К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Мадам Клико»: как французская бизнесвумен построила империю на шампанском

Кадр из фильма «Мадам Клико»
Кадр из фильма «Мадам Клико»
18 июля в прокат выходит биографическая драма «Мадам Клико» — о той самой вдове, именем которой названо шампанское Veuve Clicquot. Фильм показывает профессиональное становление создательницы всемирно известного винного бренда, но упускает некоторые важные нюансы. Рассказываем, какой получилась лента — и какой была реальная Барба-Николь Понсарден-Клико

1805 год. 27-летняя Барба-Николь Понсарден-Клико (Хейли Беннетт) хоронит своего любимого мужа Франсуа (Том Старридж), в наследство от которого ей достался убыточный винодельческий бизнес. В память о покойном супруге вдова взваливает на свои хрупкие плечи семейное дело. Ее свекор, текстильный промышленник Филипп Клико (Бен Майлз) против, но героиня осторожными шагами идет к созданию всемирно известного бренда Veuve Clicquot. 

Кадр из фильма «Мадам Клико»

Создательница идеального шампанского

Реальная Барба-Николь Понсарден-Клико происходила из семьи успешного текстильного фабриканта, чье дело процветало после Великой французской революции. Детство она провела в большом поместье в Реймсе (столице винодельческого региона Шампань), а в 21 год была выдана замуж за единственного сына другого текстильного промышленника — Франсуа Клико. Таким образом две богатые семьи решили закрепить успех своих предприятий. 

Вопреки опасениям юной Барбы-Николь, брак с Франсуа быстро превратился в партнерство: молодые супруги вместе занялись виноделием. В конце XVIII — начале XIX века провинция Шампань больше славилась белыми и красными винами, но не игристыми. Барба-Николь и Франсуа хотели это изменить. Тем более что одна из прабабушек Барбы была виноделом.

 

Отец Франсуа занятия сына не одобрял, потому что не верил в их перспективу, хотя сам владел небольшой винодельней. За шесть лет брака семейное предприятие действительно не достигло успеха. Когда в 1805 году Франсуа умер от брюшного тифа, по Реймсу поползли слухи, что он покончил с собой из-за полного провала в роли предпринимателя. Потеряв сына, Филипп Клико решил, что ликвидирует предприятие до конца года. 

У овдовевшей Барбы-Николь были совершенно другие планы. Она заявила, что готова рискнуть своим наследством, и попросила свекра вложиться в ее дело. Автор книги «Вдова Клико: История винной империи и ее императрицы» Тилар Маццео писала, что Филипп Клико согласился финансово поддержать Барбу-Николь, потому что понимал, насколько проницательной и находчивой была его невестка. Молодая женщина обладала деловой жилкой и прекрасно разбиралась в виноделии, поэтому доверить ей наследие скончавшегося мужа выглядело разумным решением. 

 
Кадр из фильма «Мадам Клико»

Барба-Николь с головой погрузилась в новую жизнь, вдохновившись успехом других вдов — единственных женщин, которым в период Наполеоновских войн позволяли управлять собственными предприятиями. На протяжении четырех лет мадам Клико заботилась о виноградниках, экспериментировала с сырьем, проходила стажировку у именитого винодела Александра Фурно и изучала земледелие, чтобы стать настоящим профессионалом. Но сколько ни старалась, дело шло к разорению. Она убедила свекра инвестировать в ее винодельческое дело во второй раз, обещав тому грандиозный результат. А потом решилась на авантюру. 

Мадам Клико повязала на бутылки со своим шампанским урожая 1811 года («Vin de Bouzy 1811 de la Comete», или «вином кометы») оранжевые ленточки и тайно отправила их в Амстердам. В связи с торговым эмбарго Наполеона вина Шампани запрещалось продавать странам, которые состояли в антифранцузской коалиции (Великобритании, России, Швеции, Австрии и Пруссии). Зато Голландия была нейтральной территорией, поэтому именно там груз с драгоценным игристым ждал своего часа. Сразу после отречения Наполеона от престола Франции в 1814 году шампанское вдовы Клико отправилось в Россию. Таким образом Барба-Николь на несколько недель опередила своих конкурентов-виноделов. 

Императору Александру I шампанское мадам Клико так понравилось, что его двор заказывал по 10 000 бутылок в год. Французы шутили, что Барба-Николь завоевала Россию. На самом деле с ее сладким вином (оно содержало в 10–15 раз больше сахара, чем современное полусухое шампанское) русская армия познакомилась еще во время заграничных походов 1813–1814 годов. Солдаты опустошали винные подвалы Барбы-Николь, на что прозорливая вдова спокойно отвечала: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». До революции 1917 года Россия была вторым в мире потребителем шампанского.

 

Вдова Клико постоянно работала над усовершенствованием продукта. Она избавилась от слишком больших пузырьков (мадам называла их «глаза жабы») и разработала метод ремюажа, который позволял избавиться от осадка в игристом вине. Чтобы создать безупречно чистый, как бриллиант, напиток, Барба-Николь попросила плотника проделать отверстия в столе и поместила в них бутылки с игристым — вверх донышком — в результате мутный осадок задерживался на пробке. Производители игристого вина и по сей день пользуются этим методом, но до 1820-х годов он держался в строжайшем секрете, что помогало предпринимательнице доминировать на мировом рынке шампанского. Инновация вдовы Клико не только значительно улучшила качество ее игристого вина, но и позволяла производить напиток быстрее конкурентов. 

