К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Общие интересы и поддержка: как закон отличает настоящую семью от фиктивного брака

Фото Michael Prince / Getty Images
Фото Michael Prince / Getty Images
Суды все чаще признают браки недействительными — их нередко заключают, чтобы получать вид на жительство, льготы и всевозможные выплаты, положенные супругам. Юристы напоминают об опасности фиктивных браков, а Госдума собирается бороться с ними на законодательном уровне. Между тем, правоприменительная практика в этой сфере позволяет взглянуть под новым углом на то, как закон и государство рассматривают семейные отношения. Об этом рассуждает адвокат, медиатор, партнер практики частных клиентов коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Виктория Дергунова

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который лишит иностранцев возможности легализоваться в России через фиктивные браки — сейчас это популярный способ получения вида на жительство по упрощенной процедуре. В последнее время о фиктивных браках говорят и в связи со «спецоперацией»* — их заключают, чтобы получать выплаты за погибших. 

По данным портала судебной статистики, если в 2016 году было удовлетворено 37 исков о признании брака недействительным, то в 2019-м — уже 435, в 2023-м — 779. Пиковым стал 2022 год: из 1139 таких исков 998 были удовлетворены судом.

Если в интернет-поисковике ввести «фиктивный брак», «договорной брак», «коммерческий брак», то можно увидеть внушительное количество объявлений, в которых люди предлагают за деньги заключить подобный союз для решения миграционных, семейных, жилищных и иных вопросов. В редких из них даже указана цена — от 35 000 до 150 000 рублей, в среднем — 70 000 рублей, а в некоторых случаях стоимость доходит до 1,5 млн рублей. В социальных сетях также существуют группы, беседы и чаты, в которых интересующиеся ищут пару. 

 

И далеко не все подозревают о рисках, которые влечет за собой подобный шаг. 

Отец, банкрот, наследник

По закону все имущество, приобретенное супругами в браке по возмездной сделке, независимо от того, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано, признается общей совместной собственностью. То же касается доходов — все заработанное в браке поступает в общий котел и совершенно не важно, на чей счет были перечислены денежные средства (исключение — подарки, наследство и все полученное безвозмездно, а также вещи индивидуального пользования). Даже активы, приобретенные с использованием добрачного имущества, не становятся автоматически личными. 

 

Брачный договор — не панацея: в случае признания брака фиктивным он также признается недействительным. Это значит, что к имущественным отношениям супругов будут применяться положения гражданского законодательства о долевой собственности, а не семейного кодекса об общей совместной собственности супругов. 

Что это значит на практике? Например, человек соглашается вступить в фиктивный брак за деньги или квартиру — условие о выплате или о передачи права собственности на недвижимость прописывается в брачном договоре. В случае признания брака фиктивным и, как следствие, брачного договора недействительными и то и другое придется вернуть. 

С долгами — немного иначе. Кредиты и займы, взятые одним из супругов в браке, являются общими, если в суде будет установлено, что все полученное было израсходовано на нужды семьи. Бремя доказывания лежит на супруге, претендующем на раздел такого долга. Если брак будет признан фиктивным, то разделить долги не получится, поскольку  и семья, и общие нужды у супругов отсутствуют. Но если супруги в защиту брака будут настаивать на его действительности, то рискуют впоследствии отвечать вместе по долгам одного из них. 

 

Супруг должен уведомлять кредиторов о наличии брачного договора, но закон не устанавливает четкой процедуры такого уведомления. В какой срок? Каких именно кредиторов — только имеющихся к моменту заключения договора или и будущих тоже? И о чем именно — о факте заключения договора или также о его содержании? В случае нарушения супругом этого обязательства его кредиторы могут требовать раздела имущества супругов без учета условий брачного договора — так, как будто оно общее. Если ранее супруги уже доказывали, что их брак является настоящим, уйти от ответа путем доказывания, что на самом деле он есть и был фиктивным, не получится. 

Закон также не обязывает супругов раскрывать друг другу информацию о своих долгах. Рассчитывать приходится только на добросовестность и честность партнеров. 

Кроме презумпции общности имущества супругов, в браке действует еще одна — презумпция отцовства супруга матери ребенка. Проще говоря, отцом ребенка, родившегося в браке или в течение 300 дней после его расторжения, автоматически записывается супруг матери. И даже если фиктивные супруги договорятся об ином, то есть о записи отцом ребенка кровного родителя, и все вместе придут в органы ЗАГС, изменить содержание актовой записи можно, только оспорив установленное по презумпции отцовство в суде. 

Наконец, по закону супруг — наследник первой очереди наравне с детьми и родителями. До вступления в силу решения суда о разводе они наследуют в равных долях. Супруг остается наследником, даже если к моменту ухода из жизни наследодателя вдвоем они не проживали (исключение — если супруги заключили брачный договор и каждый из них составил завещание с условием о лишении супруга доли в наследстве).  Примечательно, что наследники не обладают правом признания брака фиктивным (кроме случаев, когда есть обстоятельства, препятствующие его заключению, — например, если один из супругов состоял в ином зарегистрированном браке, был признан недееспособным вследствие психического расстройства или супруги — близкие родственники). 

Как отличить настоящую семью

Формально, фиктивный брак ничем не отличается от обычного. Его регистрацию производят те же самые органы ЗАГС в общем порядке без каких-либо требований о подтверждении семейных отношений и их продолжительности. Отличаются цели вступления в подобный союз: вместо создания семьи, как правило, они носят материальный характер, когда супруги получают личную или обоюдную выгоду, не связанную с семейными ценностями. 

 

Как правило, либо обе стороны договариваются о фиктивности отношений, либо одна из них вводит в заблуждение другую. Мотивы бывают разные. Общая черта фиктивных браков — для партнеров важен сам факт регистрации, а не совместное проживание, ведение хозяйства или рождение детей. 

Но если в суде будет доказано, что супруги не намеревались в принципе создавать полноценную семью в общепринятом смысле, а заключили брак в целях получения одним из них гражданства, оформления временного проживания или вида на жительство, чтобы остаться в стране и получить разрешение на работу, возникновения права на социальные выплаты (например, по случаю потери кормильца) и жилищные льготы (например, семейную ипотеку), такой брак может быть признан недействительным по требованию прокурора или добросовестного супруга, который заблуждался о действительных мотивах своего партнера.  

В России не установлена уголовная ответственность как за создание фальшивой семьи, так и за посредничество в этом, хотя введение ответственности неоднократно обсуждалось парламентариями.

Когда оба супруга осознавали, на что идут, и договорились по всем существенным условиям, фиктивным их союз может быть признан судом по иску прокурора. Если только один супруг заключил брак в корыстных целях, в то время как другой искренне намеревался создать семью, требовать признания брака недействительным может уже он сам.

 

Если суд требования удовлетворит и брак аннулирует, все права и обязанности супругов, вытекавшие из его заключения, перестают действовать, причем с самого момента его регистрации. Если будет установлено, что целью вступления в фиктивный брак было оформление временного проживания или вида на жительство, основную ответственность понесет искавший подобные возможности иностранный гражданин. Все документы будут аннулированы, а он сам депортирован из страны. 

Основная проблема признания браков фиктивными заключается в том, что российское законодательство не содержит определения понятия семьи.  Считается ли фиктивным союз между людьми, если один из них не имеет эмоциональной привязанности ко второму и руководствуется лишь материальной выгодой? А если о браке договариваются родители и жених с невестой знакомятся только на свадьбе или незадолго до нее? Можно ли считать семьей мужчину и женщину, которые не живут вместе, но встречаются время от времени, например на отдыхе или официальных публичных мероприятиях? Ответы на эти вопросы в каждом отдельном случае дает суд.

Например, в одном из дел суд, признавая брак фиктивным, указал в качестве основания, что супруги совместно не проживали, общего хозяйства не вели, подробностей о биографиях и родственниках друг друга не знали, материальной поддержки друг другу не оказывали, заботы не проявляли. В ходе проверки выяснилось, что брак заключили для того, чтобы один из супругов получил право проживать на территории России. Вторая сторона за это получила 15 000 рублей.

Семейное законодательство исходит из того, что семья должна быть построена на добровольности союза супругов, чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех ее членов друг перед другом, равенства прав мужчины и женщины в браке, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета воспитания детей родителями, заботы об их благосостоянии и развитии. На основе анализа судебной практики можно сказать, что, когда речь идет о семье, суды оценивают общность быта, трат, времяпрепровождения, интересов, планов, степень участия в жизни друг друга, наличие моральной поддержки и взаимопомощи. Например, историю знакомства, обстоятельства заключения брака, совместное проведение супругами отпусков, воспитание детей, общие покупки, посещение развлекательных мероприятий, отмечание праздников.

 

Семейный кодекс Российской Федерации не обязывает супругов жить вместе или хранить друг другу верность, поэтому отсутствие и того и другого однозначно не может свидетельствовать о том, что брак фиктивный. В качестве доказательств отсутствия семьи, кроме этого, суды также принимают во внимание отсутствие общения между супругами и знакомства с родственниками друг друга, общих детей, моральной поддержки и заботы. Учитываются также показания свидетелей, объяснения самих сторон, мотивы заключения брака.

Для многих людей понятие «фиктивный брак» ассоциируется с голливудскими комедиями, в которых герои заключают союз, чтобы получить финансовую выгоду либо остаться в стране. В конце муж и жена всегда узнают друг друга получше, влюбляются, заводят детей и собаку, а их фиктивные отношения постепенно становятся настоящими. Подобный хеппи-энд возможен и в России: суд не может признать брак фиктивным, если до рассмотрения дела супруги фактически создали семью.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+