Спортсменка с артритом: как Маи Михара стала звездой фигурного катания
В 2005 году шестилетняя Маи Михара увидела выступление фигуристки Мао Асады и поняла, что хочет уметь кататься как она. Родители привели ее на городской каток в городе Кобэ, где она не могла отвести глаз от девушек, которые выписывали фигуры и прыгали на льду.
Свою первую медаль Маи Михара выиграла в 2013 году. В 2014-м Михара стала вице-чемпионкой Японии среди юниоров, а в 2015-м выиграла Кубок Азии уже среди взрослых. В декабре того же года прошел финал Гран-при среди юниоров, на который 16-летняя Маи Михара приехала с болью в суставах. Ее уговаривали отказаться от участия, но она все равно решила выйти на лед. После выступления Михару госпитализировали: оказалось, что у фигуристки ревматоидный артрит. Две недели она провела в больнице и не смогла завершить сезон: даже ходить было трудно, приходилось передвигаться на коляске.
Ревматоидный артрит — неизлечимое аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за «поломки» генов, рассказывает в разговоре с Forbes Woman врач-ревматолог Анна Тарасова: «Основные симптомы — это боль и отек суставов, в первую очередь воспаляются маленькие суставы кистей и стоп, но могут тревожить и плечевые, коленные, голеностопные, нижнечелюстные и суставы шейного отдела позвоночника». При обострениях невозможно ни спать, ни есть, ни двигаться, но современные препараты против ревматоидного артрита позволяют вывести больного в стабильную ремиссию. Главный риск для спортсмена здесь — получить травму сустава: тогда он может воспалиться.
В больнице, где лежала Михара, был телевизор, по которому показывали чемпионат Японии. Девушка смотрела трансляции и расстраивалась, что другие выступают, а она вынуждена пропускать тренировки, когда самое время строить карьеру. Тогда Маи решила, что болезнь ее точно не остановит.
В 2016 году Михара вернулась к соревнованиям. В числе ее главных спортивных заслуг — две золотые медали на чемпионате четырех континентов — это аналог чемпионата Европы для спортсменов из Азии, Африки, Австралии и Океании. Еще Маи выиграла золото на Универсиаде — это олимпиада для студентов.
«Она не прыгает никакие четверные прыжки, что сейчас является решающим фактором, чтобы бороться за чемпионство. Все равно, хотя бы тройной аксель нужен фигуристке, чтобы претендовать на что-то серьезное. Но Михара умудряется продолжать свою спортивную карьеру, несмотря на ее очень неприятный диагноз», — объясняет спортивная журналистка Анастасия Панина
С апреля 2019 по ноябрь 2020-го Михара была вынуждена приостановить выступления и тренировки из-за обострения болезни. В марте 2023-го, впервые за шесть лет, спортсменка смогла выступить на чемпионате мира по фигурному катанию. Однако главной целью для нее является Олимпиада. Зимние игры в Пекине в 2022 году она пропустила. «Моя мечта — Милан-2026», — делилась Михара своими планами на будущее.
Страна, обожающая фигуристов
«Чемпионат мира — 2023 проходил в японском Сайтаме. Фанатское движение в Японии — это особенная культура, возможно, поэтому для Маи Михары так важно было выступить на этом чемпионате. Это ее родина, и она, как никто, почувствовала всю зрительскую любовь», — говорит Анастасия Панина. «В Японии настоящий культ фигурного катания. Мне кажется, даже больший, чем у нас. Но у них нет воинствующих кланов: Александра Трусова против Анны Щербаковой или болельщики Алины Загитовой против болельщиков Евгении Медведевой. У них все любят всех — и своих, и чужих. Фигуристы о выступлениях в Японии всегда говорят, что это лучшее, что могло случиться в их жизни», — добавляет журналистка.
Сегодня японские фигуристы возглавляют мировые рейтинги Международного союза фигурного катания: Сема Уно первый среди мужчин, а Каори Сакамото — среди женщин. В парном катании на чемпионате мира — 2023 победила пара из Японии: Рики Миура и Рюити Кихара.
