К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сталевар, ученая и певица: женщины, в честь которых называют улицы в России

Фото DR
Фото DR
На картах множества городов мира заметен гендерный дисбаланс, если сравнить число улиц, названных в честь мужчин и в честь женщин. Россия — не исключение. Forbes Woman рассказывает о 12 женщинах, чьи имена увековечены на картах российских городов

В Москве из 3500 улиц имена женщин носят всего 45, в Санкт-Петербурге — не больше 30 из 4000. При этом 47% наименований связаны с революционерками, военными, партизанками, женщинами — героями Советского Союза. В «топе» по популярности имена Надежды Крупской, Зои Космодемьянской. 

Гендерный «перекос» в городских названиях можно объяснить тем, что патриархатное общество преуменьшало значение женщин, ограничивало (и местами продолжает ограничивать) их профессиональную и социальную жизнь, не давая им реализовываться вне семьи.

Активистки привлекают внимание к этой проблеме: в 2021 году они вернули шести улицам Санкт-Петербурга женские названия, которые по разным причинам были изменены, повесив новые адресные таблички на домах. Например, площадь Растрелли стала Мариинской: имя императрицы Марии Федоровны она носила с 1864 по 1884 год. Но акция носила лишь временный характер. 

 


Улица Софьи Ковалевской

Улица Софьи Ковалевской

Имя Софьи Ковалевской носят улицы в Москве, Воронеже, Липецке, Красноярске и в других российских городах. Она стала первой в мире женщиной — профессором математики.

Но чтобы стать ученой, Ковалевская не могла просто поступить университет — ведь для женщин в России в XIX веке высшее образование было недоступно. Путь к образованию за рубежом тоже был закрыт, поскольку выехать за границу незамужние женщины не могли. Софья, чтобы добиться своего, пошла на серьезный шаг: заключила фиктивный брак в 1868 году и спустя год уехала с мужем в немецкий город Гейдельберг. Но оказалось, что местный университет женщин также не принимал. Ковалевская смогла убедить руководство разрешить ей присутствовать на лекциях. Вскоре она полноценно поступила в Берлинский университет, а в 1874-м защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений.

Математика была не единственной страстью Софьи Ковалевской. Другое ее увлечение — литература. Она написала повесть «Нигилистка» (1884), мемуары «Воспоминания детства» (1889) и другие произведения.


Улица Александры Коллонтай

Улица Александры Коллонтай

Имя Александры Коллонтай можно найти на картах Петербурга, Нальчика, Волгограда.

Благодаря Александре Коллонтай советские женщины получили право на развод — она добилась этого, став в 1917 году наркомом общественного призрения (социального обеспечения). В 1920 году Коллонтай назначили заведующей Отделом по работе среди женщин (Женотдела) — специальный орган ЦК, который занимался ликвидацией безграмотности и созывал специальные делегатские собрания, на которых обучал работниц и крестьянок управленческим навыкам.

Коллонтай также стала автором работы «Новая мораль и рабочий класс», в которой изложила свои революционные взгляды на любовь. Она полагала, что ждать замужества для вступления в интимную связь — пережиток прошлого и женщина должна быть свободна в поиске партнера и иметь право рожать и в браке, и вне его. Позже Коллонтай назначили полпредом и торгпредом в Скандинавии — на дипломатической службе она провела 22 года.


Улица Клары Цеткин

Улица Клары Цеткин

Клара Цеткин, пожалуй, одна из самых известных в России борцов за права женщин: названные ее именем улицы есть в паре десятков российских городов.

Клара Цеткин с 1870-х годов участвовала в социалистическом движении Германии. Она выступала за смягчение трудового законодательства и предоставление им всеобщего избирательного права, издавала для женщин газету «Равенство». Именно по предложению Клары Цеткин в 1910 году на Международной конференции социалисток в Копенгагене был учрежден Международный день трудящихся женщин, который сейчас известен нам как Международный женский день 8 Марта.

Цеткин дружила с Лениным и Крупской и после революции была частым гостем в СССР, а в 1933-м окончательно перебралась в Москву, после того как, будучи старейшим депутатом Рейхстага, осудила нацизм.

Улица Василисы Кожиной
Александр Смирнов. «Портрет Василисы Кожиной»

Улица Василисы Кожиной

Улицу Василисы Кожиной в Москве назвали в честь простой крестьянки из Смоленской губернии, которая во время Отечественной войны в 1812 году собрала и возглавила партизанский отряд из женщин и подростков. Ее муж, староста хутора, был убит, так что она взяла на себя защиту дома и окрестных деревень. Также она помогала конвоировать захваченных в плен мародеров.

Площадь Академика Вершиловой

Площадь Академика Вершиловой

В 2021 году на северо-западе Москвы появилась площадь Академика Вершиловой. Недалеко от этой площади находится Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сотрудником которого была и Пелагея Вершилова.

Микробиолог Пелагея Вершилова в 1940-х годах создала вакцину против бруцеллеза — распространенной во всем мире бактериальной болезни, которая передается от животных к человеку и провоцирует возникновение симптомов, напоминающих грипп.

Вершилова была экспертом Всемирной организации здравоохранения по бруцеллезу и председателем Комитета вакцин и сывороток Минздрава СССР. Также она возглавляла отдел особо опасных инфекций, организовала сеть противочумных учреждений, занималась ликвидацией вспышек чумы.


