К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Министерство гендерного равенства: как разные государства защищают интересы женщин

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В некоторых странах проблема гендерного неравенства решается на государственном уровне — и есть даже специальные министерства, управления и правительственные комиссии, на которые возложена эта задача. Разбираемся, что они делают и каких результатов добиваются

Если ввести в поисковик запрос Ministry of Gender Equality («Министерство гендерного равенства»), первой в выдаче будет ссылка на сайт южнокорейского министерства. Еще в конце 1990-х годов при тогдашнем президенте Ким Дэ Чжуне в стране функционировал специальный комитет по делам женщин. В 2001 году его реорганизовали и превратили в Министерство гендерного равенства, на которое возложили задачи, связанные с защитой жертв домашнего и сексуализированного насилия. Структура претерпела еще несколько изменений и в 2010 году стала Министерством по вопросам гендерного равенства и семей. Оно, в числе прочего, поддерживает одиноких матерей, борется с насилием, а еще проводит исследования, собирает статистику, публикует доклады о положении женщин.

Подобные госорганы существуют и в других странах — от Канады до острова Маврикий. Не всегда это именно министерства. Например, в Японии в 2001 году после очередных государственных реформ создали бюро по вопросам равенства мужчин и женщин. Оно следит за уровнем гендерного разрыва и предлагает меры по его сокращению. В Индии в 1992 году учредили Национальную комиссию по делам женщин, которая консультирует власти и принимает жалобы от женщин, если те столкнулись с нарушением своих прав или стали жертвами преступлений. На страны Евросоюза свое влияние распространяет Европейский институт гендерного равенства (European Institute for Gender Equality, EIGE). А в Австралии есть Управление по делам женщин, которое разрабатывает национальную стратегию по достижению гендерного равенства.

Нацстратегия — не государственный орган, но тоже показатель того, что власти страны хотя бы признают существование гендерного неравенства. В США первая такая нацстратегия появилась в 2021 году. Федерального органа, который защищал бы права женщин (и/или других недопредставленных групп), в стране нет, зато различные советы и комиссии работают на уровне отдельных штатов.

 

В ОАЭ стратегия в интересах женщин действовала с 2015 по 2021 год. Правда, в ее тексте мало конкретики: перечисляются четыре приоритета, в том числе «построение сильного сплоченного общества» и «укрепление позиций женщин на международных форумах». В Саудовской Аравии нет отдельного документа, посвященного защите прав женщин, но на официальном правительственном портале описываются меры, которые принимаются для достижения гендерного равенства. Они затрагивают трудовые отношения, образование, здравоохранение и другие. Есть раздел о репродуктивном и сексуальном здоровье, в том числе пункт, касающийся абортов (женщина может прибегнуть к этой процедуре, если беременность представляет угрозу ее физическому и ментальному здоровью).

В России в 2022 году была принята национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Основные цели стратегии — установление равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности россиянок, а также профилактика женского неблагополучия. 

 

Что они делают

Министерства, бюро, управления, комиссии и органы, ответственные за реализацию нацстратегий в интересах женщин, обычно описывают свои цели, задачи и функции довольно расплывчато — «искоренение неравенства», «поддержка женщин» и т. п. Но в том, как все они пытаются приблизить наступление гендерного равенства, можно выделить основные подходы.

В первую очередь они консультируют органы исполнительной и законодательной власти, чтобы принимаемые законы и правоприменительная практика не были дискриминационными. Например, австралийское Управление по делам женщин в числе прочего занимается оценкой госбюджета — всем ли он дает равный доступ к ресурсам. А Европейский институт гендерного равенства работает над проектом «Гендерно-чувствительные парламенты».

Кроме того, министерства гендерного равенства обозначают конкретные проблемы и предлагают пути решения. Например, британское Государственное управление по вопросам равноправия собирается добиться сокращения гендерного разрыва в оплате труда «путем введения правил, требующих от крупных работодателей публиковать свои данные о зарплате в разрезе гендера, и работы с другими государственными ведомствами для устранения причин разрыва». А их австралийские коллеги публикуют план борьбы с насилием в отношении женщин — он включает и социальную кампанию, и запуск нескольких горячих линий, и памятки для организаций, и другие меры.

