Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России
Она в городе
Согласно прогнозу ООН, к 2030 году 60% населения планеты будет жить в городах. В России урбанизация идет еще более высокими темпами, чем, например, в европейских странах, причем большую часть сегодняшних горожан составляют женщины. По данным Росстата, на 1000 мужчин в начале 2023 года в России приходилась 1151 женщина. В Санкт-Петербурге женщины составляют около 55%, в Москве — порядка 54%.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России несколько лет назад разработало Индекс качества городской среды, который рассчитывается исходя из десятков параметров, таких как безопасность, озеленение, состояние улично-дорожной сети, инфраструктуры и других. Однако город, формально соответствующий этим критериям, далеко не всегда комфортен для женщин.
В российских нормативных документах закреплены права маломобильных групп населения (инвалидов, людей с временным нарушением здоровья, людей с нарушением интеллекта, людей старших возрастов, беременных женщин, людей с детскими колясками). На практике это означает беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, который власти обязаны обеспечить гражданам. Относительно женщин специальных мер нет. Однако из-за того, что они чаще подвергаются насилию, очевидно, что проблема существует. Отчасти решить ее можно, создав удобную и безопасную городскую среду. Москва одной из первых начала реализовывать эти идеи на практике, но и в других российских городах тоже появляются качественные решения, которые меняют жизнь женщин к лучшему. Во многом это связано с тем, что архитектура стала в большей степени женской профессией.
Forbes Woman рассказывает об удачных примерах обустройства городского пространства в интересах женщин, которые были реализованы за последние годы в столице и регионах.
Жительницы столиц
«Комфорт в подъездах напрямую зависит от класса жилья, но даже в домах экономкласса уделяется внимание тем вопросам, которые несколько десятилетий назад даже не брались в расчет. Так, прозрачная входная группа повышает безопасность подъезда: ты можешь видеть первые лестничные марши, они не закрываются стеной», — говорит архитектор и партнер группы компаний UNK Юлия Тряскина. Она считает просматриваемые подъезды важной составляющей безопасности: они позволяют видеть происходящее на улице при выходе из подъезда и происходящее внутри — с улицы. Неслучайно сегодня двери со стеклянными вставками устанавливают даже в домах старого фонда. А в домах повышенного класса используются различные автоматизированные системы безопасности.
По словам Тряскиной, решения, связанные с безопасностью женщин, не всегда требуют большого бюджета или дополнительных площадей, но для их дальнейшей эксплуатации потребуются ресурсы, которые будут включены в стоимость квартплаты.
Юлия Жаркова из московской студии «Культура Света» говорит, что, работая над проектами, старается смотреть на них глазами женщины. «Когда говорят про освещение в городе, в первую очередь думаешь о безопасности, потому что темнота — это опасно и страшно, — рассуждает она. — Но слишком яркий свет ослепляет. Некачественное осветительное оборудование может слепить и создавать высокий контраст между освещением пешеходной зоны и проезжей части. На Озерковской и Овчинниковской набережных в Москве нам удалось деликатно поработать с освещением: там установлены столбики (болларды) с низким неярким светом, который не слепит пешеходов и водителей».
Комфортность среды для женщины связана не только с безопасностью, но и с возможностью позаботиться о своем ребенке. Ольга Рокаль, архитектор, партнер бюро UTRO, обращает внимание на то, что грудное кормление в общественных местах — до сих пор осуждаемая практика. Большинство комнат для кормления и ухода за ребенком в публичных пространствах все еще имеют форму «комфортного туалета со всем необходимым», что ведет к изоляции матерей от общества. Да и вообще туалет — не самая приятная среда пребывания, часто лишенная даже дневного света. Вместе с архитектором Диной Леоновой она спроектировала специальную мебель для кормления в публичных местах — специальные ниши, напоминающие арт-объекты, внутри которых расположены удобное кресло и столик, на который можно поставить бутылочку и другие вещи.
Любовь Леонтьева из бюро ludi_architects рассказывает, что, имея собственный опыт посещения общественных пространств вместе с детьми, она следит за тем, чтобы в проектах бюро не было некомфортных или потенциально опасных мест для маленьких детей. «Комфорт заключен в деталях, к которым важно подходить деликатно. В детских пространствах лучше избегать острых углов, скользких напольных покрытий. Тогда сопровождающему ребенка взрослому можно будет тоже расслабиться и получить удовольствие от посещения, а не находиться в вечном напряжении и следить, чтобы ничего не случилось», — говорит она.
