К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Внимание к себе и осмысленные обследования: как женщине снизить риски развития рака

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Онкологические заболевания — наиболее частая причина смерти для женщин в России. Могут ли чекапы, скрининги и самообследования помочь в ранней диагностике и всегда ли она нужна? Как позаботиться о себе тем, кто в группе риска, и тем, кто в нее не входит? Объясняет онколог, член экспертного совета фонда «Не напрасно» Владислав Евсеев

Обследования «на всякий случай»  

Почти каждый второй россиянин (47%) периодически проходит чекапы. В последние годы комплексные обследования организма здорового человека стали частью повседневности. Причем чаще всего это делает поколение зумеров, то есть молодые люди до 24 лет, у кого факторы риска развития заболеваний существенно ниже других поколений. 

С одной стороны, регулярные походы к врачу — как раз то, что может обезопасить. Но с другой — здесь все не так просто. Важно подходить к этой процедуре осмысленно. Несмотря на то что на рынке появляется все больше предложений с самыми разными версиями обследований «под ключ», нет научных данных о том, что чекапы позволяют жить дольше или лучше. На эффективную диагностику онкологических заболеваний работает только очень небольшой список обследований, остальные попросту бесполезны.  

Недавно ко мне на прием пришла девушка 28 лет. Ее лечащий врач посоветовал ей сделать УЗИ брюшной полости, что называется, «на всякий случай». Исследование показало наличие непонятного образования в печени: и врач, и пациентка испугались, решили дообследоваться. МРТ с контрастированием картину не прояснила — девушку направили к онкологу. Так она попала ко мне в кабинет. Чувствуя ее встревоженность, я подробно рассматривал вместе с ней заключения и снимки, объяснял, что признаков злокачественной опухоли нет. Но обеспокоенность у пациентки это не снизило, и мы договорились провести повторное обследование спустя время. Через три месяца результаты были те же. И, вроде бы, все в порядке, но дешевое УЗИ в итоге привело к нескольким месяцам тревоги, которая совсем не безобидна для организма, и целой череде лишних обследований стоимостью как минимум в 30 000 рублей.

 

Иногда ненужные исследования оборачиваются не только стрессом, но и приводят к расширенным анализам и даже хирургическим процедурам, некоторые из которых могут нанести вред. Часто вижу, как после УЗИ щитовидной железы, где обнаружили узел, пациента направляют на цитологию этого узла (хотя по современным представлениям это требуется далеко не всегда). Цитологическое исследование может дать неопределенные результаты, тогда требуется проведение диагностической операции. В большинстве случаев она не позволяет выявить злокачественную опухоль, при этом имеет свои риски и осложнения — например, может приводить к осиплости в голосе и даже нарушению дыхания. 

При этом нельзя говорить, что онконастороженность пациентов — это исключительно плохо. Одна моя пациентка, столкнувшись с онкологическим заболеванием у себя, заставила мужа сдать анализ кала на скрытую кровь: этот тест позволяет вовремя заподозрить опухоль в кишечнике. Тест оказался положительным — мужчине провели колоноскопию, после чего ему поставили диагноз «рак сигмовидной кишки». Опухоль удалось обнаружить на раннем этапе, и после успешной операции ему даже не понадобилось дополнительное лечение (но так бывает далеко не при всех видах рака). 

 

А вот тренд на прохождение генетических тестов не всегда оправдан: наследственными являются только 5-10% онкологических заболеваний. И генетические исследования рекомендуются лишь в том случае, если этого требует семейная история или состояние здоровья человека, и это стоит отдельно в каждом конкретном случае обсуждать с медицинскими специалистами.

Скрининги 

Понятие «чекап» часто путают со скринингом — более системным и стандартизированным вариантом регулярных обследований. Скрининг адресован людям, входящим в группы риска (например, в связи с возрастом, наличием вредных привычек и т. д.). Для каждой группы определены свои исследования. 

Ранняя диагностика рака не всегда приносит пользу. Ведь некоторые опухоли имеют крайне плохой прогноз уже на первых этапах заболевания, и их раннее выявление по большому счету ни на что не влияет. Так бывает, например, при раке поджелудочной железы. Это крайне коварная и агрессивная опухоль, лечение которой проходит с рядом побочных эффектов, очень сложно, и это может перенести не каждый. У рака щитовидной железы, напротив, в большинстве случаев благоприятный прогноз на любом этапе, причем в начале развития заболевания лечение, как правило, не требуется вовсе. Это означает, что смысла в раннем скрининге рака щитовидной железы тоже нет. 

 

Что делать? Проходить скрининг согласно возрасту и индивидуальным факторам риска. Женщинам рекомендуются следующие обследования:

  • всем — осмотр гинеколога и цитологическое исследование шейки матки раз в три года;
  • всем — тест кала на скрытую кровь раз в 1-2 года или проведение колоноскопии/сигмоскопии раз в 5-10 лет;
  • женщинам с большим количество родинок, фоточувствительной кожей, а также тем, кто принимает подавляющие иммунную систему препараты или у чьих родственников был выявлен рак кожи, — посещение дерматолога для осмотра;
  • женщинам от 40 до 75 лет — маммография каждые два года;
  • женщинам старше 50 лет со стажем курения более 30 пачка-лет (считается так: количество выкуриваемых сигарет в день умножаем на стаж курения и полученный результат делим на 20) — низкодозная КТ один раз в год.