 

Проблемы эти во всем мире похожи: культура насилия, отсутствие женщин в органах власти, неравенство в доступе к ресурсам (от образования до кредитов на открытие бизнеса), репродуктивная нагрузка.

Для их решения нужна актуальная информация о положении женщин в стране, так что еще один пункт в работе министерств гендерного равенства — исследования. Комиссия по гендерному равенству ЮАР прямо называет себя информационным центром и базой данных по вопросам, касающимся жизни женщин в стране.

Немаловажная часть работы — просвещение. Например, в Бразилии национальный план политики в отношении женщин включает пункт «Инклюзивное, несексисткое образование». Филиппинская Комиссия по делам женщин регулярно проводит вебинары, запустила собственную передачу на радио, создает для женщин программы по повышению гендерного самосознания и занимается «сохранением и приумножением достижений» жительниц страны. Похожий проект есть у Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии: оно финансирует 
«Цифровой архив немецких женщин» — интерактивный портал, где собрана информация об истории  немецкоязычных женских движений с XIX века и до наших дней. 

Наконец, комиссии, управления и министерства по делам женщин ведут международную работу — отчитываются о соблюдении конвенций (например, Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), участвуют в форумах и конференциях и т. д. Некоторые также финансируют (через гранты) неправительственные организации, работающие в интересах женщин. И принимают жалобы на проявления дискриминации — как, например, немецкое Федеральное антидискриминационное агентство.

В интересах всех людей

Не только женщины подвергаются дискриминации, не только женщины должны решать эту проблему. Британское Государственное управление по вопросам равноправия добивается равенства еще и для представителей ЛГБТ. В частности, ведомство борется против гомофобного, бифобного и трансфобного буллинга в школах. 

 

У Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии есть программы для мальчиков и мужчин, которые должны помочь им получать образование, выбирать работу и обращаться за медицинской помощью, не  оглядываясь на традиционные гендерные роли.

Некоторые организации выстраивают работу, учитывая связь гендерной дискриминации с другими социальными проблемами. В Канаде уделяют особое внимание правам представительниц коренных народов, женщин с ограниченными возможностями и мигранток. А один из исследовательских проектов уже упомянутого EIGE касается гендерного равенства в контексте защиты окружающей среды.

Долгий путь к равенству

Наличие министерства, управления или комиссии по вопросам гендерного равенства не обещает его скорое наступление. К примеру, Южная Корея находится лишь на 99-м месте из 146 в рейтинге стран мира по показателю равноправия, который регулярно публикуют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Японское общество тоже остается патриархальным, и многие женщины по-прежнему стараются соответствовать гендерным стереотипам. В рейтинге ВЭФ страна занимает 116-е место.

Индийскую комиссию по делам женщин неоднократно критиковали за противоречивые заявления. Например, в 2012 году комиссия обнародовала имя несовершеннолетней жертвы растления. В 2021-м случился очередной скандал, когда в городе Бадаюн была изнасилована и убита женщина. Несколько членов комиссии приехали на встречу с родственниками погибшей, и одна из сотрудниц заявила, что преступления можно было бы избежать, если бы женщина не вышла на улицу поздно вечером одна. Позднее она опровергла свои слова, заявив, что женщины имеют право выходить на улицу в любое время суток и в одиночестве. 

 

Противоречивую риторику можно найти и в российской нацстратегии в интересах женщин. Например, в качестве примера заботы о женщинах в ней приводится доабортное консультирование, благодаря которому снижается число абортов, — но за счет манипулятивного давления. А вместо того, чтобы решить проблему «второй смены», женщинам предлагается найти «баланс между обязательствами в частной жизни и в деловой сфере», для чего обратиться к «традиционным ценностям». 

Впрочем, комментируя сообщение о разработке нацстратегии, опрошенные Forbes Woman эксперты подчеркивали: само наличие подобных инициатив — признак того, что государство видит проблему неравенства и публично об этом заявляет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+