневской. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+