Не «Домострой», а детские сады: какой должна быть поддержка материнства
Когда в 2009 году, после успешного запуска московского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» (2008–2015), я предлагала этот конкурс переименовать в «Лучшее предприятие для работающих родителей», тогдашняя руководитель столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова отвечала, что важно разобраться фокусно с вопросом баланса между работой и семьей для современных женщин, живущих в высокоурбанизированном мегаполисе с развитым рынком труда. Мне казалось, что этот вопрос поднят и решен еще 100 лет назад Александрой Коллонтай и ее сторонницами, подвижницами. Российская история XX века успешность этого решения подтвердила. Однако Людмила Ивановна была права, мы снова вернулись к этому вопросу. И если уж сегодня так много говорят о сохранении традиций, то, пожалуй, именно эти достижения можно было бы считать нашими традициями, достойными своего дальнейшего развития.
Не отказываться от наследия
Начало XX века. В России и в мире идет активное переосмысление роли женщин и их права на труд. Во многих государствах, и в России в том числе, не только признается право на труд, но и формируется социальная защита в отношении охраны материнства. Международная организация труда (МОТ) конвенцию об охране материнства принимает одной из первых — в 1919 году. В течение XX и XXI веков она снова и снова обращается к ней, и мировая общественность согласует новые версии конвенции (в 1952 году, в 2000-м).
Организация объединенных наций вскоре после своего создания также принимает Всеобщую декларацию прав человека (1948), где в статье 23 право на труд признается базовым. Параллельно с этим ежегодно работает Комиссия ООН по положению женщин. Вопросы образования, труда и материнства систематически обсуждаются и входят в ежегодные доклады стран мира.
Эти факты из жизни планеты в XX веке говорят о том, что вопрос в большинстве стран мира решен в пользу работающих женщин и поддержки их материнства. При этом в последние годы говорят и о выравнивании ответственности за детей родителей обоих полов — в конвенции МОТ №156 мы видим именно такую формулировку. Россия все вышеперечисленные конвенции ратифицировала, и российский Трудовой кодекс хорошо с ними согласуется.
Помимо юридической стороны, еще со времен Александры Коллонтай и ее всемирно известных и популярных трудов о работающих матерях Россия в мире считается страной со столетней традицией массового женского труда. В некоторых профессиях и сферах экономики женщины у нас представлены лучше, чем в мире в целом. Роль российского женского труда по восстановлению страны после Второй мировой войны тщательно изучена исследователями разных стран, и эта роль колоссальна. И по сей день социальная сфера невозможна без квалифицированного труда образованных женщин. Так, в здравоохранении женщины составляют от 71% до 95% рабочей силы (в зависимости от звена), в образовании — более 80%.
За XX век общими усилиями в России создана комплексная, сложная, адресная система поддержки материнства с ранних сроков беременности и до совершеннолетия детей (конечно же, с фокусом на рождении и первых годах жизни ребенка). Есть широкая государственная сеть дошкольных учреждений, начавшая развиваться как бесплатное образование более ста лет назад после принятий первой в мире Декларации по дошкольному воспитанию (1917). Вся эта система поддержки направлена на то, чтобы не приходилось делать выбор — материнство или профессия, — а была возможность сочетать эти две важнейшие стороны жизни современной женщины. Чтобы ее жизнь была полной, насыщенной, осмысленной, устойчивой.
Очевидно, выстраданное новаторами на разных этапах развития общества и показавшее свою практическую необходимость наследие социальной сферы ни в коем случае нельзя разрушать запретительными мерами. Эти меры добавят еще больше страха в общественные настроения в эпоху турбулентности и приведут к отказу от рождения детей, даже если выбор окажется морально тяжелым. В противоположность этим насильственным мерам для создания дружественной позитивной атмосферы для молодых семей важно продолжать развивать сложную институциональную систему для совмещения работы и родительства, формировать атмосферу сотрудничества и признания достоинства каждой женщины с ее уникальными способностями, жизненными возможностями и обстоятельствами.
