К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Трезвость и права маори: как новозеландки раньше всех добились права голоса

Кейт Шеппард (Фото Public Domain)
Кейт Шеппард (Фото Public Domain)
Первой страной, где женщины получили право голоса, стала Новая Зеландия. Этому предшествовала долгая борьба суфражисток, которые доказывали, что достойны права избирать и быть избранными. Рассказываем о трех представительницах новозеландского женского движения

12 ноября 1868 года из Лондона отплыл корабль «Матаока», держащий путь в Литтелтон, маленький портовый городок в Новой Зеландии. Когда на горизонте показались берега «белой колонии», одна из пассажирок нетерпеливо зашагала по палубе. Кейт пыталась вспомнить все, что узнала о жизни в новозеландском Крайстчерче из длинных писем старшей сестры. Волнение быстро передалось стоящим рядом членам ее семьи. После смерти отца они поставили все на кон, отправившись на другой конец Земли.

В Крайстчерче семья поселилась в доме на улице Мадрас, где первый этаж был отведен под торговую лавку, владельцем которой был Уолтер Аллен Шеппард. Спустя три года Кейт вышла за него замуж — он впечатлил ее своими пылкими речами на собраниях городского совета.

Кейт быстро освоилась в новом обществе. Она завела дружбу с политиком Альфредом Сондерсом. Стала одной из первых участниц небольшого, но активного женского движения в городе. Получила известность как одна из первых велосипедисток — в то время, когда некоторые пытались научно обосновать недопустимость физической активности для женщин. Кейт не оставила общественную работу даже после рождения сына Дугласа — и спустя четыре года была избрана секретарем недавно созданной женской ассоциации. 

 

В 1885 году Крайстчерч посетила американки Мэри Ливитт из «Всемирного женского союза христианской умеренности» (WCTU). Многие участницы WCTU принадлежали к баптистским, методистским или конгрегационалистским церквям, в которых гендерное неравенство было выражено меньше, чем в других религиозных течениях. Ряд участниц WCTU не были замужем и не имели детей и, будучи обеспеченными, могли все свое время посвящать занятиям политикой. За это оппоненты называли их старыми девами и чудачками. После знакомства с Мэри Ливитт Кейт вместе с другими женщинами приступила к созданию филиала WCTU в Новой Зеландии. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Равноправие и трезвость

Во взглядах Кейт Шеппард стремление к свободе и равноправию сочеталось с воинственным неприятием спиртного. Возможно, это было связано с тем, что ее отец умер от алкогольного отравления и Кейт воспитывал дядя-священник. Она считала, что алкоголизм связан с употреблением в пищу мяса, и всю жизнь была вегетарианкой, что в те времена считалось эксцентричным. 

 

Судя по данным о ввозе алкогольной продукции, до 1870 года потребление спиртного на душу населения было примерно таким же, как в Великобритании, а после даже снижалось. Но в новозеландском обществе считалось, что страна пропитана алкоголем — возможно, потому, что эта колония была создана каторжниками, а также из-за образа жизни сезонных работников, трудившихся на пастбищах, приисках и шахтах. Отработав несколько месяцев и получив деньги, они возвращались в города и уходили в долгие запои, спуская все заработанное в пабах.

В конце 1880-х годов Кейт Шеппард начала подавать в парламент петиции о запрете женщинам работать в барах. Хотя некоторые ее соратницы считали, что добиваться нужно, напротив, отмены любых ограничений на работу для женщин, Шеппард была убеждена, что все связанное с алкоголем ведет к беде. Как ни странно, это в итоге помогло ей добиться успеха, поскольку дало поддержку консервативно настроенных мужчин во власти.

Но поначалу парламент отклонял петиции Шеппард, и она пришла к выводу, что политики будут продолжать отвергать предложения, выдвинутые женщинами, до тех пор, пока женщины не будут иметь права голоса. А ведь у суфражисток Новой Зеландии был длинный список требований — они касались равной оплаты труда, предотвращения насилия в отношении женщин, экономической независимости, пенсий по старости, здравоохранения и образования.