Большая часть этих обследований входит в программу ОМС и даже доступна в рамках диспансеризации: например, маммография, цитологическое исследование рака шейки матки или проведение теста кала на скрытую кровь. Для большинства женщин этого достаточно. 

Весомую роль в диагностике рака играют компетенции специалиста, который ее проводит, а еще доступность и качество медицинского оборудования, которое используется, — это тоже важно учитывать, планируя обследования.

Самообследование

Главная задача самостоятельных обследований молочных желез — повысить внимание к своему здоровью. Прежде всего они позволяют женщине запомнить структуру и форму своей груди, чтобы в дальнейшем понимать, какие изменения с ней происходят, и в случае каких-либо подозрений посетить врача. При этом крупные исследования показали, что самоосмотр не увеличивает продолжительность жизни пациенток. Поэтому многие профессиональные сообщества не рекомендуют прибегать к нему на постоянной основе.

Самообследование рекомендуется проводить в несколько этапов, на пятый-седьмой день от начала менструации, а в постменопаузе — в один и тот же день месяца. Сначала нужно осмотреть грудь в положении стоя, опустив руки вниз и расположившись напротив зеркала и не забывая про труднодоступные для взгляда участки: например, субмаммарную складку (то есть складку под нижним контуром молочной железы), а также область подмышки.

 

На что стоит обратить внимание:

  • изменения размеров и формы груди, асимметричность;
  • кожные высыпания, покраснения, воспаления и язвы;
  • перемены в контуре молочной железы;
  • изменения положения сосков: их втянутость или выпуклость;
  • выделения из соска;
  • уплотнения или образования в молочной железе.

После осмотра необходимо перейти к ощупыванию молочных желез, лучше всего это делать лежа на спине: в этом положении ткань груди тоньше. Можно подложить подушку под лопатки, чтобы грудная клетка еще лучше «раскрылась». После чего выполнить несколько основных движений:

  • последовательно и однотипно прощупать грудь подушечками пальцев руки с противоположной стороны;
  • обязательно проверить зону между подмышкой и молочной железой;
  • перейти на подмышки и область над ключицей;
  • повторить все то же самое с другой молочной железой.

Важно помнить, что самоосмотр — это не скрининг рака молочной железы. И не паниковать, если удалось нащупать что-то подозрительное в груди: около 90% (!) таких образований у женщин от 20 до 50 лет доброкачественные, это могут быть кисты или фиброаденомы. В большинстве случаев выявленные изменения никак не связаны с раком, но обратиться к врачу все-таки нужно. 

Дальнейшее обследование зависит от возраста женщины: до 30 лет показано ультразвуковое исследование молочных желез, после 40 лет — маммография. С периодом от 30 до 40 лет все не так понятно, но все же предпочтение отдается УЗИ.

 

Что делать тем, кто не входит в группу риска

Образ жизни отвечает примерно за треть всех случаев онкологических заболеваний. Поэтому во многом профилактика рака сводится к базовым правилам заботы о здоровье:

  • отказу от активного и пассивного курения, который повышает риски не только рака легкого, но и рака мочевого пузыря, почек, желудка и некоторых других;
  • полному отказу от алкоголя или сведению его к минимуму, это профилактика как минимум семи видов рака;
  • поддержанию нормального веса: в том числе за счет диеты, богатой фруктами, овощами и цельным зерном, с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, красного и переработанного мяса;
  • ежедневной и еженедельной физической нагрузке. Около 150 минут в неделю — это уже отличный результат. Лучше всего чередовать аэробные (на выносливость) и анаэробные (на силу) тренировки.

Для некоторых онкологических заболеваний доступна специальная профилактика. Два важных примера — меланома кожи и рак шейки матки. Рак шейки матки в 90% случаев связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ), профилактировать многие случаи этого заболевания возможно с помощью вакцины от ВПЧ (в России используют «Гардасил» и «Церварикс»). Есть распространенное мнение, что эта прививка показана только в возрасте до 15–18 лет, до начала половой жизни. Но это не так. Вакцинация от ВПЧ допустима и в более старшем возрасте — до 25 лет, а некоторые профессиональные организации считают, что ее можно проводить даже до 45 лет.

Один из важных факторов риска меланомы — злоупотребление солнцем. Причем ожоги, полученные в детстве, также сильно влияют на риски развития рака кожи. Поэтому и взрослым, и детям важно избегать избыточного пребывания на солнце, пользоваться качественным кремом SPF 30 и более, наносить его обильно за 20-30 минут до выхода на улицу, не забывать повторять эту процедуру после купания.

Казалось бы, банальные и скучные правила, но они позволяют предотвратить примерно 40% случаев онкологических заболеваний. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по профилактике и скринингу рака, можно пройти тест «Скрин» от фонда «Не напрасно». А столкнувшись с заболеванием, помнить, что во многих случаях и при многих видах рака можно добиться успешного выхода в ремиссию.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+