К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

За два года почти 100 000 женщин отказались от абортов после консультаций Минздрава

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Согласно расчетам дата-проекта «Если быть точным», в 2020-2021 годах почти 100 000 женщин могли отказаться от прерывания беременности в госклиниках, пройдя доабортное консультирование. К большей доле отказов практика привела в Воронежской, Тверской, Омской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарском крае

С 2020 года, когда Минздрав начал вести статистику, какая доля российских женщин, обратившихся за прерыванием беременности, прошла доабортное консультирование, от прерывания беременности могли отказаться более 100 000 женщин. Это следует из расчетов специалистов дата-проекта «Если быть точным».

Практика доабортного консультирования и «недель тишины» появилась в России в 2007 году, но обязательной стала с 2012-го. Согласно текущему законодательству, после первичного осмотра акушер-гинеколог направляет женщину, решившуюся на аборт, на консультирование с психологом, который должен сформировать у нее «сознание необходимости вынашивать беременность». Проект «Если быть точным» рассчитал на основе статистики доабортных консультирований гипотетическое число прерываний беременности, которое могло бы быть зарегистрировано с 2020 года, если бы женщины не отказались от аборта после консультаций.

Так, по данным исследователей, в 2020 году вместо 214 000 абортов могло бы произойти 264 000 (на 24% больше), а в 2021-м вместо 189 000 процедур прерывания беременности — 235 000 (также на 24% больше). «Но нельзя утверждать, что благодаря этой практике за два года родилось почти 100 000 детей. Мы не знаем, сколько женщин сделали аборт в частной клинике после того, как отказались от процедуры в государственной», — отмечают в «Если быть точным». 

 

К большей доле отказов от абортов практика консультирования привела в пяти регионах — Воронежской, Тверской, Омской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарском крае, где почти 50% женщин приняли решение не прерывать беременность. Ранее сообщалось, что в 2022 году в России было проведено 506 005 абортов — это на 2,3% меньше, чем годом ранее. Пятая часть от всех процедур прерывания беременности пришлась на коммерческие клиники — 102 242 процедуры.

Проект «Если быть точным» также пришел к следующим выводам: 

 
  • Годовое число абортов в стране не превышает число рождений с 2007 года. Ранее больше половины беременностей заканчивались абортом, а сейчас — меньше 20%.
  • В регионах с уровнем абортов выше среднего женщины продолжают принимать решение в пользу прерывания беременности, в то время как в регионах с низким доля отказавшихся достаточно высока.
  • В Еврейской автономной области и Магаданской области доля пациенток, отказавшихся от прерывания беременности после доабортного консультирования, не превышает 10% обратившихся. 

В июле в рамках заседания в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ведомство готово обсуждать идею сохранения возможности проведения абортов только в государственных медучреждениях, запретив проведение процедуры в частных клиниках. С таким предложением выступила в нижней палате парламента первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По словам Мурашко, ранее надзорные органы не раз фиксировали случаи, когда частные клиники не выдерживали «неделю тишины», прежде чем провести процедуру аборта пациентке. 

Ранее министр называл «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая рождение детей на более поздний период. «Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Ситуация должна быть пересмотрена», — заявлял министр. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+