 

Их тактикой были петиции, брошюры, письма, публичные переговоры. Кейт писала памфлеты и статьи в Prohibitionist, рассказывая читательницам о женском движении не только в Новой Зеландии, но и в других странах. Она писала: «Мы устали от того, что нас ограничивают «сферой», и говорят, что все, что находится за пределами этой «сферы», не является женским».

Интерес Кейт к избирательному праву женщин выходил за рамки практических соображений относительно борьбы с алкоголизмом: «Все, что разделяет, будь то раса, класс, вероисповедание или пол, бесчеловечно и должно быть преодолено». 

Она оказалась блестящим оратором и организатором, поэтому вскоре получила широкую поддержку. В 1888 году Шеппард написала и разослала членам парламента знаменитый памфлет под названием «Десять причин, по которым женщины Новой Зеландии должны голосовать». Начинался он так

«1. Потому что демократическое правительство, такое как правительство Новой Зеландии, уже признает великий принцип, согласно которому каждый взрослый человек, не осужденный за преступление и не подозреваемый в безумии, имеет неотъемлемое право голоса при разработке законов, которым все должны подчиняться.

2. Потому что еще не доказано, что интеллект женщин равен интеллекту детей и что их социальный статус находится на одном уровне с сумасшедшими или каторжниками».

 

270 метров подписей

Союз обратился в парламент с просьбой предоставить женщинам избирательное право в 1891 году. Петицию подписали 10 085 женщин, однако этого оказалось недостаточно. В 1892 году Кейт удалось собрать в два раза больше, но законопроект был отклонен верхней палатой. Это только раззадорило Шеппард, которая в 1893 году принесла в парламент 546 листов бумаги, образующих 270-метровый рулон, — почти 32 000 подписей. В нижней палате законопроект был одобрен подавляющим большинством. В верхней — принят 20 голосами против 18. 

Против выступали производители спиртных напитков, которые были убеждены, что введение избирательного права для женщин автоматически приведет к введению сухого закона. Парламент стал ареной для дебатов: одни пророчили, что, если дать женщинам избирательное право, вырастет число разводов, а мужчинам придется качать колыбель; другие уверяли, что женщины биологически уступают мужчинам в плане интеллекта. Эдвин Блейк, член Палаты представителей, заявлял: «Я думаю, это общепризнанный факт, что у женщин в среднем на пять унций меньше мозгов, чем у мужчин».

Закон был принят. Губернатор не поддерживал избирательное право для женщин и тянул с подписанием, но в итоге сделал это 19 сентября 1893 года. А ручку, которой он ставил подпись, отправил в подарок Кейт Шеппард.

У Кейт не было времени перевести дух, так как выборы должны были пройти уже через 10 недель. Несмотря на короткий срок, ей удалось мобилизовать почти две трети женщин — 90 290 новозеландок старше 21 года впервые смогли воспользоваться своим правом голоса 28 ноября 1893 года. Одна из газет Крайстчерча писала: «Красивые платья дам и их улыбающиеся лица словно наполнили кабинки для голосования чудесным светом».

 

Избирать и быть избранными

На следующий день после того, как женщины впервые проголосовали на парламентских выборах, мэром Онеанги, пригорода Окленда, была избрана Элизабет Йейтс. Она стала первой женщиной во всем Объединенном королевстве, занявшей подобный пост, — о чем в 1900 году даже был снят документальный фильм.

На посту мэра Йейтс провела всего год — но очень тяжелый. На собраниях ее подвергали насмешкам и оскорблениям. Зеваки, желающие поглазеть на женщину-мэра, приезжали из других городов. Чтобы навести порядок, Йейтс была вынуждена прибегать к помощи полиции и даже проводить заседания в закрытом режиме. За это ее обвиняли в диктаторских замашках, а газеты публиковали карикатуры, изображавшие ее непривлекательной и чрезмерно жесткой. 

Несмотря на столь сильное давление, Йейтс неплохо справилась — в частности, ликвидировала бюджетный долг Онеанги и модернизировала дороги. В газетах справедливо отмечали, что ей не дали в полной мере проявить себя и что она заслуживает уважения. Но когда Йейтс попыталась баллотироваться на второй срок, ее жестоко избили. Тем не менее она вошла в городской совет.

