К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Мы много выдержали и готовы выдержать больше»: как живут женщины в Нагорном Карабахе

Фото Stringer / Reuters
Фото Stringer / Reuters
В декабре 2022 года люди, называвшие себя азербайджанскими экоактивистами, перекрыли Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Армению и Нагорный Карабах. Население непризнанной республики оказалось в блокаде. Сильнее всего от нее страдают женщины. Forbes Woman рассказывает, как они поддерживают друг друга и почему выступают против шагов, которые правительство Армении предпринимает для снятия блокады

«Я вернулась в Арцах (так армяне называют Нагорный Карабах. — Forbes Woman) из Еревана в ноябре прошлого года. Хотела взять перерыв перед новой работой и немного побыть дома, с семьей. И так я попала в блокаду, — рассказывает 35-летняя жительница Степанакерта Зоя. — Но я рада, что все так сложись. Я не представляю, что было бы, если бы я оказалась по ту сторону».

Нагорный Карабах (Арцах) — регион Закавказья, который много десятилетий является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. 12 декабря 2022 года люди, которые называли себя азербайджанскими экоактивистами, перекрыли Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией. 15 декабря премьер министр Армении Никол Пашинян заявил, что в регионе начинается гуманитарный кризис. Он также утверждал, что Азербайджан перекрыл подачу природного газа в Нагорный Карабах. «Фактически 120 000 человек оказались в заложниках, закрыты отапливаемые природным газом школы и детские сады, около 22 000 детей не могут посещать учебные заведения», — сказал Пашинян. Азербайджан отрицал обвинения в намеренной блокаде региона. Президент страны Ильхам Алиев заявлял, что это стихийная акция гражданских активистов и экологов против «незаконной деятельности армянской стороны».

22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана — при условии обеспечения безопасности армянского населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал мирное урегулирование конфликта «неизбежным». Эти заявления вызвали неоднозначную реакцию: например, миллиардер Рубен Варданян (в сентябре 2022 года он заявил об отказе от российского гражданства и был назначен главой правительства Нагорного Карабаха, позже освобожден от этой должности) заявил радио «Азатутюн» (заблокировано в России), что принимать решение должен «весь армянский народ».

 

На данный момент блокада продолжается более пяти месяцев, в регион могут въезжать только сотрудники Красного Креста.

Дети и очереди

О том, что Нагорный Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы, не раз заявляли армянские политики. В январе 2023 года Европарламент принял резолюцию о гуманитарных последствиях в Нагорном Карабахе (Арцахе). Однако, помимо общечеловеческих проблем, блокада имеет особые последствия для жизни и здоровья женщин. 

 

Сотрудники шведского фонда Kvinna till Kvinna, который поддерживает женщин в зонах военных конфликтов, провели исследование о положении женщин Нагорного Карабаха. Они опросили местных жительниц и пообщались с правозащитницами. Согласно их выводам, кризис в Нагорном Карабахе привел к разделению семей и повлиял на безопасность менее защищенных групп населения. То есть в ситуации блокады особенно пострадали женщины, дети, люди с инвалидностью и хроническими заболеваниями, в том числе матери-одиночки, пожилые женщины и женщины, живущие в отдаленных районах. Им сложнее получать продукты и обращаться за помощью. 

Фото Umit Bektas/ Reuters

Проблема питания — одна из основных для всех жителей в заблокированном регионе. Однако есть категория, у которой особые потребности, — это беременные женщины. Талоны на питание не учитывают те продукты, которые им необходимы. А еще на заблокированной территории недостаточно детского питания и качественных смесей для младенцев — это тоже напрямую затрагивает женщин.

Исследователи также отмечают, что в очередях за продуктами чаще всего стоят женщины. Из-за этого они не могут соблюдать свой привычный распорядок дня: им приходится уходить с работы или искать того, кто посидит с ребенком. Жительница Степанакерта, 28 летняя Гаяне говорит, что сейчас люди не могу просто зайти в магазин и купить необходимое — им приходится обходить несколько мест, чтобы найти то, что нужно. Особенно трудно в регионе с овощами и фруктами — их доставляют очень редко. «Когда в середине апреля привезли бананы и яблоки, то по всему городу стояли огромные очереди, — вспоминает Гаяне. — Казалось бы, что в этом такого — просто банан. Но когда ты месяцами не можешь позволить себе поесть фрукты, то понимаешь, насколько это важно». По словам Гаяне, в очередях в основном стоят женщины или пожилые люди: «Иногда стоят беременные или женщины с маленькими детьми, которых не с кем оставить. Один раз я видела, что вызывали скорую — женщине стало плохо в очереди».

