К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Система ограждений»: серия графики о том, как в СССР охраняли политзаключенных

Выставка «Система ограждений» в Музее истории ГУЛАГА (источник: Public Domain)
Выставка «Система ограждений» в Музее истории ГУЛАГА (источник: Public Domain)
В музее истории ГУЛАГа 8 июня открылась выставка Анны Андржиевской «Система ограждений». Над серией эстампов художница более 10 лет назад работала в резиденции музея «Пермь-36», созданного на месте лагеря для политических заключенных. Как замечает сама Андржиевская, эта выставка, побывавшая в разных городах, интереснее всего работает с меняющимся контекстом: с 2012 года сильно изменился и музей, где она была создана, и страна

Посетитель выставки попадает в узкий черный лабиринт, созданный архитектором Дмитрием Меркушевым, где все пространство поделено на зоны. По мере продвижения по нему открываются серии графических работ, посвященные разным объектам трудового исправительного лагеря «Пермь-36». У каждого объекта есть название: «Система ограждений», «Камера», «Пилорама» и так далее. Визуальный аскетизм, который сильно контрастирует с тем, что делает Андржиевская сегодня, точно передает состояние лишения свободы. Вся архитектура, и физическая, и смысловая, одного из первых и дожившего до 1988 года лагеря, была направлена на полное ограждение узников от нормальной жизни. В 1970-е годы «Пермь-36» переоринтировали на «особо опасных преступников» — политических заключенных, попадавших на зону по знаменитой 70-й статье (за «антисоветскую деятельность и пропаганду»). Большинство заключенных были украинцами. 

«Система ограждений»

В каждой зоне — по девять акварельных зарисовок. Тиражность намекает на воспроизводимость, неуникальность этих мест. Сама нумерация в названии «Пермь-36» подразумевает несчетное количество и безликость исправительных учреждений. Но система ограждений здесь все-таки была уникальной.

Выставка «Система ограждений» в Музее истории ГУЛАГА (источник: Public Domain)

Первый маскировочный забор — деревянный, высотой 2,5 м, созданный для того, чтобы ничего не было видно ни из самого лагеря, ни снаружи. Заключенные вспоминали, что только встав встав на табуретку в камере, можно было увидеть верхушки деревьев в лесополосе. За первым забором — контрольно-световая полоса, участок, засыпанный песком, на котором видны следы передвижений. После — основной забор с проволокой-путанкой и различными датчиками, которые реагировали на колебание почвы или приближение человеческого тела. За ним еще одна контрольно-световая полоса. Сбежать было невозможно, ни одной попытки побега зафиксировано не было. 

 

«Карцер»

Эти девять акварельных эстампов — зарисовки штрафного изолятора. Максимальный срок, на который можно отправить в ШИЗО — 15 суток, но это была формальность. Часто заключенного, только вышедшего из карцера, обвиняли в новом нарушении и тут же возвращали обратно. В камере — деревянные нары, на которых лежать можно было только ночью. Днем их поднимали. У заключенных забирали теплую одежду, постельного белья не было, отопления тоже. Туалет был прямо в камере. Стены специально были покрыты «шубой» — неровной штукатуркой, на которой невозможно ничего написать. Кормили человека в карцере на 1300 калорий в день. Как правило, суточный рацион состоял из кружки кипятка, пайки хлеба, ложки каши и супа-баланды. Свет горел круглосуточно. В двери камеры — глазок для надзирателя, проверяющего, чем заняты арестанты. На прогулку выводили один раз в день — на 20 минут, во дворик 2×2 м. 

Выставка «Система ограждений» в Музее истории ГУЛАГА (источник: Public Domain)

«Пилорама»

В этой зоне черно-белые зарисовки того, что осталось от станка. Лагеря в Перми в основном занимались заготовкой леса. Но так как в «Перми-36» был строгий режим и выходить за пределы территории было нельзя, то заключенные работали на пилораме, распиливали то, что привозили из других лагерей. Также они производили детали и шнуры для утюгов. Все заключенные обязаны были работать, чтобы обеспечивать свое содержание и содержание охраны. Часть денег — пять рублей — выдавалась на руки, на них можно было купить что-то в ларьке на территории зоны. Интересно, что в царской России политзаключенные не работали. 

 

«Штаб»

В здании штаба находились не только пункты охраны, куда вели все датчики от системы ограждений, но и комнаты для свиданий, в том числе и длительных. В течение года заключенным можно было получить одно длительное свидание или два коротких. На длительных заключенным иногда удавалось передавать записки на волю, несмотря на строгий досмотр до и после. В этих записках они рассказывали о том, что происходило в колонии, надеюсь на огласку правозащитниками, — для этого писали мелким почерком на тонкой бумаге, скатывали в шарик, заворачивали в пленку и глотали. Во время свидания его извлекали, вызвав рвоту. Потом ту же процедуру проделывал тот, кто пришел на свидание. 

Выставка «Система ограждений» в Музее истории ГУЛАГА (источник: Public Domain)

«Аллея»

Еще одна уникальная черта «Перми-36», запечатленная Андрижиевской. В конце 1940-х заключенные колонии, которая тогда еще не была «для политических», высадили деревья. К 1970-м они разрослись, и на территории зоны появилась небольшая роща. Администрация колонии неоднократно собиралась ее вырубить, но протесты заключенных привели к тому, что она сохранилась и сегодня. Художница называет ее «символом надежды».

В 2021 году выставка музея PERMM «Система ограждений» вошла в лонг-лист XII Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина в номинации «Лучший кураторский проект».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+