Впервые о коньках японцы узнали только в конце XIX века, рассказывает японист Ольга Лебедева. Американский агроном Вильям Пенн Брукс приехал в страну в 1877 году по приглашению японского правительства, чтобы поделиться опытом со студентами сельскохозяйственного колледжа в Саппоро. Местные жители очень удивились странной привычке Брукса скользить по льду замерзшего ручья на приделанных к ботинкам металлических скобах — коньков они никогда прежде не видели. А в городе Сэндай (на севере главного острова Японского архипелага, Хонсю), около пруда Госикинума, установлена мемориальная табличка, которая гласит, что именно здесь в 1897 году некий христианский миссионер учил местных детей кататься на коньках, это дало старт новому для японцев зимнему занятию.
В 1920-е годы в Японии начали появляться конькобежные клубы. В 1932 году страна впервые отправила мужчин-фигуристов на Зимние Олимпийские игры, а в 1936 году и фигуристку — Эцуко Инаду. Она вошла в десятку лучших, несмотря на то что была самой молодой из всех участников Зимних Игр в Германии — Инаде было всего 12 лет. Но ее международная карьера прервалась из-за японской милитаристской политики.
В послевоенной Японии грациозное и пластичное искусство фигурного катания становится одним из символов возвращения к мирной жизни, способом добиться признания и показать миру красоту и трудолюбие японцев, а не военную угрозу. Даже семья императора не стояла в стороне: несколько десятилетий президентом Федерации конькобежного спорта и фигурного катания был принц Цунэеси Такэда. Японские фигуристы вернулись на международную арену и начали завоевывать высокие места. В 1979 году фигуристка Эми Ватанабэ впервые добилась бронзовой медали на чемпионате мира. Тренировала ее, кстати, Эцуко Инада, отмечает Ольга Лебедева.
Но настоящий прорыв в женском фигурном катании в Японии связывают с именем Мидори Ито, которая завоевала титул чемпионки мира в 1989 году и серебряную олимпийскую медаль в 1992. В это же время, в начале 1990-х, во главе японской федерации фигурного катания оказывается Норико Сирота, которая провозглашает новый курс: нужно готовить не отдельных ярких чемпионок, а целую плеяду сильных фигуристок, которые смогут выступать как команда. Одной из таких фигуристок нового поколения стала Мао Асада: сегодня ей восхищается Маи Михара, которая сама стала примером для многих спортсменок.
Спорт невысоких достижений
Маи Михара не считает спортсменок, с которыми она встречается на льду, своими конкурентками. Ее лучшая подруга — чемпионка мира Каори Сакамото. Для Маи ценнее отмечать сильные стороны соперниц, работать над собой и быть благодарной за каждый проведенный на льду день, говорит Анастасия Панина. «Все фигуристки без исключения любят повторять, что их главные конкуренты — это они сами и никто иной. Но, думаю, с Маи Михара это как никогда справедливо», — добавляет она.
Спокойное отношение Михары к своим и чужим результатам делает ее похожей в своем подходе к спорту на европейских или американских фигуристов. «В России же спортсмены зачастую воплощают в жизнь амбиции родителей. Это перерастает в болезненное стремление детей оправдать родительские надежды, потраченные силы и деньги. У нас, если ты не выходишь кататься со сломанной рукой, то ты плохой спортсмен. Даже болельщики у нас ценят именно преодоление через слезы, героизм», — отмечает Панина.
Михара успевает не только строить спортивную карьеру, но и учиться: она уже получила степень бакалавра психологии в университете Конан и продолжает учебу в магистратуре. Маи говорит, что психологию она выбрала потому, что ей это очень интересно: «Я намеренно решила не сужать сферу своих интересов до чисто спортивной психологии. Но при этом все эти знания помогают мне каждый день на льду — я становлюсь увереннее и стабильнее».
Фигуристка борется с болезнью и помогает не сдаваться другим: в 2017 году она стала лицом медицинской компании Sysmex из ее родного города Кобэ, которая разрабатывает технологии для диагностики болезней и реабилитации после них. Фигуристка регулярно участвует в благотворительности, помогая онкобольным пациентам, теряющим волосы из-за химиотерапии, и людям с алопецией — Маи Михара уже трижды пожертвовала по 30 см своих волос на донорские парики.