К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как выглядит СДВГ у взрослых женщин и почему вокруг него так много стереотипов

Фото Unsplash
Фото Unsplash
Многие привыкли думать, что от синдрома дефицита внимания и гиперактивности страдают мальчики школьного возраста. Но у девочек его просто реже диагностируют — и поэтому от СДВГ страдают, не зная своего диагноза, в том числе и взрослые женщины. Разбираемся, почему так происходит

Существует заблуждение, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) встречается в основном у мальчиков. Это не так, просто девочкам диагноз ставят в несколько раз реже: по некоторым данным, 50-75% женщин с СДВГ живут и не знают о своем диагнозе. Это влияет на их жизнь, работу и самооценку и даже может привести к серьезным проблемам со здоровьем и законом. 

Не только непоседливые мальчишки

СДВГ — это нарушение развития нервной системы, его диагностируют в среднем у 10% детей. Проявляться он может целым комплексом симптомов, связанных с трудностями удержания внимания, концентрацией на учебных и рабочих задачах, импульсивностью, избыточной двигательной активностью. Десятилетиями, даже если человек старается изо всех сил, он может забывать сроки, путать инструкции и приезжать в аэропорт не в тот день.

Сам термин «СДВГ» обычно вызывает перед глазами образ школьника, скачущего по классу. Но синдром не ограничивается только мальчиками. «У женщин и девочек наблюдаются те же общие симптомы СДВГ, что у мужчин и мальчиков. Однако у девочек и женщин это нарушение чаще проявляется невнимательностью, чрезмерной общительностью, забывчивостью, избыточной разговорчивостью или трудностями с управлением временем. У мальчиков и мужчин чаще наблюдаются гиперактивность и импульсивность», — говорит Татьяна Морозова, клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца». 

 

Ее коллега по фонду, детский невролог Святослав Довбня добавляет, что в детском возрасте соотношение девочек и мальчиков с СДВГ составляет 1:3, но с возрастом этот разрыв уменьшается. Это связано с несколькими причинами — прежде всего с тем, что врачи, учителя и родители чаще обращают внимание на такие проявления СДВГ, как импульсивность и гиперактивность, как правило, встречающиеся у мальчиков. Симптомы, связанные с дефицитом внимания, обычно списывают на рассеянность или лень. Ведь если человеку свойственна импульсивность и гиперактивность, то это трудно игнорировать, — такое поведение заметно для окружающих. 

Другая причина может быть в том, что у девочек и женщин с СДВГ чаще возникают тревожные расстройства и депрессии, и они дополнительно маскируют проявления СДВГ, связанные с дефицитом внимания, что приводит к отсутствию диагноза и помощи. 

 

Кроме того, девочкам ставят диагноз СДВГ в среднем на пять лет позже, чем мальчикам, поскольку у них симптомы становятся более выраженными после полового созревания, когда происходит выброс эстрогена. Если у мальчиков симптомы СДВГ обычно уменьшаются по мере достижения половой зрелости, то у девочек — наоборот. Тяжесть СДВГ у женщин часто определяется гормональным циклом: гормональные колебания перед менструацией могут привести к ухудшению симптомов. Более того, повышение уровня эстрогена и прогестерона может привести к снижению эффективности лекарств от СДВГ.

Несмотря на очевидные гендерные различия, исследования в основном сосредоточены на СДВГ у мужчин. Объем научных работ, изучающих СДВГ у женщин, медленно увеличивается, но их все еще меньше, чем аналогичных работ о мужчинах и мальчиках. Кроме того, на видимость СДВГ влияют социальные предубеждения: женщинам в целом приписывают импульсивные траты, перепады настроения, нетерпеливый характер. Из-за этого у тех, кто нуждается в медицинской помощи, оказывается ограничен доступ к диагностике и поддержке.

Женщины и девочки страдают молча

В 2023 году в Journal of Attention Disorders был опубликован систематический обзор исследований, посвященных проявлениям СДВГ у девочек и женщин. Авторы пришли к выводу, что отсутствие диагноза до взрослого возраста может иметь долгосрочные негативные последствия: сказаться на эмоциональном благополучии, способности формировать и поддерживать отношения, а также чувстве контроля. Пропущенный или поздний диагноз может негативно повлиять на самооценку, психическое здоровье и общее благополучие женщины. Авторы подчеркивают, что женщины и девочки слишком часто «страдают молча».

 

СДВГ также может стать причиной деструктивного поведения: злоупотребления психоактивными веществами и алкоголем, рискованного сексуального поведения, прогулов на работе и даже преступлений. Именно поэтому для многих женщин диагноз является спасательным кругом: понимание того, что с тобой происходит, дает силы справляться с симптомами. 