Кадр из фильма «Мадам Клико»

В 1818 году Понсарден-Клико стала первым производителем, который продавал шампанское в Соединенных Штатах. Она возглавляла уже всемирно известную винодельческую империю, которая носила имя Veuve Clicquot. Чтобы называться вдовой, Барба-Николь так и не вышла замуж во второй раз, хотя историки предполагают, что у нее были романы. 

На протяжении 60 лет Понсарден-Клико ухаживала за виноградниками, лично следила за производством шампанского и финансовой отчетностью, заключала договоры на экспорт в разные страны и оставалась одним из самых авторитетных игроков на рынке шампанского. Она достигла небывалых высот в преимущественно мужском бизнесе благодаря упорству, наглости и остроумию. Без Понсарден-Клико «шампанское никогда бы не стало самым известным вином в мире», — писала Тилар Маццео. Незадолго до смерти Барба-Николь оставила вдохновляющее послание своей правнучке Анне д’Юзес: «Мир находится в постоянном движении, и мы должны изобретать вещи завтрашнего дня. Нужно опережать остальных, быть решительным и требовательным, позволить разуму направлять свою жизнь. Действуй с дерзостью».

Безутешная вдова

Над биографической драмой «Мадам Клико» работал британский режиссер Томас К. Нэппер. За сценарий отвечала Эрин Дигнам, которая ориентировалась на книгу Тилар Маццео. Среди продюсеров фильма числится британский кинематографист Джо Райт, который удачно экранизировал романы «Гордость и предубеждение», «Искупление» и «Анна Каренина». В «Мадам Клико» тоже ощущается эстетическое и эмоциональное влияние этого режиссера. В основе истории — снова портрет смелой женщины, которая, подобно Элизабет Беннет или Анне Карениной, идет наперекор чопорному обществу. И романтическая часть ее биографии с первых сцен перевешивает профессиональную. 

Создатели фильма рассматривают судьбу Барбы-Николь через призму отношений с Франсуа, а предпринимательские достижения отодвигают на второй план. После похорон мужа жизнь молодой вдовы словно замирает от невыносимого горя, и единственным утешением становятся воспоминания о днях, проведенных вместе. Даже продолжить дело покойного супруга она хочет не потому, что мечтает реализовать свои винодельческие амбиции (как можно подумать, читая литературный первоисточник), а из преданности. 

 

Очевидно, что любовная линия в фильме необходима — азы виноделия мадам Барба-Николь освоила благодаря Франсуа. И все-таки увлеченность режиссера семейной хроникой отвлекает от исключительной личности самой мадам Клико. В редких и оттого особенно ценных эпизодах рабочий рутины она демонстрирует самоотверженность и перфекционизм — дни и ночи проводит или на виноградниках, по колено в грязи ухаживая за капризной лозой, или в холодных погребах, создавая идеальное шампанское. Но профессиональную эволюцию героини, ее вовлеченность и упорство заслоняют сцены из супружеской жизни, в которых они с еще живым Франсуа напевают нежные мелодии виноградникам, чтобы те давали хороший урожай, и клянутся друг другу в любви.

История мадам Клико достигает кульминации на суде за нарушение Кодекса Наполеона: героиня вынуждена подтвердить верность покойному супругу, чтобы сохранить за собой бизнес. «Тяжело слышать, когда о тебе говорят, как о каком-то безликом существе. Разве есть кто-то, кто знает меня лучше меня самой. Моя правда может быть непонятной для мужчин. Послушав вас, я рада, что я женщина, даже если я потеряю права мужчин», — заявляет Барба-Николь. 

Кадр из фильма «Мадам Клико»

В фильме Барба-Николь сталкивается с неприкрытым недоверием со стороны свекра и вынуждена буквально умолять его доверить ей ведение «мужских» дел (хотя реальный Филипп Клико верил в деловые способности невестки). Понятно, что таким образом авторы драмы обличают сексистские стереотипы, но делают это, не погружаясь в контекст. Мужчины, которые покушаются на дело Понсарден-Клико, ограничиваются дежурными фразами в духе «женщина не способна управлять виноградником» и выглядят карикатурными злодеями. 

К сожалению, успехи Барбы-Николь после окончания Наполеоновских войн сводятся к сухим фактам. В финале фильма авторы акцентируют внимание на ее статусе вдовы, что несколько принижает заслуги Клико-Понсарден, ее новаторские решения и колоссальный успех, которого она достигла уже после смерти мужа. 

 

Тем не менее актерский талант американки Хейли Беннетт компенсирует недостаточный баланс между романтической и профессиональной линиями. Исполнительница главной роли трепетно раскрывает сложный характер Барбы-Николь, которая переживает трансформацию из робкой ученицы в одного из самых влиятельных виноделов страны. Женскую оптику обеспечивает оператор Каролин Шампетье, поэтому психологический портрет героини получается живым и многогранным. 

В любом случае «Мадам Клико» отдает должное легендарной бизнесвумен, которая не только доказала конкурентам-мужчинам свою компетентность, но и превратила семейный бизнес в национальное достояние Франции. Моменты маленьких триумфов (подобрать идеальное стекло, избавиться от осадка и слишком крупных пузырьков) чередуются с приступами разочарования. Создатели фильма добавляют выдуманные неудачи, чтобы показать: Понсарден-Клико не привыкла так просто сдаваться. Пусть байопик не лишен шаблонности, в нем дан эмоциональный взгляд на судьбу женщины, изменившей целую индустрию.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+