Леонтьева отмечает, что если 15 лет назад многие классические музеи Петербурга не приветствовали у себя маленьких детей, то сегодня такие площадки становятся более дружелюбными: сегодня туда легко можно прийти с большой коляской, и тебе помогут на всех этапах сотрудники музеев: «Мы все ощущаем какую-то степень дискомфорта в городской среде, когда оказываемся в ней с маленьким ребенком или коляской. Это могут быть слишком узкие тротуары или недостаточно оборудованная среда для того, чтобы куда-то подняться или спуститься. Но в культурных пространствах все же наблюдается эволюция».
Региональные практики
«В каждом проекте крупных общественных пространств — парков, улиц, набережных — мы проектируем павильоны с санузлами и обязательно комнатой матери и ребенка. Там проводятся мастер-классы, лекции, это место для общения, также там может быть коворкинг, где женщина могла бы поработать. Сейчас у нас три таких проекта, то есть это тенденция», — говорит руководитель BLOK Studio, архитектурного бюро, базирующегося в Екатеринбурге и проектирующего общественные и жилые пространства, Наталья Жилкина. Например, в курортном парке Саки в Крыму BLOK Studio разместили детскую площадку и теплый павильон, чтобы он мог работать всесезонно.
Эксперты рекомендуют гулять с детьми в любую погоду, поэтому зимой и летом парки и детские площадки полны детей — и чаще всего их мам, так как, по данным Фонда соцстрахования, отцы уходят в декрет только в 2% случаев. Чтобы прогулки были комфортными даже зимой и дождливой осенью, одной из самых полезных практик стало внедрение павильонов для женщин с детьми в городские пространства. Пользоваться ими, конечно, могут родители любого пола.
Жилкина ссылается на исследование «Город на уровне глаз», где говорится, что если спроектировать город, удобный для ребенка, то он будет удобен для всех.
Перечисленные практики в регионах скорее исключение: ситуация в целом по стране такова, что не везде можно найти даже комнату матери и ребенка. Но иногда в региональных проектах реализуются прорывные решения. «Мы работаем не только с малыми городами, но и с дворовыми территориями в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени. И могу сказать, что в этих городах жилые комплексы не просто не хуже столичных, но иногда на шаг впереди. Однако пока что это точечные инициативы», — рассказывает основательница архитектурного бюро lampa community Екатерина Кузнечикова.
Кто обустраивает пространства
По словам Екатерины Кузнечиковой, именно женщины сегодня меняют городские пространства. Во-первых, их становится больше в профессии. То, что общественные пространства становятся более дружелюбными для женщин и нацеленными на семейное посещение, напрямую связано с тем, что в проектировании таких пространств становится все больше женщин. «Во всех проектах, с которыми работает наше бюро, мы изучаем целевые аудитории и их потребности. Раньше для архитекторов такой подход был в принципе не свойственен. Нет закрепленных норм, предписывающих сделать комфортное приглашающее пространство для женщины, но женский взгляд на создание этих пространств способен менять их содержание», — отмечает Анна Ищенко, генеральный директор бюро WOWHAUS.
Во-вторых, когда архитекторы обсуждают с жителями какие-либо городские изменения (это называется «соучаствующим проектированием»), то на встречи с ними со своими идеями и предложениями приходят в основном женщины.
Мужчины, даже если приходят, редко высказывают свое мнение. Так, в опросе в рамках одной из последних сессий в городе Белая Холуница 82% участников составили женщины, 38% из них были в возрасте 25-39 лет, еще 38% — в возрасте 40-54 лет. В Малой Вишере и Северо-Курильске среди участников обсуждения женщин было по 78%. В Адыгее картина несколько отличалась: женщин было 64% от всех пришедших — вероятно, сказались культурные особенности региона, рассказывает Кузнечикова.
Так было и в Тухарде, поселке в 150 км от Норильска, который необходимо полностью перенести за пределы санитарно-защитной зоны газодобывающего предприятия. Архитекторы проектируют поселок, где будет проживать в том числе коренной народ Таймыра — ненцы. «Местные жительницы рассказали нам, что дома не должны «смотреть в сторону кладбища». А в домах должны быть специальные холодные пристройки, чтобы оставлять там верхнюю одежду из шкур — ее никогда не заносят в тепло. О тонкостях традиционного уклада рассказали нам именно женщины, и мы это учли при проектировании поселка», — рассказывает Анна Ищенко.
В отсутствие норм, требующих учитывать особенности женского быта, женщины-архитекторы и урбанистки опираются не только на профессиональные знания, но и на собственный опыт. Они же проектируют комфортные городские пространства в интересах женщин.