 

Весной 2023 года, по словам Гаяне, ситуация с продовольствием стала улучшаться: «Вероятно, потому что с логистикой сейчас разбираются. Видно, что в магазины что-то привозят».

В блокаде женщинам не всегда могут оказать помощь, связанную с репродуктивным здоровьем. Те, кому нужен особый до- и послеродовой уход, не всегда могут его получить. Гаяне говорит, что выехать из Арцаха возможно — например, по медицинским показаниям. «Почти у каждого в этой стрессовой ситуации начинаются проблемы со здоровьем. «Красный Крест организует перевозку больных, — поясняет Гаяне. — Но вот обратно вернуться будет непросто или невозможно. Я бы не стала рисковать, я выбираю оставаться здесь».

Также у девочек и женщин есть трудности с доступом к гигиеническим средствам. «Когда началась блокада, как женщина, я первым делом пошла покупать средства гигиены», — рассказывает Гаяне.

Детские сады и школы в блокаде могут быть закрыты, потому что нет постоянного отопления и электричества. Зачастую дома с детьми в таком случае вынуждены сидеть женщины, и для работающих матерей это становится проблемой. Зоя вспоминает, как в начале блокады в регионе происходили отключения газа и электричества: «Мы буквально выпадали из жизни зимой, когда не было газа и было очень холодно». Впрочем, работодатели поддерживают женщин, говорит она: «Зимой работающих мам отпускали следить за детьми. Сейчас весна, тепло, все в обычном режиме».

Долгий конфликт

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в конце 1980-х, когда на фоне перестройки случился подъем национальных движений в Армении и Азербайджане. Каждая из тогда еще советских республик утверждала свое право на территорию. В начале 1990-х начались масштабные военные действия — Карабахская (Арцахская) война. 

 

«Мы жили в пятиэтажном доме, под которым был подвал. Когда начиналась тревога, жильцы собирались там, — рассказывает Зоя, которой тогда было пять лет. — Наши мамы устраивали нам игры в подвале, что мы не боялись, и я не осознавала, что идет война. Я помню, как мы играли во дворе и начиналась воздушная тревога. Тогда мы бежали в подвал, ждали, пока все пройдет, и снова шли на улицу играть, — вспоминает Зоя. — А женщины знали, что «Град» (реактивная система залпового огня. — Forbes Woman) бьет 40 раз. И вот они отсчитывали сорок ударов и выходили из убежищ, чтобы продолжить заниматься своими делами, стирать, убираться».

Сегодня, по ее словам, пожилые женщины острее реагируют на происходящее: «Зимой, когда отключали газ, у мам моих подруг и моей мамы вечно поднималось давление. Они пережили ту войну, они помнят, что может быть, поэтому у них начиналась паника».

Боевые действия Первой Нагорно-Карабахской войны завершились в 1994 году, но конфликт между странами не закончился, а лишь перешел в замороженную фазу. Между Арменией и Азербайджаном постоянно велись переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ. И все это время на границах Нагорного Карабаха возникали локальные конфликты разной степени серьезности.

Согласно отчету ОБСЕ, в условиях затяжного конфликта именно женщины возглавляли неформальные гуманитарные инициативы, притом что в официальных переговорах они почти не участвовали. Среди них, например, Ирина Григорян, президент Института народной дипломатии Арцаха. «Я работаю в неправительственных организациях с 1998 года. С самого начала у нас был широкий круг партнеров. Мы работали на Северном и Южном Кавказе, и в 2002 году наша организация специально сосредоточилась на мерах укрепления доверия в конфликте вокруг Нагорного Карабаха», — говорила она в интервью организации «Сообщество демократий». Она перечисляет, что удалось сделать, пока у организации было финансирование: проводили тренинги, семинары с партнерами из Армении, Азербайджана и других стран, помогали женщинам из других регионов Кавказа. 

 
Фото Stringer·Reuters

В 2011 году армянские активистки присоединились к международному движению «Женщины в черном» — это антимилитаристская феминистская миротворческая инициатива. 

В середине 2010-х конфликт начал разгораться снова. «Мы столкнулись с тяжелым разочарованием в 2015 году, когда правительство Азербайджана начало политическое расследование участников встреч-диалогов. Из-за этой проблемы все наши проекты и контакты были полностью отменены», — говорила Ирина Григорян.

