«Обратно во мрак»: почему байопик о жизни Эми Уайнхаус раскритиковали ее поклонники
Фильм «Обратно во мрак» охватывает несколько лет жизни Эми Уайнхаус (Мариса Абела), когда она покорила Северную Америку (а с ней и весь мир), встретила своего будущего мужа Блейка Филдера-Сивила (Джек О’Коннелл) и познакомилась с запрещенными веществами, увлечение которыми стоило ей жизни. Фильм игнорирует детство и юность Уайнхаус и не заглядывает в черные дни накануне ее трагической смерти от алкогольной интоксикации в 27 лет.
Равнодушен он остается и ко многим профессиональным перипетиям в жизни исполнительницы — сюжет вращается исключительно вокруг личной жизни Эми, ее семьи и Блейка, хотя известно, что у нее были отношения и с другими мужчинами (пара то сходилась, то расходилась). Возможно, создатели ленты боялись создать путаницу, но, скорее всего, эти персонажи просто не отвечали художественным целям байопика — показать, насколько сильной и губительной для Уайнхаус была ее трагическая связь с одним мужчиной, за которого она вышла замуж в 23 года. С ним же она громко публично ругалась на протяжении последующих нескольких лет — супруги обвиняли друг друга во взаимном физическом насилии и часто появлялись на публике в синяках.
Эти подробности в картине тоже отсутствуют: зрителю только намекают, что к моменту встречи с будущим мужем у Эми уже есть проблемы с алкоголем, и, опьянев, она может проявлять агрессию — но в фильме достается не Блейку, а навязчивой поклоннице, подкараулившей Уайнхаус после концерта в клубе. В остальном же «Обратно во мрак» старательно избегает любых подробностей о том, как рассыпалась жизнь исполнительницы из-за токсичного окружения и собственной склонности к саморазрушению.
Автор сценария — Мэтт Гринхал, на чьем счету несколько заметных байопиков: «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле» про роман актеров Глории Грэм и Питера Тернера, «Властелин любви» про издателя Пола Раймонда, «Контроль» про фронтмена рок-группы Joy Division Иэна Кертиса, а также драма «Стать Джоном Ленноном», которую также сняла Сэм Тейлор-Джонсон. «Обратно во мрак» — ее второй совместный проект с Гринхалом, вновь основанный на реальных событиях. Но «Стать Джоном Ленноном» запомнился многим не столько своим содержанием, сколько историей, возникшей за пределами съемочной площадки: между 41-летней постановщицей и 18-летним исполнителем главной роли завязались отношения, переросшие в брак.
Еще на этапе съемок «Обратно во мрак» подвергся массовой критике, причем Сэм Тейлор-Джонсон припомнили не только снятые ею «Пятьдесят оттенков серого», но и разницу в возрасте с мужем. Вместе с работой обсуждалась личная жизнь постановщицы: в соцсетях вновь принялись исследовать брак режиссера и актера на предмет груминга. Шум поднялся такой, что самому Аарону Тейлор-Джонсону пришлось заступиться за жену. Выход фильма «Обратно во мрак» подсвечивает эту интересную коллизию — как часто с подобным сталкиваются режиссеры-мужчины, которые женились на женщинах, значительно младше них?
Проговорить это важно еще и потому, что «Обратно во мрак» стал ненавидим аудиторией заочно. Помимо личности режиссера, многих возмутила причастность к созданию ленты отца певицы — Митчелла Уайнхауса. В документальной картине «Эми» Азифа Кападиа он предстал в противоречивом свете. По свидетельствам близкого окружения артистки, отец наживался на таланте дочери — то, сколько она зарабатывала, якобы интересовало его сильнее того, как она себя чувствовала. Митчелл Уайнхаус всячески отрицал эти обвинения и, кажется, окончательно «обелить» свой имидж попытался именно с помощью картины «Обратно во мрак». Фильм сделан при его активном участии и стоит ли говорить, что сам он на экране (его сыграл любимчик Гая Ричи Эдди Марсан) представлен максимально комплиментарно.
В картине Митчелл — любящий отец, который стойко сносит все: капризы дочери, ее ссоры с музыкальным лейблом, связи с сомнительными мужчинами и спонтанный брак с Блейком. А еще он постоянно следит за тем, чтобы артистка не злоупотребляла алкоголем, который впоследствии лишил ее жизни. Возможно, в этом есть правда, но сложно поверить в достоверность героя, за стерильный экранный образ которого отвечает его реальный прототип. Документальная «Эми», снятая без участия близких певицы и прочих заинтересованных сторон, в этом плане кажется объективней и честнее.
Противоречивые чувства вызывает не только отец певицы, но и то, как она сама представлена на экране актрисой Марисой Абелой, которая самостоятельно исполнила все музыкальные партии. Это довольно спорное решение, потому что при всем ее таланте ей не удалось приблизиться к уникальному звучанию голоса Уайнхаус. В нем была узнаваемая хрипотца, надлом и неприкрытая чувственность, которая идеально рифмовалась с откровенными текстами артистки — будь то песня про утрату близкого человека или про зависимость от запрещенных веществ. В голосе Абелы ничего этого нет.
Актриса очень старается передать все грани характера Уайнхаус: показать ее как человека вспыльчивого, но ранимого, очень активного и в то же время стесняющегося внимания посторонних, несомненно талантливого, но неуверенного в своих силах. Однако ограниченный хронометраж (два часа — преступно мало для человека такой сложной судьбы) и сбивчивый сценарий (многие события из жизни певицы представлены клиповыми нарезками, что лишает зрителя эффекта погружения в происходящее) не дают ей «развернуться». В этом нет вины актрисы — Абела выкладывается на максимум, но кажется, что это просто не совсем ее роль.
Чуть более удачным выбором выглядит Джек О’Коннелл — актер с грубоватой, подчеркнуто маскулинной энергией. Блейк Филдер-Сивил в его исполнении кажется тем самым роковым мужчиной, которого сама Уайнхаус называла «мужской копией себя» и от рокового романа с которым она так и не смогла отойти. Но проблема в том, что фильм «схлопывает» всю жизнь исполнительницы до ее отношений с Блейком — да, несомненно очень важных и насыщенных, но не определявших ее как человека. И уж тем более не определявших ее творчество.
В сухом остатке «Обратно во мрак» кажется фильмом спорным, очень поверхностным, но не лишенным своих маленьких удач. Например, очень красиво отражены близкие отношения Эми с ее бабушкой, умершей от рака. Или эпизоды, в которых реальные события из жизни исполнительницы начинают напоминать отрывки из ее клипов — сцена похорон бабушки снята покадрово как клип на песню Back To Black, и это смотрится очень уместно.
Но в остальном картине не удается приблизиться к масштабу личности Уайнхаус и ее таланта. А тот факт, что лента стала жертвой агрессивной критики еще до своего релиза, сообщает нам, как ревностно поклонники звезды относятся к ее памяти. Если хочется почувствовать напряжение, проходящее сквозь жизнь артистки, стоит посмотреть док «Эми». А «Обратно во мрак» с возникшим вокруг него шумом будто бы сдвигает фокус с того, кому посвящен фильм, в сторону того, кто его сделал.
Это в очередной раз доказывает: женщинам-режиссерам промахи в карьере обходятся дороже — разговор об их работе рискует скатиться в обсуждение личной жизни. От этого, кстати, страдала и Эми Уайнхаус, мечтавшая делать музыку для души, но не сходившая с первых полос бульварной прессы.