Разнообразие балансов
В преддверии упоминавшегося выше конкурса я в составе экспертной группы проводила исследование, и мы выяснили, что в большом городе, где хорошо развит рынок труда, российские женщины хотят совмещать материнство и работу. Более того, они стремятся экономически усилить свою семью вторым заработком, чтобы сделать свое положение в семье более устойчивым, а свою собственную самооценку более высокой. Только 10% матерей детей дошкольного возраста тогда сказали, что не хотели бы работать и не ищут работу.
Вместе с тем мы выяснили, что работающие мамы очень разные. Одни выходят из отпуска по уходу за ребенком к его шестимесячному возрасту и перехода от грудного вскармливания к смешанному — и сразу же ищут няню. Другие остаются в отпуске, пока не появится возможность отдать ребенка в детский сад. Это говорит о том, что нет единой стратегии решения вопроса баланса работы и материнства. Как следствие — нет и единого рецепта для мотивации женщин принимать решение о рождении ребенка и последующем уходе за ним.
Если же предложить один рецепт — например, «отменить» образование для женщин, что высказывалось в публичной повестке в последние дни, — то мы потеряем мотивацию огромного количества женщин. Наоборот: мы должны выстраивать комплексную, многогранную социальную политику, которая дает шанс каждой женщине, признает ее право на уникальный жизненный путь.
Какой вектор действий выбрать
Стратегический выход из сложившейся ситуации крайне низкого рождения детей (даже с учетом прогнозов демографов) — диверсификация балансов между трудом и семейной жизнью и предоставление женщинам выбора. Вместо тупикового решения о возвращении к архаичным практикам важно двигаться вперед, развивая те позитивные традиции, что уже созданы в России за последнее столетие.
Предложу пять самых главных шагов.
- Расширять публичную дискуссию о пособийных мерах поддержки материнства и работающих матерей. В 2021 году была систематизирована система пособий (закон от 26.05.2021 N 151-ФЗ), предлагаются новые меры, не ущемляющие права женщин, и именно эти меры очень важно обсуждать. Например, все ли работающие мамы знают, что, уходя на больничный с ребенком до семи лет, они получат выплату в размере 100%-ной заработной платы? Все ли знают, что обсуждается выплата пособия по уходу за ребенком, даже если мама возвратится на работу раньше срока (такой законопроект Минтруда был внесен в Госдуму в августе 2023 года)?
- Поощрять разные частные инициативы по развитию сообществ работающих мам. За 2010-е годы появилось много некоммерческих и коммерческих организаций, в том числе корпоративных структур, помогающих матерям выстроить свой собственный путь сочетания работы и материнства, ощутить общность проблем, найти варианты решений.
- Поощрять появившийся за последнее десятилетие тренд на «ответственное отцовство». Современное поколение молодых отцов понимает важность эмоционального контакта с ребенком, с женой, вовлекается в практики ухода и воспитания ребенка. Это насыщает жизнь смыслом. Более того, осознанное распределение родительских обязанностей наконец-то сдвинет с места основную проблему, которую нам «подарил» советский период, — двойную нагрузку женщин, ведущую в итоге к стрессам и дисгармонии в семье.
- Кроме развития государственного сектора детских садов и особенно ясельных групп, необходимо поощрять и лелеять частные детские сады и сертифицированных нянь. Согласно нашим с коллегами исследованиям, они выполняют очень важную функцию, аккумулируя тех детей, которые по самым разным причинам не могут посещать государственные детские сады или чувствуют себя там крайне некомфортно. Это касается и особенностей здоровья ребенка, в том числе и ментального, и миграционного статуса родителей. Детский сад — это важный институт гармонизации отношений в семье: и детско-родительских, и между двумя родителями. Не считая того, что это важнейший институт предоставления родителям права на труд.
- Поощрять предприятия и корпорации разрабатывать свои дополнительные меры по поддержке родителей с учетом особенностей их труда, специфики сферы экономики, местонахождения.
Все вместе мы можем создать основу по развитию России как страны, дружественной к женщинам, к молодым женщинам с их современными жизненным приоритетами, а вместе с этим, к свободному и осознанному родительству.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции