Госдума приняла в первом чтении запрет на увольнение вдов участников «спецоперации»
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает российским работодателям в течение года увольнять жен погибших ветеранов боевых действий, включая участников «спецоперации»*. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму в сентябре прошлого года депутатом Игорем Антропенко и сенатором Дмитрием Перминовым. Поправки могут внести в часть 4 статьи 261 Трудового кодекса («Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»). Авторы законопроекта ранее отмечали в пояснительной записке, что принятие инициативы позволит дополнительно поддержать «в трудную минуту» близких участников «спецоперации» и дать им время «для нормализации жизни семьи в трагический момент».
В законопроекте также указаны исключения: на социальную гарантию не смогут претендовать женщины, которые повторно вышли замуж в течение года после гибели супруга, и работницы, которые неоднократно допускали грубые нарушения трудовой дисциплины.
Ранее в России был принят запрет на увольнение матерей-одиночек, воспитывающих детей до 16 лет, по инициативе работодателя. Ранее возраст ребенка сотрудника, препятствующий расторжению трудового договора с ним по инициативе работодателя, составлял 14 лет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснял важность принятия закона тем, что подростки еще нуждаются в помощи вплоть до 16 лет, поэтому увольнение родителя, занимающегося воспитанием ребенка в одиночку, может оставить семью без средств к существованию.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.