После столкновений на линии соприкосновения, произошедших в 2016 году, женщины из обеих стран выступали с требованиями возобновить мирные переговоры. «Эта вспышка насилия была внезапной, но не неожиданной, — говорила тогда Шахла Исмаил, азербайджанская активистка за права женщин и советник Глобального фонда для женщин. — С учетом этого, я не удивлена, видя подъем воинственных настроений в Азербайджане и наблюдая такой уровень солидарности и мобилизации среди людей, каких мы не видели в течение двух десятилетий». «Термин «замороженный конфликт» можно оспорить, поскольку стрельба и убийства солдат с обеих сторон происходят регулярно», — заявила армянская активистка Анна Никогосян.  

После установления блокады, которая началась по инициативе азербайджанской стороны, риторика изменилась. Например, организация Artsakh Women for the Future («Женщины Арцаха за будущее») на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) говорит о праве жить на земле своих предков и заявляет: «Мы не просим мира у террориста [Ильхама] Алиева».

 

Сестринство и поддержка

Гаяне родилась и выросла в  Степанакерте. Она полгода жила в Москве, но начала скучать по дому и решила вернуться — это было как раз незадолго до начала блокады. Сейчас она работает в общественной организации «Фронт Арцах», основанной Рубеном Варданяном.

Гаяне занимается работой с молодежью, организует мероприятия, чтобы молодые люди общались, учились и имели платформу для самовыражения. «Моя работа меня поддерживает, — говорит Гаяне. — Мы постоянно проводим интересные активности для ребят, поэтому у меня иногда получается забыть, что я в блокаде. Никто не мог подумать, что она будет длиться так долго. Я даже не могла представить, что такое может случиться с моим домом». Среди активностей, которые организует Гаяне, есть, например, курсы для девочек — по самообороне, по первой помощи. «Иногда случается апатия или обида за ту несправедливость, которая с нами происходит. А эти активности отвлекают нас. Так девушки могут чему-то научиться, почувствовать себя важными для своего общества и своего народа», — объясняет Гаяне. 

Как пишет сотрудница Центра исследований Юго-Восточной Европы Грацкого университета Клаудия Дитель, женщины в Армении и Азербайджане следуют похожим стратегиям, чтобы справиться с последствиями конфликта, — от танцев и совместных чаепитий до сбора продовольствия. Именно на женщин ложится основная ответственность за восстановление и поддержание традиционных укладов, уход за пожилыми и детьми и даже за предоставление последним образования. Для поддержания ощущения нормальности многие начинают заниматься мелким бизнесом — готовят на продажу, дают уроки.

По данным фонда Kvinna till Kvinna, женщины в заблокированных регионах самоорганизуются в безопасных цифровых и физических пространствах. Например, существуют группы самопомощи, в которых они делятся ресурсами, как физическими, так и психологически поддерживают друг друга. 

 

Проекты помощи возникают и в армянской диаспоре за рубежом. Например, с 2020 года действует Artsakh Relocation Project, основанный адвокатом из Лос-Анджелеса Эллен Оганесян. Проект помогает беженцам из Нагорного Карабаха — покупает продукты, предметы первой необходимости.

Женщины продолжают выступать с политическими требованиями. В январе 2023 года на платформе Change.org было опубликовано открытое письмо на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Мы обращаемся к вам не только как к самой влиятельной женщине в мире, но и как к матери, которая любит своих семерых детей и дорожит своей прекрасной семьей. Мы молим вас встать на сторону женщин и детей Арцаха и сделать все, что в ваших силах, чтобы не допустить продолжения жестокой блокады Азербайджана», — говорится в документе, который на данный момент подписали более 93 000 человек. В апреле в Степанакерте прошел женский марш. Сотни женщин вышли на мирную демонстрацию. Они прошли по городу с плакатами против азербайджанской блокады и дошли до закрытого участка дороги, где стоят блокпосты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что те жители Нагорного Карабаха, которые не хотят жить под азербайджанским флагом, могут выехать из региона. Местные жительницы не согласны оставлять свою землю. «Мы столько выдержали и готовы выдержать больше, если это пойдет на пользу нам, арцахцам, — заявляет Гаяне. — Мы можем построить свою жизнь в других городах и странах, но мы хотим делать это здесь, на своей земле. И мы не хотим быть азербайджанцами. Я готова всю жизнь провести в блокаде, чтобы только остаться армянкой».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+