Однако попасть в парламент для женщины было все еще невозможно. Этого добивалась другая суфражистка — Мери Те Тай Мангакахиа, принадлежащая к коренной общине маори. 

 

Мери Те Тай родилась 22 мая 1868 года в семье вождя из северной Хокианги. Она училась в монастыре Святой Марии в Окленде, была хорошей пианисткой. В 1890 году вышла замуж, вместе с мужем они построили ферму на своей земле на полуострове Коромандел. В последующие годы Мери родила четверых детей. Одна из ее дочерей впоследствии стала дипломированной медсестрой, а затем акушеркой и первой маори, получившей диплом аспирантуры в 1939 году.

Элизабет Йейтс (Фото Archives New Zealand)

В конце XIX века маори имели собственный (хотя и не признанный официальным правительством) парламент — Котахитангу, который в основном решал вопросы, связанные с земельными владениями общины. Женщины-маори владели землей, вели дела в Земельном суде маори и имели доступ к бесплатному начальному образованию с 1870-х годов. Однако их интересы в Котахитанге представляли мужчины.

Муж Мери был избран председателем Котахитанга в июне 1892-го, а в следующем году Мери впервые сама выступила перед депутатами. Она потребовала для женщин маори не только права голосовать, но и права заседать в Котахитанге, апеллируя к тому, что у землевладелицы может не быть родственника-мужчины, который представлял бы ее интересы, или этот родственник может быть некомпетентным: «Есть много женщин, вышедших замуж за мужчин, которые не умеют распоряжаться землей». 

Кроме того, она предположила, что женщины добьются большего в переговорах с королевой Викторией: «Было много мужчин-лидеров, обращавшихся к королеве с петициями по многим вопросам, которые затрагивают всех нас, однако мы до сих пор не получили адекватной компенсации в соответствии с этими петициями. Поэтому я молюсь этому собранию, чтобы были назначены женщины-участницы. Возможно, таким образом мы сможем получить положительный ответ на многие вопросы, затрагивающие нас и нашу землю. Возможно, королева выслушает петиции, если они будут представлены ее сестрами-маори, поскольку она тоже женщина».

 

Увидеть плоды своих трудов

Через четыре года после выступления Мери Мангакахиа женщины получили право голоса на выборах в Котахитангу. На этом ее работа не закончилась — она писала статьи на общественно-политические темы. Она умерла в 1920 году во время пандемии испанского гриппа. Первая женщина-маори была избрана в парламент только в 1949 году.

Первая женщина-мэр Элизабет Йейтс окончила свои дни печально. В отличие от Кейт Шеппард, она вовсе не была против алкоголя: «Было бы очень стыдно лишить рабочего пива». По иронии судьбы после смерти мужа Йейтс пристрастилась к выпивке и была помещена в психиатрическую больницу.

Мери Мангакахиа (Фото Public Domain)

Кейт Шеппард стала в 1895 году редактором газеты The White Ribbon — первого новозеландского издания, которое принадлежало, управлялось и издавалось исключительно женщинами, — а также основала Национальный совет женщин. В своих речах и редакционных статьях Шеппард защищала различные идеи, от традиционной медицины до вегетарианства, но самой радикальной была мысль о недопустимости «экономической зависимости женщин в браке и неравных возможностей трудоустройства, которые сделали брак экономической необходимостью».

В 1903 году Шеппард ушла из газеты и отправилась в Англию через США, приняла участие в работе международных женских комитетов. В 1916 году стала первым человеком, подписавшим петицию, которая призывала премьер-министра Новой Зеландии поддержать британских суфражисток. Смерть сына и мужа подкосили ее, а физическая слабость сопровождалась потерей памяти, и Шеппард ушла в тень. В возрасте 77 лет она повторно вышла замуж.

 

Кейт Шеппард дожила до момента, когда в 1933 году в парламент Новой Зеландии избралась первая женщина. Она умерла в 1934-м. В ее некрологе было написано: «Ушла великая женщина, чье имя останется вдохновением для дочерей Новой Зеландии, пока наша история продолжается». Сегодня портрет Кейт Шеппард украшает банкноту в 10 новозеландских долларов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+