Детское время: почему женщинам становится все легче рожать в возрасте 45 лет и старше
В декабре 2023 года вышел новый номер Forbes beauty — журнала, который посвящен индустрии красоты и здоровья. В том числе редакция журнала обратила особое внимание на женское самочувствие в зрелом возрасте — в частности, на материнство и роды на этом этапе жизни.
«Дорогой, ты окружен бесконечной любовью с того момента, как решил осчастливить нас своим появлением. Добро пожаловать, малыш. Никогда не поздно стать мамой», — написала в своих соцсетях полгода назад 53-летняя Наоми Кэмпбелл. Новость о том, что у топ-модели появился сын, поклонников уже не удивила: в 51 год она объявила о рождении первого ребенка — дочери. В решении радикально отложить материнство Кэмпбелл не одинока: 48-летняя актриса Хилари Суонк в этом году родила близнецов, Джанет Джексон впервые стала матерью в 50, а Холли Берри объявила о рождении второго ребенка в 47. И этот список можно продолжать очень долго. Конечно, материнство формата «45+» не только звездный тренд. По свежим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, число родов у женщин старше 44 лет за год увеличилось на 12% — это впечатляющая цифра. А в России, согласно отчету Росстата по демографии, число «поздних» родов кратно растет: в 2021 году у женщин старше 40 лет родилось почти 57 000 детей, и это максимальный показатель с 1990-х.
«Сейчас много сдерживающих факторов, которые влияют на решение женщин отложить материнство, — объясняет Юлия Вознесенская-Твердая, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины Европейского медицинского центра (EMC). — Это и желание получить образование, состояться в профессии, и квартирный вопрос, и создание финансовой подушки, и так далее. Жительницы мегаполисов зачастую не готовы ни ухудшать, ни менять качество жизни ради родительства. И нельзя настаивать на том, чтобы женщина рожала раньше: это неэтично».
По словам Виктории Бондаренко, заведующей отделением планирования семьи и лечения бесплодия MD GROUP, количество женщин, планирующих беременность после 45 лет, действительно увеличивается. «Это связано не только с тем, что пациентки не торопятся с материнством, но и с тем, что увеличивается количество мам, желающих испытать эту радость повторно».
Елена Младова, главный врач клиники Remedi, добавляет, что женщины, откладывающие репродуктивные вопросы до 40 и более лет, часто ориентируются на тех самых селебритис: «Это укладывается в популярную сейчас концепцию, что старости больше нет, а 40 — новые 20. Видя звезд, которые рожают в любом возрасте и не говорят, как именно этого добились, женщины думают, что тоже смогут. Но это, увы, так не работает».
Сложный вопрос
Несмотря на все antiage-достижения современной науки, в вопросах продолжения рода природа по-прежнему беспощадна. Пик фертильности у женщин приходится на 20–29 лет, а после 35 способность к зачатию начинает уменьшаться. Для сравнения, шанс забеременеть в течение цикла у 20-летней девушки составляет 25%, у 40-летней — 5%, а после 45 — только 1%. Это происходит потому, что с возрастом не только снижается «запас» яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Как и все клетки в организме, они стареют и накапливают хромосомные мутации, риск рождения ребенка с синдромом Дауна в 20 лет составляет 1 к 1500, а в 43 года — 1 к 45. Эволюция против рождения потомства с генетическими аномалиями, и зачать после 40 лет сложно еще и поэтому.
«У меня была 42-летняя пациентка, у которой мы получили очень много яйцеклеток — 59, это редкость, — вспоминает Елена Младова. — Но, к сожалению, ни один здоровый эмбрион из них не развился. Внешними факторами повлиять на качество и количество яйцеклеток в этом возрасте никак нельзя. Приходят спортивные, стройные, прекрасно выглядящие девушки 45+, и для них становится шоком, что, несмотря на исключительно здоровый образ жизни, зачать самостоятельно они уже не смогут».
Большинство женщин вообще не предполагают, что их репродуктивные возможности ограниченны. Виной тому и пресловутые истории селебритис, и семейные легенды формата «прабабушка родила в 50», и то, что гинекологи попросту об этом не говорят. Как показало недавнее исследование, каждая пятая американка 18–40 лет не знает о том, что фертильность снижается с возрастом. «Но даже те пациентки, которые осведомлены об уменьшении репродуктивного потенциала, часто считают ЭКО волшебной таблеткой, которая поможет зачать в любом возрасте. Хотя по факту возможность наступления беременности даже с помощью ЭКО после 45 лет составляет 3%», — говорит Мария Брагина, ведущий специалист Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники».
Свой среди чужих
Хорошая новость в том, что повысить шансы можно — причем радикально, до 50% и более. Но нужно принять сложное для многих женщин решение — донорская яйцеклетка. Вот как это работает: клетку донора оплодотворяют спермой партнера пациентки, затем полученный эмбрион переносят в полость матки будущей мамы. Доноров отбирают в соответствии со строгими критериями: возраст от 18 до 35 лет, полное физическое и психическое здоровье. Донорство в десятки раз увеличивает вероятность беременности, но по понятным причинам сразу согласиться на него бывает трудно — ведь речь буквально идет о вынашивании генетически не родного для женщины ребенка.
