«Женщина. Не. Должна. Бежать. Марафон»: как новые тренды изменили индустрию фитнеса
Мы давно привыкли к тому, что спорт, фитнес и вообще любая физическая активность — абсолютная норма современной жизни. Сложно представить ситуацию, при которой современному человеку может быть отказано в праве тренироваться, участвовать в челленджах или соревнованиях, заниматься тем видом физической активности, которым он хочет. Ограничений нет. И это правильно.
Но давайте вспомним, как это было совсем недавно. И здесь самый яркий пример взаимоотношений женщин со спортом или, скорее, отношения к женщинам в спорте — Бобби Гибб, первая женщина, пробежавшая марафон. Более скандальное событие в мире спорта в 60-е годы прошлого века сложно себе представить.
Женщина. Не. Должна. Бежать. Марафон.
Прошли годы — и именно женская аудитория стала одним из главных драйверов роста популярности забегов. Об этом говорит и статистика «Бегового сообщества»: старейшая женщина, ставшая финишером марафонской дистанции, Глэдис Беррилл сделала это в 92 года.
Как же развивается история женщин в фитнесе сегодня? Надо признать, намного легче. С самого начала бурного роста фитнес-индустрии со времен Джейн Фонды именно женщины стали главными драйверами развития. Нам больше подходил фитнес как часть регулярной жизни. Большая нагрузка, связанная не только с работой, но и с домом и семьей, длинный список обязанностей требовали (и продолжают требовать) «третьего места» — времени для себя.
Мы хотим быть здоровыми, выглядеть и чувствовать себя хорошо. Нам нужно пресловутое «третье место», в котором мы переключимся и наберем необходимый запас энергии. Смысловая связка «тренировка для похудения» уверенно теряет актуальность. Совершенно точно известно, что, во-первых, бенефитов от тренировок значительно больше, во-вторых, цель на похудение далеко не всегда номер один. «Быть в форме» означает чувствовать себя здоровой, энергичной, управлять уровнем стресса и использовать тренировки в том числе как средство восстановления. Ну и, конечно, дофамин — это важно.
И в завершение, как обычно, самый интересный вопрос: что нового в «женском спорте»?
Тренировки на мобильность суставов. Как известно, здоровые суставы — залог свободы движения, а значит, качества жизни на долгие годы.
Кроме того, общемировой тренд на тренировки длительностью менее часа. Системные, регулярные занятия по 30 минут в день, но каждый день, дают потрясающий накопительный эффект. В общем, можно охарактеризовать это изменение как миграцию фитнеса из события в ежедневную гигиену.
И самое главное — кастомизация тренировочного процесса на основе сочетания трех факторов: медицинский чекап, плюс регулярные сбалансированные тренировки, плюс восстановление. Знать точку отсчета, планировать и контролировать изменения — новая норма.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.