Лаврушинский переулок
Алексей Стужин·ТАСС

Лаврушинский переулок

В Лаврушинском переулке в Москве расположена Третьяковская галерея. Семья коллекционеров приобрела кирпичный особняк в 1851 году, по мере расширения коллекции к нему добавлялись пристройки. Переулок получил свое название по имени зажиточной купеческой вдовы Анисьи Лаврушиной, которая жила там в середине XVIII века.

Улица Анны Зеленовой

Улица Анны Зеленовой

В Павловске под Петербургом есть улица Анны Зеленовой. Будучи искусствоведом, она в 1930-х годах работала экскурсоводом в Эрмитаже, Русском музее и музеях-дворцах под Петербургом. Особую роль в ее жизни сыграла работа в Павловске — туда она перешла работать в 1936 году в качестве старшего научного сотрудника, а в августе 1941 года стала директором Павловского дворца.

Именно Зеленова занималась эвакуацией музейных экспонатов, чтобы спасти их от фашистов: Павловск попал в оккупацию уже в сентябре 1941 года. В Ленинграде она вела работу по учету музейных ценностей, проводила лекции и выставки не только для жителей города, но и для фронтовиков, была сотрудником Публичной библиотеки (сейчас РНБ). Уже через неделю после освобождения Павловска в январе 1944-го Зеленова вернулась в город и занялась восстановлением и реставрацией разрушенного дворца и парка.

Аллея Жемчуговой
Николай Аргунов. «Портрет актрисы П. И. Ковалевой-Жемчуговой (Шереметевой)»

Аллея Жемчуговой

Дочь кузнеца, крепостная Прасковья Ковалева в семь лет стала воспитанницей крепостного театра в имении графа Павла Шереметева Кусково.

У девочки приметили хорошие вокальные данные. В театре ее обучили музыкальной грамоте, игре на арфе и клавесине, французскому и итальянскому языкам и дали фамилию Жемчугова: крепостным актрисам театра Шереметевых было принято придумывать сценические псевдонимы по названиям драгоценных камней, чтобы они красиво звучали. Дебютировала на сцене Прасковья Жемчугова в 1779 году в роли служанки в опере Андре Гретри «Опыт дружбы».

Прасковья Жемчугова стала главной актрисой театра, ее игрой восхищались император Павел I, короли Польши, Австрии, Швеции и других стран. Сейчас ее имя носит аллея рядом с усадьбой Кусково в Москве, где Жемчугова жила и выступала.

Улица Наты Бабушкиной

Улица Наты Бабушкиной

Парашютистка Надежда (Ната) Бабушкина (на фото в центре) в 20 лет установила мировой рекорд: в июне 1935 года она вместе с пятью другими спортсменками прыгнула с высоты 7035 м без кислородных приборов. В 1936-м она поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но в том же году ее жизнь оборвалась. 24 июня 1936 года во время показательного прыжка в Йошкар-Оле с высоты 800 м ее парашют раскрылся только в 40 м от земли. Три дня врачи пытались спасти Бабушкину, но травмы оказались слишком серьезными.

Именем Наты Бабушкиной названы улица в ее родной Костроме и сквер в Йошкар-Оле.

Улица Алии Молдагуловой

Улица Алии Молдагуловой

Алии Молдагуловой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, в ее честь назвали улицу в Санкт-Петербурге. Алии было всего 17 лет, когда она отправилась на фронт снайпером.

Девушка родилась в 1925 году в Казахстане, в восемь лет осталась сиротой и отправилась жить к дяде, вместе с которым позже переехала в Ленинград, где он пристроил ее в школу-интернат. Когда началась Великая Отечественная война, Алия была в седьмом классе. После его окончания она записалась добровольцем в армию и поступила в школу снайперов. На фронте она оказалась в 17 лет, а погибла в 18. Последний бой Алии Молдагуловой прошел 14 января 1944 года в Псковской области. Снайпер трижды отражала атаку противника и, будучи раненной в руку, пошла в рукопашную.

Улица Ольги Ковалевой

Улица Ольги Ковалевой

В Волгограде одна из улиц названа в честь уроженки региона Ольги Ковалевой: она стала первой женщиной-сталеваром в Советском Союзе. Ковалева родилась в 1899 году в крестьянской семье в одной из станиц. Работала сначала прислугой в доме священника, потом на маслобойке и воспитательницей в детском доме. В 1927 году она переехала в Сталинград и пошла каменщицей на завод, возглавила целую бригаду. В 1939 году Ковалева перешла подручной к сталевару и вскоре начала самостоятельно выплавлять сталь. «Когда я бралась сталь варить, мне говорили, что не женское это дело, ничего у тебя не выйдет», — вспоминала она. Когда в Сталинград пришла война, Ковалева отправилась на защиту города добровольцем. 25 августа 1942 года она погибла в бою.

Лафонская улица

Лафонская улица

Софья Ивановна де Лафон 30 лет была начальницей Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге и статс-дамой при императорском дворе. За время своей службы она завоевала уважение Екатерины II и жены Павла I Марии Федоровны.

Де Лафон родилась во Франции в 1717 году, но была вынуждена покинуть родину из-за религиозных гонений. Инициатор создания Института благородных девиц Иван Бецкой, личный секретарь императрицы Екатерины II, приметил педагогический дар де Лафон и устроил ее «правительницей» нового учреждения, которое было призвано «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Воспитанниц обучали чтению, правописанию, истории, географии, иностранным языкам, основам математики, физики, химии. В курс также входили рукоделие, танцы, музыка, светское обхождение. В то время Институт располагался при Воскресенском Смольном женском монастыре. К площади, на которой стоит монастырь, и примыкает Лафонская улица.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+