«Многим пациенткам нужно время, чтобы принять это решение, в среднем полгода, — рассказывает Елена Младова из Remedi. — Первая реакция бывает остро негативной, вплоть до жалобы на сайте: мол, равнодушные врачи пытаются продать донорскую программу. Но такие пациенты, обойдя три-четыре клиники и услышав везде то же самое, возвращаются. Недавно у меня была 50-летняя пациентка, которой понадобился год, чтобы принять донорские клетки. Безусловно, за собственные яйцеклетки можно побороться, но далеко не в любом возрасте и ситуации. Я всегда честно говорю, что я за результат — рождение ребенка. А не за то, чтобы месяцами мучить пациентку бессмысленными стимуляциями и терять драгоценное время».
Есть исследования, показывающие, что к году жизни детей, рожденных от донорских яйцеклеток, большинство женщин в полной мере чувствуют себя уверенными и счастливыми в материнстве. «Это ребенок, которого женщина самостоятельно выносила, родила, выкормила грудью. Он перенимает ее мимику и жесты, он похож на папу. Как его можно не полюбить?» — объясняет Младова.
Юлия Вознесенская-Твердая считает, что главное — честно рассказать пациентке о шансах забеременеть и родить ребенка со своими клетками (около 3%) и с донорскими яйцеклетками (около 50%) и дать ей право выбора. «Для кого-то эти 3% — достаточный аргумент, чтобы попробовать, — комментирует Мария Брагина из «СМ-Клиники». — У меня был любимый кейс — пациентка 46 лет, сильнейшим образом настроенная на рождение генетически родного ребенка, хотя ей была показана донорская программа. Мы провели ей пять стимуляций яичников, но все полученные эмбрионы содержали какие-либо генетические патологии. И в рамках последней программы мы получили один эмбрион, который прошел генетический анализ, мы перенесли его в матку, и в 47 лет женщина родила. Было бы здорово, если бы таких случаев оказывалось больше, но, к сожалению, это единичные примеры».
Юлия Нуруллина, врач-гинеколог Ильинской больницы, добавляет, что предсказать, каким будет овариальный резерв в 45 лет у конкретной пациентки, нельзя: «У нас есть предположительные ориентиры, такие как антимюллеровский гормон крови, например, но и его значения весьма относительны и не должны оцениваться изолированно от других анализов и результатов обследования».
Неудивительно, что ученые во всем мире ищут способ повернуть время вспять и стимулировать выработку яйцеклеток даже после наступления климакса. Одна из самых обсуждаемых методик — PRP-терапия, инъекции плазмы собственной крови в корковый слой яичников. Эта процедура призвана «пробуждать» фолликулы и стимулировать их рост. Но врачи пока настроены скептически. «PRP теоретически может помочь получить больше клеток при стимуляции овуляции, но, к сожалению, не влияет на генетику в яйцеклетках», — объясняет Юлия Вознесенская-Твердая.
Гарантированный способ родить генетически родного ребенка практически в любом возрасте — это заблаговременно заморозить собственные яйцеклетки. Такая практика распространена на Западе, и многие звезды становятся мамами в 45+ именно благодаря ей. В России заморозка яйцеклеток тоже набирает популярность, в 2022 году этой услугой воспользовалось на 30% больше женщин, чем в 2021-м. «Если женщине более 30 лет и она не уверена, что готова стать матерью, или хочет отсрочить этот вопрос на неопределенный срок, она может подстраховаться, — рассказывает Виктория Бондаренко из MD Group. — Например, недавно мы с 32-летней пациенткой, которая в ближайшие пять лет планирует посвятить все время карьере, но озабочена своим репродуктивным потенциалом, получили и заморозили 13 яйцеклеток. Теперь у девушки есть своеобразная «репродуктивная страховка». Она не означает, что в будущем ей обязательно придется прибегнуть к процедуре ЭКО, но если такая необходимость будет, возраст уже не станет помехой».
Счастливый возраст
Выносить ребенка в 45 и позже легче, чем собственно зачать, хотя определенные риски у «возрастной» беременности есть, от гестационного диабета до преждевременных родов. Елена Младова объясняет, что возможности современной медицины позволяют успешно родить женщинам даже после наступления климакса — при условии, что была использована донорская (или собственная, замороженная в молодости) яйцеклетка. «Буквально на днях состоялись роды у моей 43-летней пациентки. Она самостоятельно родила чудесную здоровую девочку. Несмотря на возраст и неудачную беременность в анамнезе, все протекало без осложнений, и, кроме анемии легкой степени, врачей больше ничего не беспокоило», — вспоминает Юлия Нуруллина из Ильинской больницы.
Безусловно, самое интересное — и важное — начинается после родов. И тут зрелые мамы могут дать фору юным. Есть исследования, доказывающие, что дети женщин, родивших после 40 лет, зачастую воспитываются в лучшей среде, получают качественное образование. Взрослые матери более ответственно выполняют предписания врачей и чувствуют себя в родительской роли счастливее, чем женщины 20–30 лет. «Я всегда шучу, что назад младенцев еще никто не приносил, — говорит Елена Младова. — Более того, наши пациентки старше 40 лет регулярно приходят за новыми детьми и говорят, что большей радости в их жизни еще не было». Очевидно, именно это и имела в виду Наоми Кэмпбелл, говоря, что стать матерью никогда не поздно.