СДВГ часто связан и с финансовыми проблемами. Исследование, проведенное для Guardian Money, показало, что люди, живущие с СДВГ, в четыре раза чаще совершают импульсивные траты, чем те, у кого нет этого заболевания. Кроме того, они почти в три раза чаще сталкиваются с долгами. Еще одно шведское исследование продемонстрировало, что финансовые трудности связаны с четырехкратным увеличением риска самоубийства среди людей с СДВГ. При этом именно женщин стыдят за приписываемую стереотипами привычку тратить деньги бездумно.

По мнению Американской психологической ассоциации, отсутствие поддержки и лечения для женщин с СДВГ чрезвычайно опасно, поскольку они в два-три раза чаще, по сравнению с женщинами без диагноза, пытаются совершить самоубийство или нанести себе травму в молодом возрасте. Невыявленный СДВГ может привести к биполярному, обсессивно-компульсивному и посттравматическому стрессовому расстройству. 

Помимо того, что СДВГ считают мужским синдромом, а его проявления у женщин связывают со «взбалмошностью» или перепадами настроения, это расстройство связано и с другими мифами. «Существует заблуждение, что люди с СДВГ неспособны достигать карьерных успехов. Или что к СДВГ приводит избалованность, а «наказания — лучший способ воспитания». Это практически всегда вызывает обратный эффект и дополнительные, зачастую очень серьезные, психологические проблемы у ребенка. Еще один миф заключается в том, что во всем виноват телевизор и гаджеты. Это заблуждение просто приводит к очередным запретам и совсем не помогает в поиске адекватной программы помощи», — говорит Татьяна Морозова.

Даже среди врачей распространены заблуждения насчет СДВГ: они могут спутать его с пограничным расстройством личности, списать на особенности характера, а некоторые — даже высмеять женщину. Большинство не очень хорошо понимают этот синдром, и они вряд ли будут искать СДВГ в том виде, в котором он проявляется у женщин. До сих пор среди многих специалистов суетливый мальчик доминирует в представлении о том, как выглядит СДВГ. Многие врачи вообще считают, что СДВГ не существует. 

 

По мнению Татьяны Морозовой, стереотипы можно преодолеть прежде всего благодаря доступной адекватной информации: здесь важна роль как специалистов, так и самоадвокатов — людей с СДВГ, которые бы рассказывали о жизни с синдромом и развенчивали мифы. Морозова, например, рекомендует подкаст фонда «Обнаженные сердца» — «Инклюзия и жизнь». 

«Получить помощь в России практически невозможно»

СДВГ нельзя вылечить, но можно помочь справиться со многими симптомами. Универсальных советов не существует, так как люди с СДВГ очень разные, и их потребности меняются с возрастом, поэтому каждому человеку полезны разные стратегии. Программа помощи должна быть гибкой.

Например, некоторым людям фоновый шум помогает сосредоточиться, в то время как другим требуется полная тишина. Одни могут испытывать потребность в постоянном разнообразии и изменениях, другим важно постоянство. Кому-то трудно справляться с большими задачами, поэтому полезно разбивать их на более мелкие шаги, а кому-то обязательно нужны перерывы с сенсорными и двигательными активностями.

«Исследования, посвященные эффективным методам помощи при СДВГ, показывают, что наилучшие результаты достигаются при сочетании медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии (КТП). В рамках КТП пациенты пытаются понять взаимодействие между своими мыслями, чувствами и действиями, а также осваивают навыки, которые позволяют им справиться с имеющимися трудностями», — рассказывает Святослав Довбня. По его словам, для медикаментозной поддержки в России доступен пока лишь один препарат, имеющий доказанную эффективность. При этом его эффективность несколько ниже, а цена выше, чем у препаратов, использующихся в международной практике. «Возможно, это является дополнительным фактором того, что в России получило широкое распространение лечение СДВГ препаратами, не имеющими доказанной эффективности: ноотропами, успокаивающими и транквилизаторами, высокими дозами витаминов», — рассуждает врач.

 

Оба опрошенных Forbes Woman эксперта отмечают, что хотя психологи осваивают методы когнитивно-поведенческой терапии, а врачи изучают возможности сертифицированного в России препарата для лечения СДВГ, в целом это скорее инициативы отдельных людей, а не единая система помощи. Получить адекватный диагноз и современное лечение с использованием методов с доказанной эффективностью в существующих сейчас бесплатных психологических и медицинских службах весьма непросто.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+